Найти тему

Как Гитлер ягнят обидел.

Вот же Адольф сволочь, да?
Вот же Адольф сволочь, да?

Если подумать, то основных животных, которых мы сейчас разводим для нашего пропитания не так и много. Всего три: свиньи, коровы и курицы. Их в любом месте и государстве (за редким исключением вроде Индии и мусульманских стран) поглощают тоннами. Но есть ещё одна интересная деталька в этот пазл. Вспомните, например, коз и баранов. Их тоже довольно неплохо разводят, но они ограничены в поедании. И вот недавно наткнулся на забавную и любопытную историю, которая мне показалась достойной того, чтобы вам рассказать. В общем, в непопулярности овец тоже виноват, внезапно... Гитлер. Вы знаете, я уже подозреваю, что все проблемы человечества можно легко свести к этому имени. Но, вот вам сама история. 

Вот такая красота.
Вот такая красота.

Американцы и британцы до войны съедали довольно много баранины. Она была более вкусной (да, я знаю, что на любителя, но любителей в этих странах оказалось, как ни парадоксально, много), более мягкой и жевабельной (при должном приготовлении). Но у неё было ещё одно преимущество. Эти животных было гораздо проще выращивать, за ними было проще ухаживать да и прокормить нескольких овец было проще, чем целую корову. И неудивительно, что уже к 40-м годам ХХ века разведение этих животных было на своеобразном пике. Овцеводы потирали руки и радовались неплохим барышам, которые буквально текли к ним в карманы. Мясо этого животного можно было найти как в ресторанах, так и в уличных забегаловках. Ягнёнка подавали в самолётах, в составе комплексных обедов. А в дорогих заведениях, баранина шли по цене довольно элитных говяжьих стейков. В общем, оптимизм фермеров, поставивших на кудрявых бебех, был вполне себе обоснован — статистика была за них. А потом, случилась война. На удивление это совершенно не поставило крест на этой индустрии. Выяснилось, что овцы — это стратегический ресурс. Ну, здесь, можно вспомнить Монголию, которая была крайне важным союзником СССР поставляя овечью шерсть для зимнего обмундирования, вроде полушубков и прочего утепления войск. Но, суть не в этом. Мы же говорим про мясо? Так вот, минобороны как Америки, так и Англии начало закупать баранину для производства консервов, которые затем поставлялись в войска. Оно неплохо хранилось, консервировалось и его было достаточно много. С одной стороны, в руки овцеводов потекли неплохие деньги. Они уже подсчитывали прибыли и то, как на них вскоре купят новых овечек, чтобы делать ещё больше ягнят. Но, с другой стороны, они не заметили «троянского коня в вакууме». Одну деталь, в которой и крылся корень нынешних проблем. 

Плакат, призывающий людей делится мясом с армией.
Плакат, призывающий людей делится мясом с армией.

Представьте себе баранину. Например, рёбрышки, жаренные на гриле, жирок стекает по ним, сочная мякоть. Рядом лежит красиво поджаренная картошечка. Или даже плов, с кусочками баранины, немного морковки, чеснок, рис. Представили? Всё это должно быть в таком вкусной обстановке, с гарниром, специями и чем-нибудь вроде вина. Прямо ритуал. Чувствуете некоторую проблему? Сравните всё этот красивую картинку с серыми или коричневыми кусками тушёного мяса в жестяных банках. Тут даже было не так важно, насколько всё это было хорошо приготовлено, любое блюдо, которое ты ешь в течение недель или даже месяцев, то вскоре возненавидишь и проклянёшь. А уж если говорить про такое специфическое мясо — то тут проблемнее вдвойне, вспомните то, что я сказал выше — это блюдо нормальное, только при должном приготовлении. Англичане и американцы до этого довольно хорошо относившиеся к барашкам, вернувшись с войны, просто не могли на них смотреть. Слишком уж они хорошо помнили надоевший им вкус. Многие консервы (особенно, по отзывам, из австралийской баранины) были ужасны, и вернувшиеся с войны союзники просто отказывались от неё в послевоенное время. И баранина начала пропадать отовсюду. В меню 1950-х и 60-х этого мяса уже не было вообще. Люди отказались от неё в пользу говядины и свинины. 

Этикетка баранины. И как раз из  Австралии.
Этикетка баранины. И как раз из Австралии.

Но, сейчас овцеводы не теряют надежды. В Англии эту проблему начали решать, стараясь создать ей хороший имидж и то, что принц Чарльз выступает за своё любимое мясо, уже даёт надежду фермерам Англии. Но в Америке пока всё не так радужно. Как говорится — вот оно, истинное эхо войны.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.