Если обратить внимание на опыт современных профессионалов кинематографа и театра, то можно без труда заметить, что в своей деятельности они опираются, как правило, на актерскую систему Станиславского — самую известную и прославленную их систем такого рода. Либо же на одну из тех, что основаны на трудах Станиславского, хотя и содержат в себе и некоторые отличия.
Наш сегодняшний рассказ — об актерской системе Михаила Чехова, которая известна и востребована ничуть не меньше, чем система Станиславского. Михаил Чехов был учеником и последователем великого новатора Станиславского и прославил себя на актерском, режиссерском и педагогическом поприще. Главной его заслугой считается создание особой точки зрения на творческий процесс, которую Чехов описал в своих книгах “Путь актера” и “О технике актера”. Нельзя сказать, что системы Станиславского и Чехова являются чем-то диаметрально противоположным, противоречащим друг другу. Но и отличия в них, вместе с тем, имеются. И связаны они с ключевым моментом актерского мастерства — воображением.
Чехов утверждал, что воображение является ничем иным, как потоком образов, среди которых исполнитель роли выбирает тот, что кажется ему наиболее подходящим для воплощения на сцене, а далее совершенствует его, доводя до идеального. Образ — отправной момент для актерской работы, для погружения в роль. И в этом основное отличие его от системы Станиславского. Последний призывал создавать образ понемногу, каждодневно, небольшими этапами осваивая “пространство образа”.
Если Станиславский призывал актеров не искать персонаж, который предстоит исполнить, в самом себе, а представлять себя в предлагаемых обстоятельствах, то у Чехова дело обстоит иначе: он настаивал, чтобы актер именно “стал” своим героем и выполнял задачу так, как выполнил бы ее персонаж. Для реализации чего, по его мнению, были бы полезны физические проявления, то есть, мимика, походка, жесты, позы. Известно, что Станиславский подобный подход критиковал, называя карикатурой и пародией. Но время доказало, что обе актерские системы эффективны и действенны. Актер может предпочесть любую, а далее все зависит от его стараний. Если посмотреть на список актеров, выбравших систему Чехова, то в этом можно легко убедиться: Юл Бриннер, Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куин и многие другие легенды Голливуда.
В практическом смысле система Михаила Чехова основана на развитии концентрации, внимания и воображения. Они будут полезны как начинающим актерам, так и людям, не имеющим отношения к театральной деятельности, но желающим освоить новые навыки и умения.
Техника первая: представьте себе некое событие (человека, предмет, явление). Припомните все мелочи, все детали и нюансы, связанные с ним и характеризующие его. В процессе работы следует уделить внимание любой подробности.
Техника вторая: работа с текстом. Ваша задача - работать с выбранным отрывком из произведения, но выполняя при этом разные задачи. Допустим, сначала вы сконцентрированы на описании местности, пейзажа. Далее вы фокусируетесь на одном из участников сцены, его словах и поступках. Потом переходите к другому участнику. И так далее.
Техника третья: движение. Согласно актерской системе Чехова ваше тело является одним из средств выразительности, поэтому каждая сцена, связанная с движением, должна иметь начало, развитие и кульминацию. Итак, возьмите любое пластическое упражнение и постарайтесь выполнить его в три этих этапа.
Техника четвертая: выполните какое-нибудь простое и привычное действие. Например, открывайте и закрывайте дверь или возьмите со стола предмет, находящийся на нем. Повторяйте это движение несколько раз, сделайте его привычным. Затем добавьте к этому движению эмоциональную окраску (гнев, радость, удивление и т.д.). Повторяйте движение до тех пор, пока эмоция не “зазвучит” в вас. Потом еще одну и соедините две окраски воедино. Повторяйте движение, пока чувства не станут единым целым.
Снова возьмите какую-либо эмоцию и к действию присоедините 2-3 слова.
Затем подберите эмоциональную окраску, не думая о действии (как бы разъедините действия и эмоции в своих мыслях). Подберите действие к эмоции. Присоедините несколько слов.
Следующий этап: возьмите несколько слов или короткую фразу, подберите к ней эмоцию и действие.
Каждый из этих этапов следует выполнять до тех пор, пока действие, слово и чувство не станут в вас единым целым.