Одна из крупнейших ритейловых компаний Швейцарии Migros представила публике новый бескапсульный кофейный автомат, вызвавший на символический поединок капсульного гиганта Nespresso.
Пресс-конференцию, посвящённую презентации нового кофейного «чуда» открыл сам Фабрис Зумбруннен. Весьма необычный факт, поскольку генеральный директор Migros обычно появляется только на годовом отчёте компании. И вот, ввиду колоссального успеха новой продукции, глава компании представлял всё лично, выглядев при этом немного Стивом Джобсом со своим iPhone.
Migros заранее, без лишней скромности анонсировал данное событие, отмечая в прессе как «величайшую инновацию в истории компании».
Пять лет разработки
Ровно в 09.11 утра пятого сентября в штаб-квартире Migros в Цюрихе Фабрис Цумбруннен, что называется, «вытащил кота из мешка». В итоге все могли воочию убедиться: это действительно настоящая «революция» на рынке кофейных капсул.
Параллели с Apple, однако, тут довольно ограничены: в 9:15 Migros представил свою революцию без излишних спецэффектов, дабы соответствовать своему широко объявленному экономическому землетрясению.
Машина называется «Coffee B». Её стоимость составит CHF169, а настоящая революция в ней – это кофейный шарик без капсулы. Исследователям Delica, дочерней компании Migros, понадобилось пять лет, чтобы создать этот продукт, который немного напоминает шарик Lindor.
Данные шарики покрыты практически невидимой оболочкой из природного материала. Это своего рода тонкая плёнка, которая не растворяется при приготовлении кофе, но на 100% компостируется с кофейной гущей. Технология, защищённая патентом как Coffee B (и кофе Migros), надеется на хорошую отдачу.
«Несколько лет назад мы поставили перед собой амбициозную цель: разработать кофе в капсулах, но без отходов», – пояснил Фабрис Зумбруннен. Отходы в виде капсул на сегодня – это реально большая проблема: «благодаря» кофейным капсулам, ежегодно мир получает около 100’000 тонн дополнительных отходов.
Между тем то, что заменяет капсулу для кофейных автоматов Migros, самоуничтожается после четырёх недель в компосте: тончайшая оболочка кофе, спрессованного в виде шарика, состоит из полисахаридов, то есть углеводов, содержащихся, например, в злаках или картофеле.
Именно это позволяет компании ликовать. В последние годы было предпринято немало попыток разработать компостируемые капсулы. Проблема заключалась главным образом в том, что вся разница стиралась по прибытии на свалку: эти капсулы невозможно было отличить от традиционных пластиковых или алюминиевых. //SA
Валентина Гутчина
Tags:
О Швейцарии по-русски: www.swissafisha.ch