Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Я думаю, что все, кто живет в Башкирии, знают это место, если даже ни разу там не были. Мало того, и за пределами нашей республики Павловское водохранилище тоже известно, и многие называют его Башкирской Швейцарией. Я, к сожалению, в Швейцарии пока не был, но думаю, что те, кто так утверждают – недалеки от истины. Сочетание чистой прозрачной воды водохранилища и гористой местности вокруг, покрытой преимущественно хвойными лесами, делает это место необычайно живописным.
А какой там воздух! Когда я первый раз побывал там, а было это в начале 90-х, мы приехали на зимнюю рыбалку в начале марта, воздух, в результате уже припекавшего солнышка, которое растапливало смолу хвойных деревьев, наполнился таким ароматом и свежестью, что хотелось им не только дышать, но если бы была такая возможность, мы бы его даже пили и ели ложками! И конечно, красота: огромные зеленые пихты и ели (а стволы некоторых деревьев и вдвоем не обхватить) на фоне сверкающего белого снега произвели тогда на меня неизгладимое впечатление!
А построено это рукотворное чудо (вернее плотина Павловской ГЭС на реке Уфа или Караидель) было еще в 1959 году, заполнение водохранилища продолжалось в течение двух лет. И теперь протяженность этого водохранилища составляет около 150 километров, верхняя и средняя часть которого находится в Караидельском районе, а нижняя – между Нуримановским и Благовещенским районами республики.
Поселок Павловка, где находится плотина, от Уфы сравнительно недалеко – около ста километров. Добраться туда из Уфы можно на автомобиле двумя маршрутами: либо через Благовещенский район, свернув перед Благовещенском направо (там есть указатель), либо через Иглино и Красную горку. Недавно проехал и там, и там, отдать предпочтение какому-либо из маршрутов затрудняюсь, дороги в обоих случаях вполне удовлетворительные, есть места с хорошим дорожным покрытием, есть немного «убитые», но в целом – нормально (по российским меркам). И по времени примерно одинаково. Расстояние около ста километров.
Вправо от плотины вдоль водохранилища на протяжении 7 километров расположились турбазы и дома отдыха, дорога к ним асфальтированная и тоже живописная, с одной стороны горы, с дугой – водохранилище. Турбазы разные, с различным уровнем сервиса и комфорта, никого рекламировать не собираюсь, информации по ним достаточно в открытых источниках. Если взять лодку, а лучше с мотором, можно отправиться вверх по водохранилищу и найти там совсем дикие, не тронутые цивилизацией места, но будьте осторожны, не увлекайтесь, дикие звери там тоже есть, в том числе и «хозяин» – Михайло Потапыч.
И еще, посещая места с густой высокой травой, одевайтесь правильно и будьте внимательны, клещей там тоже много, это я испытал на себе несколько лет назад, из-за чего пришлось, на день раньше запланированного отдыха, уехать, чтобы успеть сдать клеща на анализ в лабораторию, слава богу, оказался не энцефалитный, но лучше, как говорится, перебдеть.
За семикилометровой зоной отдыха рядом с плотиной, дальше по этой стороне дорог практически нет (тайга), но есть еще оборудованные места для отдыха и туризма в Караидельском районе у села Бердяш, ехать туда гораздо дальше (через Благовещенск, Бирск, Мишкино, не доезжая до Караидели), многим больше нравятся именно эти места. Я там был, к сожалению, только зимой (на рыбалку ездили несколько раз) и то уже очень давно. Знаю, что там очень красиво, но в подробности вдаваться не буду.
Конечно, лучшее время для отдыха на водохранилище – это лето, но и зима для любителей покататься на лыжах (как горных, так и беговых), тюбингах или санках с горы, снегоходах по водохранилищу или любителей зимней рыбалки, тоже очень подходящее время. А многие турбазы и дома отдыха в последние годы предоставляют свои услуги круглогодично, так что и осенью и весной там есть чем заняться. А самое главное – это уникальная природа и чистый воздух в любое время года.
Еще есть легенды о глубинах водохранилища, ни могу не рассказать. Первая о том, что дно водохранилища в районе бывшего русла реки застелено топляками (бревнами деревьев) в толщину чуть ли не несколько десятков метров. То, что они там в таком количестве, ни подтвердить ни опровергнуть не могу, так глубоко не нырял, а то, что они там есть, это вполне естественно, ведь Караидельский и Нуримановский районы всегда славились своим строевым лесом, и издавна по Уфимке гоняли плоты, я их помню даже в своем детстве.
Вторая легенда о том, что на том же дне водятся сомы-монстры в длину чуть ли не до трех-пяти метров и их очень много, и якобы, водолазы, спускавшиеся на дно в самом глубоком месте, увидев таких монстров, поспешили ретироваться, от греха подальше. Я, конечно, видел сома на Волге длиной 2 метра, но, чтобы 3-5 метров – не знаю, хотя все может быть.
На этом пока все! Пишите, если знаете еще что-то интересное про Павловское водохранилище!
И подписывайтесь на мой канал!