Найти в Дзене
Осознанный родитель

Детство прерванное войной

фото из живого журнала: https://slavikap.livejournal.com/6821806.html
фото из живого журнала: https://slavikap.livejournal.com/6821806.html

Война оказывает разрушительное влияние на все, что она затрагивает, но особенно сильное влияние она оказывает на детей. Дети погибают, становятся сиротами, страдают от голода и болезней, проживают в лагерях беженцев. В середине 90-х годов ХХ века в мире проживало 27 млн. беженцев и 30 млн перемещенных людей, половина из них дети. Некоторые дети оказываются участниками военных сражений. В 1997 году ООН публиковала результаты исследования по которым в середине 90-х годов в мире насчитывалось около 250 тысяч солдат детей, многие из которых не достигли подросткового возраста, не сегодня это число еще больше.

Войны сильно влияют на психику детей. Дети живут в состоянии подавленности, хронического чувства страха и неопределенности. Многочисленные исследования показывают, что у тех кто выжил есть посттравматический синдром (ПТСР). Например исследования палестинских детей, переживших войну показали, что три четверти из них имеют умеренные симптомы ПТСР, а треть из них серьезные симптомы.

При ПТСР травмирующее событие переживается снова и снова, происходит это как сознательно так и во сне, любое событие даже отдаленно напоминающее травму вызывает в организме защитную реакцию. При этом не возможно усилием воли перестать думать об этом. Мозг такие воспоминания воспринимает как реальную угрозу, которая происходит здесь и сейчас. В результате ребенок испытывает постоянное раздражение, трудности с концентрацией внимания, постоянную настороженность. Иногда травмирующее событие полностью вытесняется из памяти при этом симптомы ПТСР остаются. Симптомы могут проявится как сразу, так и спустя годы после события и могут оставаться на протяжении нескольких лет, и распространиться на период взрослости.

ПТСР и другие нарушения не единственные последствия войны. Дети могут выходить из нее с ожесточением и ненавистью к «врагам». Взгляните на некоторые наблюдения за албанскими детьми в послевоенном Косово. В отношении уходящих сербов семилетняя девочка хвастливо говорит: «Некоторые сматываются сами, а некоторых мы заставили». Девятилетний мальчик достал из под футболки игрушечный пистолет, на вопрос, что он хочет с ним делать, он ответил: «Убивать сербов». Даже маленькие албанские дети сбивались в ватаги, чтобы забрасывать камнями пожилых сербов. Для многих детей из Косово и других регионов ненависть, порожденная войной, может не затихнуть на протяжении всей их жизни. Вероятно эта ненависть приведет к новым войнам в будущем.

Текст подготовлен по материалам книги: «Психология развития» Крайг Г. Бокум Д.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ.