Представить себе мир с точки зрения собаки не так - то просто. У нас, людей, из пяти физических чувств главное место отведено зрению: именно оно предоставляет на самую точную информацию о том, что происходит вокруг. Мы строим для себя зрительную карту и с её помощью ориентируемся в пространстве, узнаём других людей и места и на основании полученных данных принимаем решения. Именно зрение, наряду сос лухом, чаще всего стимулирует эмоции; наши воспоминания, сны и мечты носят преимущественно визуальный характер. Описывая Описывая какое - нибудь место, здание, улицу, событие, мы используем, зрительные образы, так как они содержат больше всего информации.
А как обстоят дела у собаки? Попав в новое место, она первым делом не оглядывается по сторонам, а нюхает. Её внимание привлекают недоступные нам обонятельные послания, оставленные животными того или другого вида в качестве маркеров территории, предупреждений об опасности или приглашений к размножению.
А вы бы смогли составить ольфакторную карту и с её помощью ориентироваться в своём городе, как это делает собака?
Попробуйте закрыть глаза, заткнуть уши и сосредоточиться исключительно на обонянии. Увы, в нашем искусственном и стерильном мире получится собрать не так уж много данных. То ли дело Париж 18 века, который Патрик Зюскинд так живо и непосредственно обрушил на нас с первой же страницы своего "Парфюмера"! К несчастью, наши современные город напрочь лишены ароматической индивидуальности характера. Это вовсе не значит, что они стали чище: просто на удалось ликвидировать всепроникающие запахи экскрементов и мусора (а вместе с ними - пекущегося хлеба, жарящегося мяса, овощей и фруктов) и заменить их не столь явными запахами выхлопных газов машин. Они, конечно, тоже предупреждают нас об опасности, но делают это не так прямолинейно, как гниющие отбросы, а потому их проще игнорировать. Так пахнут все города нашего мира - с разной степенью интенсивности, но примерно одинаково.
Впрочем, даже сейчас на планете остаются укромные уголки, где цивилизация не прячет от человека запахи, порождаемые обычной повседневной жизнью, - где они все обогащают местную культуру. Представьте, что вы гуляете с закрытыми глазами по маленькому городку где нибудь на юго западе Китая. Вот перекрёсток, где женщина целый день торгует гирляндами из крупных цветков жасмина - какой у них волшебный аромат! Он так прекрасен и сложен,что ни один мастер - парфюмер до сих пор не смог достоверно его передать. Девушки любят носить эти гирлянды на шее как украшения.
Ещё пара шагов - и нас окутывает острый и чарующих запах бадьяна, постепенно смешивающийся с другими пряностями: кажется, мы оказались у входа на рынок. Внезапный дух жарящегося в масле пончиков как на аркане тянет нас к лотку госпожи Ван - от него просто слюнки текут! Стоит лето, и время от времени нас накрывает характерная вонь дуриана, тяжёлая и неприятная, но в то же время могучая и странно занимательная, - она висит в жарком воздухе, как туман. Говорят на вкус этот плод так же чудесен, как омерзителен - на запах. Выходим с рынка, и новое едкое зловоние свидетельствует, что где то рядом - общественный туалет. Идём дальше ... кажется, мы уже недалеко от дома господина Ли, того, что рядом со старой аптекой. Вы буквально видие её носом: Целебные травы и типичный фенольный запах антисептика.
Подобный ольфакторный опыт в нашем мире, увы, встречается всё реже. Но если внимательно относиться к тому, что готов сообщить нам нос, даже в таком современном мегаполисе, как Лондон, можно внезапно расслышать типичные запахи, не менявшиеся в течение многих лет: жареной рыбы из дешевой забегаловки, застарелой мочи из тёмной подворотни или дезинфектанта, которым раньше пахли все красные телефонные будки, - такую же неотъемлемую черту эпохи, как и они сами. А бывает, что, кружа по извилистым улочкам какой нибудь прокаленной солнцем деревеньки в южно й Италии, среди беленых домиков на фоне лазурного неба, мы вдруг ловим вечное дуновение помидоров и орегано, медленно побулькивающих на огне в тёмной кухне, или местных овощей, тушащихся по традиционному рецепту.
Понравилось? оставьте комментарий если есть что сказать, палец вверх, кому не в лом))