Неослабевающая поступь времени.
Пришлось на некоторое время притормозить с такой интересной темой, а сейчас продолжение.
Выше я попытался описать свое видение как один поход к хозяйствованию сменяет другой и как он влияет в целом на жизнь общества. Кратко можно сформулировать так.
Главным свойством любой экономической системы является ее постоянное расширение. Для поддержания этого расширения необходимо постоянно вовлекать внутрь системы новых хозяйствующих субъектов (естественным или экспансионистским способом), обеспечивать их взаимосвязанность и следить за наличием достаточного количества платежных средств. Держать все это на должном уровне роста, вместе с ростом экономической системы, с минимальным уровнем издержек позволяют достижения НТП.
В свою очередь доходя со временем эффективность экстенсивного приращения снижается и приходится менять «правила игры» в обществе. Изменения в «правилах» необходимы, для того чтобы подстегнуть и задействовать те силы и средства, которые до этого были не задействованы.
А так как в обществе существуют не только экономические отношения, то изменения «правил» начинают затрагивать и внеэкономическую сторону жизни общества.
Невозможно, например, поставить женщину к станку не наделив ее большим количеством прав и обязанностей. Количество и качество прав и обязанностей может не удовлетворять, но в данном случае обсуждается и описывается «модель».
Суть движения вперед, я думаю, ясна. Есть ли возможность у этой системы откатиться назад?
Нет. Без катастрофы в обществе откатиться по лестнице формаций не получится.
Представим ситуацию, когда Власть в какой-то экономической системе захватила такая сила, которая по своим воззрениям решила заморозить или развернуть прогресс.
Тут начнут действовать два объективных фактора. Первый, человек привыкает к хорошему, а человеческая жизнь намного короче памяти поколений. Второе, со временем любая крайняя форма идеологии размывается.
То есть у нас есть какая-то сплоченная группа людей, которая по своим идеологическим причинам решила заморозить или обратить прогресс. Эта группа людей будет составлять ядро властной группы. Так как она является группой взявшей власть, то к ней тут же начнут примыкать разные «попутчики», которые тут же начнут размывать идеологическое ядро. Но на первом этапе даже под влиянием попутчиков движение будет однозначное — остановка или регресс. Так как какой-либо прогресс в данной экономической системе останавливается, то и какая-либо экспансия для данной системы не нужно. Поэтому система становится в той или иной степени локальной. У законсервированной локальной экономической системы «перед глазами» постоянно будет маячить пример тех экономических систем, которые продолжают развиваться. Вместе с тем по прошествии времени (примерно 3-4 поколения) пассионарное консервативное ядро будет размыто (карьеристами, криптопротивниками, индифферентными людьми) настолько, что суть тренда начнет меняться. А по прошествии еще нескольких поколений (1-2) экономическая система откатится к базовым значениям той формации, которая была до заморозки и возможны при текущих показателях НТП, количества хозяйствующих субъектов, их взаимосвязанности и количества средств платежа. Возможно через некоторое падение уровня жизни.
Я хочу обратить внимание, что такая ситуация возможна только без катастрофы в обществе. Если взять, например, и разрушить всю промышленность до основания в Мировом масштабе, то можно будет внедрить и менее прогрессивные формации. Но тут будут действовать два фактора. С одной стороны, перед деградацией общества были уничтожены достижения НТП таким образом, что оперативно воссоздать их не удастся. А с другой стороны, общество перейдет на ступень ниже, но оно начнет опять по этой лестнице вверх.
Резюмируя, процесс эволюции экономических формаций можно притормозить и даже отбросить, но это временное явление. Можно попытаться на какое-то время искусственно закольцевать данный процесс путем кризисов или войн, но на каком-то этапе и эта проблема будет решена. Тем или иным способом.