Я была совсем маленькой девочкой, когда по телевизору увидела фильм-сказку А.Роу "Королевство кривых зеркал" 1953 г. И никто из актеров мне не запомнился так, как злодейка Анидаг.
Я наверное была не слишком добрым ребенком, раз именно эта роль Лидии Вертинской меня впечатлила настолько, что мне захотелось стать такой же красивой и коварной.
Шло время периодически то там, то здесь я слышала:
"В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван,
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна…"
И когда я смотрела на фотографию франта Вертинского что-то привлекало меня, какая-то мистика образа, при этом я совершенно не знала, что моя любимая Анидаг возлюбленная этого о человека. Как-то не связывались у меня они. Ну и что, что Вертинские, вот Ассоль из фильма "Алые паруса, тоже Вертинская. Не было в Советском Союзе гламурных журналов и светских хроник, не знали мы какие связи между ними. И может быть это было хорошо, так как каждого мы воспринимали, как отдельную талантливую личность.
И вот наступил день, когда я решила посмотреть сериал "Вертинский", я благодарю всех создателей этого фильма, потому что теперь для меня Александр Вертинский не просто поющий поэт, не просто человек со сложной судьбой, а тот, кто пережив такие трагические события в жизни пронес сквозь все бури, любовь к своей России.
Говорят, не совсем точный сериал, не все события биографичны, но ведь художественные мазки авторов не испортили образа и смогли донести до зрителя образ Вертинского, как человека глубоко любящего. Любовь! То, чего мы все хотим, но что мы цедим для своих близких боясь, что нас обманут и предадут. Вертинский не боялся, и мне кажется именно поэтому, он встретил ту, которая смогла пронести его любовь всю свою жизнь.
Посмотрите сериал, если не видели. Гениальная игра Алексея Филимонова не оставит вас равнодушной. Я могла бы ещё долго писать и рассуждать, но читать мои мысли не так интересно, как ваше личное отношение. Именно этот романс пронзил меня, и я стала зависима от слова его: