Последние 5 лет самый быстрорастущий сегмент рекламы – это интернет (25%). Все остальные рекламные секторы с годами все больше теряют влияние и обороты. Жив ли формат рекламы в справочниках и каталогах? Скорее нет, чем да.
Справочники
Классическое понимание справочника – это телефонные книги, языковые сборники и терминологические словари. Эдакие печатные "базы данных", к которым с годами обращается все меньше людей. Сегодня даже пожилое поколение перешло на электронные носители, особенно в больших городах.
В небольших населенных пунктах старшее поколение (50+ лет) все еще использует перечисленные виды справочников. По статистике каждый третий житель города с населением от 100 тысяч жителей и меньше использует справочник несколько раз в месяц. Также к подобным печатным изданиям обращаются в государственных школах России. Может ли быть какая-либо реклама эффективна при таком спросе на справочники? Нужно ли рекламодателям обращать внимание на подобные источники? Стоит ли игра свеч? Кажется, ответ очевиден.
Каталоги
Каталоги – уже более современный вариант продвижения. В отличие от справочников, формат каталога адаптировался к современным реалиям. Встретить каталоги мы можем у различных брендов в офлайн-магазинах, в кафе, парикмахерских и других общественных заведениях, где есть зона ожидания с различными журналами. Кстати, модные журналы – это тоже в некотором роде каталоги, а реклама в таких изданиях, как "Vogue", "Playboy", "Forbes", "GQ" и др. приносит неплохую отдачу, ведь аудитория изданий огромна.
О плюсах и минусах
Что каталог, что справочник – не самые модные и эффективные варианты продвижения. Из плюсов такого рода "площадок" можно выделить долговечность (при сохранении журнала реклама постоянно будет мелькать перед глазами его владельца) и "ностальгичность" (при условии, что реклама стилизована и при рассматривании заставляет погрузиться в воспоминания).
Правильно подойти к оформлению рекламного предложения в каталоге можно двумя способами: стилизовать подачу продукта под "старину" – то есть вызвать ностальгические ощущения или сделать ее очень эстетически привлекательной, превратить в объект искусства.
Минусы подобного маркетингового хода, по нашему мнению, перевешивают плюсы: это дорого, трудоемко в плане реализации и охватывает небольшую часть целевой аудитории. Рекламу в справочнике можно легко перелистнуть или вообще вырвать. В интернете так не получится сделать: в зависимости от формата вам придется найти кнопку выхода, "переключить рекламу", купить подписку и т. д.
О Raddy
Компания Raddy ранее обращалась к подобному способу рекламы. Доля трафика с каталогов журналов составляла от 5 до 7%. В дальнейшем мы отказались от подобного формата. Целевая аудитория нашего сервиса состоит преимущественно из людей среднего возраста, рабочего класса – это 25–50 лет. Люди такого возраста не покупают справочники и редко листают журналы. Гораздо дешевле и эффективнее обращаться к сети Интернет или Телевидению.