Найти в Дзене
ПСИХ инфо

«Психоанализ и милосердие» конспект лекций

Всем известно, что у психоанализа есть две главные цели — чтобы клиент стал счастливым и наслаждался как профессиональной реализацией, так и любовью (сексом), но мало кто говорит, что составляющая психоаналитической работы это ещё и овладение клиентом милосердия.

Милосердие — это «чувство готовности оказать бескорыстную помощь… благотворительность». Но знание этого определения, как и знание Библейской заповеди  «возлюби ближнего…» не помогает никак применить это на деле.

Если  говорить о психологии милосердия, то это способность привязываться к другому человеку, хотеть быть таким как он, т.е. стать другим человеком. Но без признания своей слабости и несовершенства никакого милосердия не будет.

4 типа милосердия:

  1. Ребенок — он слабый, когда он играет, то играет в милосердие и не важно, будет это пират, воин, принцесса. Ребенок таким образом в игре становиться другим, т.е.  хочет стать более совершенным — взрослым;
  2. Материнство — женщина слаба и прекрасно осведомлена, но в силу ряда причин хочет создать другой образ. Она становится другой через ребенка — Мадонной или рожает себя заново, как бы более совершенную;
  3. Актёры профессионалы — изначально слабы и хотят быть другими — в своём творчестве воплощают разные типы людей, т.к. хочет быть именно таким. А собою не доволен, часто у актеров скверный «семейный роман», он не доволен тем. что получил, кем он стал и пытается воплотить себя в другой роли. Видя игру актера, мы понимаем, что мы тоже можем быть другими, в творчестве или на самом деле. Актер расширяет наши границы. Так что полезно смотреть хорошее кино, спектакли, даже ауди поможет, так как происходит идентификация с образом, навеянным актером.
  4. Ну и последний тип милосердия доступен единицам, это те люди, которые пережили фатальные, страшные события, как встреча с Богом, напр., Ф. Достоевский когда перед самой казнью — стоял уже с мешком на голове, пришло помилование…

Что же делать нам, простым смертным? Психоанализ и Архетипическая психология созданы чтобы преображать людей. Одна из целей это и есть обучение милосердию, но для этого потребуется преодолевать много проблем.

Для этого достаточно назвать человека, к которому не испытываешь милосердия и найти 7 черт, которыми ты хотел бы обладать, стать этим человеком. Если найдете, то захотите стать… Но здесь мы испытываем огромное сопротивление, которое мешает обладать удивительными качествами другого (это ведь может быть что угодно: и богатство, и успех, и красота, и любые прекрасные способности). Т.е. потребуется ещё и расчистить дорогу к обладанию удивительных качеств. Необходимо обнаружить и те качества из за которых мы хотели бы этого человека уничтожить, пока мы не примем желание убить другого за отвратительные качества, мы не сможем обладать и удивительными его качествами.

Путь любви — это милосердие, существовавшее из глубоких веков, а любовь появилась лишь в средние века — в песнях трубадуров, возрождение, романтики — поэты, хотя часто любовь описывают как смертельно опасное чувство, напр., как у Шекспира. В психоанализе любовь — это ответвление Эдипа, которая чаще завершается паталогически — страстной любовью, смертью, трагедией, напр., «Анна Каренина» Толстого.

Так что преодолеть проблемы и найти путь к милосердию можно, но на это потребуется время и помощь психотерапевта, особенно,  в принятии нашего желания убивать (уничтожать) другого, мы должны принять это желание, понять, разобраться с ним и научиться использовать, эффективно применять в творчестве, деятельности (активность, целеустремленность, наглость, смелость как положительные ресурсы желания убивать, которые мы не начнем использовать, пока не примем это ужасное желание).

Лекции учителя ОППЛ  Николаева В. И.  Дистанционный курс «Архетипическая психология и Супервизия»

--

Автор статьи: Середа Ирина (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihoanaliz/psihoanaliz-i-miloserdie-konspekt-lekcij.html