Сегодня в России отмечается день Финансиста 💰
Этот праздник установлен указом президента РФ 19 августа 2011 года.
Дата праздника была выбрана не случайно: 8 сентября 1802 года манифестом императора Александра I было учреждено министерство финансов Российской империи.
Также в 19ом веке разворачивались события одноимённого произведения Теодора Драйзера "Финансист".
"Финансист" это первая книга из трилогии, однако вторую и третью читать не рекомендую и позже объясню почему.
Как и сегодня во времена Драйзера люди были падки на истории успешного успеха и богатого богатства. И Драйзер в полной мере удовлетворил страждущих читателей.
В книге разворачивается история взросления и становления сметливого, волевого мальчика, сына служащего банка и его преображение в любопытного и открытого для экспериментов юношу, который первой же сделкой делает иксы за считанные часы совершив спекуляцию на commodities (мыле).
Позже уже старательный клерк завоёвывает мучной рынок Филадельфии и этого ему мало и он стремится на фондовый рынок где весьма преуспевает на спекуляциях вокруг аналога Tesla 19го века - конно-железнодорожных линий (конок).
Автор скрупулёзно описывает многие события и характеры, внешность героев романа. Достаточно точно передают исторический контекст происходящих событий в США, а также то как устроен финансовый мир в Америке с его безграничными возможностями реализации американской мечты и такими же стремительными падениями из-за периодических кризисов на фондовом рынке.
Без всякой фальши, Теодор Драйзер рассказывает, как Фрэнк Каупервуд и другие герои книги, наживают огромные деньги на основе нулевой нравственности и принципов джунглей.
Но пожар в Чикаго в 1871 привел к краху фондового рынка, что привело к банкротству Ф. Каупервуда и разоблачению. И дальнейшему справедливому тюремному наказанию главного героя.
В США эта книга не произвела фурора, может быть поэтому нет до сих пор её экранизации в США. Критики утверждали, что Драйзер слишком в реалистично и в тёмных тонах изобразил финансовый мир США, а не забываем, что именно фондовый рынок является основой основ американской экономики. Поэтому, автор "не имел права" показывать его в неприглядном свете.
Позже Драйзер написал ещё две книги: Титан и Стоик, которые по сути были продолжением "Финансиста", но по содержанию больше походили на дешёвый роман, где больше описывались похождения блудливого миллионера, чем махинации на фондовом рынке. Эти романы больше понравились американскому читателю, но для нас они представляют меньшую ценность.
Поэтому, всем финансистам крайне рекомендую прочитать "Финансист".
В книге вы заметите сходства с событиями 150 летней давности, такие же процессы слияний и поглощений, классические памп энд дамп и доп эмиссия.
Читайте Книжки и прибудет с вами профит 🚀