В жизни активного человека однажды приходит момент задуматься: а может хватит работать на кого-то? Может открыть собственный бизнес?
Опыт приобретен, кое-какие (допустим) накопления имеются. А главное - есть желание жить интересно и делать то, что уже умеешь и очень даже хорошо.
Для начала, конечно, взор устремляется в сторону малого бизнеса.
Самозанятость? Для некоторых это звучит несолидно. Да и предел в доходах 2 400 000 рублей в год. А вдруг больше получится...
Тогда стать ИП (индивидуальным предпринимателем) или зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью)?
Давайте сегодня рассмотрим преимущества ИП.
Итак, например:
- Регистрировать ИП быстрее.
- Прекратить деятельность тоже проще. Достаточно желания и подачи заявления в гос.орган. Нет нужды затевать долгую процедуру ликвидации или продажи компании.
- Вывести доход от предпринимательской деятельности на личные нужды можно в любой момент. Просто перевести денежные средства с расчетного счета ИП на свою личную карту. При этом не платится никаких дополнительных налогов.
- Нет обязанности вести бухгалтерскую отчетность, сводить и сдавать "страшные" балансы. Остается обязанность вести только налоговый учет.
- Индивидуальный предприниматель может также купить патент на свой основной или дополнительный вид деятельности.
- Если нет работников, то нет и квартальной отчетности в налоговую и ФСС, и нет ежемесячной отчетности в пенсионный фонд. (ООО все равно сдает отчеты, даже если работников нет). Если выбрали "упрощёнку" (УСН- упрощенная система налогообложения), то сдавать придется только декларацию по УСН один раз в год до 30 апреля следующего за отчетным года. А если будет только патент (без наемных работников), то вообще никаких отчетов не надо сдавать!
- Низкие суммы штрафов (как для физических лиц, а не организаций!) делают ИП не слишком интересным для проверяющих.
- Нет обязательной аренды офиса (что просто необходимо для организации). Юридическим адресом ИП считается адрес регистрации, который указан в паспорте.
9. ИП платит фиксированные страховые взносы за себя в систему
пенсионного страхования. Поэтому - стаж для пенсии идет, баллы
копятся.
Ставьте ЛАЙК! Подписывайтесь! И делитесь информацией с друзьями и коллегами!
Статья носит информативный характер