Волонтерство — это самоотдача и энтузиазм, бескорыстие и нелегкий, но благодарный труд, ценность его измеряется не материальными благами, а достигнутым результатом, душевным теплом и светом, которые люди дарят друг другу.
Кто может стать волонтером
Многие не раз задумывались о том, чтобы начать бескорыстно помогать другим и делать полезные дела. При желании это доступно каждому. Например, при социальном волонтерстве для того, чтобы помогать другим людям, не нужны специальные навыки и знания. В интернатах, домах престарелых и других социальных учреждениях постояльцам требуется общение, теплые и неформальные отношения.
Несовершеннолетние также могут стать волонтерами. В таком случае требуется официальное разрешение родителей, а если ребенок не достиг 14 летнего возраста — обязательно сопровождение законных представителей.
Информация о волонтерстве
В Москве организован и функционирует ресурсный центр «Мосволонтер». Подробнее о его деятельности можно узнать на сайте mosvolonter.ru. Там вы найдете подробности о важнейших событиях, интересных проектах, волонтерских программах и других мероприятиях. Любой подберет для себя программу по душе. Волонтерская деятельность может носить различный характер, выделяют следующие ее виды:
- социально полезная деятельность: помощь другим людям;
- участие в проведении спортивных мероприятий: чемпионатов, олимпиад, универсиад;
- событийная деятельность: участие в организации различного рода встреч, симпозиумов;
- содействие продвижению экологических проектов;
- патриотическая деятельность;
- участие в проведении культурных мероприятий: фестивалей, выставок, концертов;
- донорство;
- медицинская волонтерская деятельность;
- содействие общественной безопасности и др.
Как стать участником мероприятий на добровольных началах
Эта процедура доступна с помощью сайта Ресурсного центра «Мосволонтер». Чтобы воспользоваться имеющимися предложениями центра и принять участие в различных проектах, необходимо пройти авторизацию на сайте, подобрать для себя мероприятие и зарегистрироваться на это мероприятие.
Порядок регистрации волонтера следующий:
- Прочитать согласие об обработке персональных данных, нажать «Согласен».
- Пройти регистрацию на сайте «Мосволонтер», указав контактные данные.
- Подтвердить регистрацию, воспользовавшись ссылкой, отправленной вам по электронной почте.
- Выбрать заинтересовавшее вас мероприятие. Затем нажать «Регистрация на событие» и заполнить анкету.
Книжка волонтера
Во время работы волонтером будет вестись своеобразный учет проделанной вами работы. Личная книжка волонтера — это нечто вроде дневника, где отражаются ваши успехи и полезные дела на благо общественной жизни города и других людей. В книжке также фиксируются данные о поощрениях, благодарностях и о получении новых навыков.
Такой документ выдается членам общественных и добровольческих организаций, волонтерских центров и индивидуальным добровольцам.
Для получения книжки вам потребуются:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- две фотографии размером 3х4 сантиметра;
- документы, подтверждающие волонтерскую деятельность, подойдет, к примеру, благодарность или рекомендация;
- волонтерам в возрасте от 14 до 18 лет необходимо согласие родителей и копия свидетельства о рождении;
- заявление и согласие на обработку персональных — их готовить заранее не нужно, эти документы подписываются непосредственно при оформлении.
Собрав требуемые документы, необходимо обратиться в ресурсный центр «Мосволонтер», расположенный по адресу: Ленинградский проспект, дом 5, строение 1. Прием документов осуществляется по вторникам и четвергам с 10:00 до 18:00 (перерыв — 13:00–13:45).
Личная книжка волонтера будет изготовлена через 2 недели.