Konichiwa dokusha-sama... ... Так, теперь когда мой японский вокабуляр практически истощён, давайте поговорим про Японию. Я о ней уже несколько раз писал на канале, но вот вам ещё одна интересная история из этой абсолютно далёкой для европейского менталитета страны. Той самой, где традиции превыше всего (и без всяких этих ваших скреп). Велика вероятность, что большинство из вас знакомы с бытом страны по аниме, иногда компьютерным играм. Но есть вещи, которые обычно в китайских мультиках не показывают. Вот, например, вы знали, что в детских домах Японии, проживает около 40 тысяч сирот? А что усыновляют приблизительно 80 тысяч в год? Хорошая статистика? Простая математика подсказывает, что в детском доме остаётся где-то -40 тысяч (ещё столько же возьмут и вообще никого не останется). Так? Нет. В детском доме остаётся примерно 30 тысяч. Что за бред? Ответ прост: традиции и мукоёси.
Именно на мукоёси приходится 80–90% усыновлений. Как так? Ну, во-первых, опять виноваты традиции. По ним ребёнок из приюта — это как бы не твоё дитя. А во-вторых, тут, должен быть мем — да что это за Мукоёси такой? А это усыновлённые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Чего? Это что за страна такая, где люди усыновляют взрослых людей, хотя в детских домах сидит куча сирот? Опять традиции! Вспомним историю о том, что старейшая фирма в Японии работает чуть ли не 1400 лет? Как это связано? Да конечно же, напрямую. Вот возьмём такого пробивного японца, который всю свою жизнь положил на создание бизнеса мечты. Ну не знаю, вышивания по кальмару, например. Эти самые поделки (гугл.переводчик предлагает называть их Ика но Шишу) становятся смыслом всей его жизни, и приносят неплохие деньги всей семье. Но внезапно, его дети не разделяют увлечения. Не хотим Ика но Шишу, хотим тик-ток. И что же предпринять? Он сейчас умрёт, и всё закончится. Или даже хуже — кто-нибудь другой купит его и будет штамповать Ика но Шишу, но уже без души. И что теперь? Твоё дело обречено?
Ещё обиднее, когда у тебя есть дочь. Ведь женщина по той же самой традиции не может наследовать дело. Но... внезапно лайфхак! Её можно выдать замуж за подходящего вышивальщика по кальмарам. Отлично, подумал бы какой-нибудь западный человек — проблема решена. Но мы продолжаем говорить про Японию, где подобный трюк... ну не проходит. Не одобряется он традицией.Человек со стороны, не может управлять семейным делом. Даже если речь идёт о муже дочери. И вот лайфхаком становится традиция Мукоёси. То самое усыновление зятя. Мы берём чувака со стороны, вводим его в семью и говорим, ну и пусть ты муж моей дочери, но для меня становишься сыном. В качестве объекта на эту почётную должность может стать какой-нибудь незаменимый помощник, активный работник и так далее. Ну вы понимаете, да? Новых-то детей растить надо, да и непонятно, вдруг они тоже от Ика но Шишу не в восторге. А здесь — всё уже понятно. Что за человек, как он будет действовать и так далее.
Теперь мукоёси считается... ну как бы полноправным членом семьи, а не какой-то там «а, этот хахаль Макото, что она в нём нашла». И значит, семейная фирма продолжит жить. Японцы пошли простым путём. Я неспособен переделать детей, зато могу найти себе других детей. Им передаётся всё имущество (а на остальных, неблагодарных сыновей можно плюнуть, пусть сами разбираются), на них распространяются все требования, вроде ухода за могилами предков и за семейными святилищами. И многие мегакорпорации, например, Suzuki, Canon и Toyota в своих управляющих держали именно таких «сыновей со стороны». Традиция довольно древняя, впервые упоминали в 700 годах нашей эры. И во многом, именно благодаря ей, количество долгоживущих бизнесов в Японии бьёт все рекорды. Ну ещё бы, если ты находишь нужного человека, который будет до последнего стоять за дело своей жизни, то вряд ли он будет доводить её до банкротства или продавать по частям, как это обычно происходит на западе. И именно потому стране такой зоопарк долгоживущих фирм и полно семейных предприятий. Хороша или плоха эта традиция — без понятия, но как минимум — это интересно.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.