Найти в Дзене
Олег Еверзов

В Петербурге появился подлинный меч Александра Невского (копия меча Александра Македонского). Впечатления о новом "Музее Грааля". Часть I

Сегодня начну небольшую серию публикаций (наверное, их будет три) про новый музей Северной столицы - "Музей Грааля, династии Севенардов - Кшесинских". Он открылся в Петербурге 22 августа 2022 года.

Выставочное пространство, в котором размещено несколько экспозиций (я для себя выделал три основные), весьма неоднозначное с исторической точки зрения (многие факты ничем не подтверждены и официально не задокументированы, потому вызывают много вопросов). Но раз у нас есть такое пространство, я вам о нём рассажу. А выводы делайте сами.

Я бы назвал это место мистическо-загадочным, где можно увидеть подлинные артефакты царской эпохи (об этом будет следующая заметка). Итак, музей поделён на несколько частей (условно).

  • Экспозиция "Подлинный меч Александра Невского / Тамерлана";
  • Экспозиция "Святой Грааль" (чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере);
  • Экспозиция личных вещей семьи Севенардов (прямых потомков Николая II и Матильды Кшесинской, а также потомков Иисуса Христа и его жены святой Магдалины, у которых было 7 детей).

Поскольку три заявленные темы весьма обширны, то в одну заметку я это всё умещать не стану. А постепенно поведаю обо всех трёх экспозициях отдельно.

Начну же с меча Александра Невского (слева в витрине).

-2

Автор текста, который размещён на информационных стендах в музее, и, собственно, создатель выставочного пространства - Константин Юрьевич Севенард. Фотография с официального сайта музея.

-3

Начнём же рассказ об истории меча!

Многие народы с древнейших времён верили в реинкарнацию божественной души. Почти у всех из них, начиная с IV века до нашей эры Александр Македонский (он же Александр Великий) считался подтверждением этой идеи. У Александра был символ - его меч.

Меч Александра должен был быть захоронен вместе с его телом в родовой усыпальнице Птолемеев на территории современного Ливана, где для Александра был изготовлен уникальный саркофаг. Птолемей сломал клинок над телом Александра и положил священный артефакт рядом с владельцем.

По дороге из Вавилона Мумифицированное тело Александра вместе с мечом было похищено и перевезено на территорию Египта. Там египетскими жрецами оно было тайно захоронено недалеко от храмового комплекса Бога Ра в оазисе Сива.

Меч в музее Петербурга - это точная копия меча Александра Великого (оригинал хранится в сейфе семьи Севенардов в Петербурге). О том как оригинал оказался в Северной столице речь пойдёт далее. Ножны при этом исторические!

-4

Продолжаем исторический экскурс

Армия Готов, пройдя победоносно в IV - VI веках по всей Европе, нашла захоронение Александра Великого (Македонского). Готы достали меч и, перековав его, поместили в созданный сакральный центр на плато Кара-тур (ныне Кыргызстан, на границе с Таджикистаном), на территории созданного ими государства Беловодье. Комплекс был создан IX веке нашей эры.

По преданию человек, который овладел бы мечом Александра получил бы телесное бессмертие и божественную власть над миром.

Известным нашей истории смельчаком, который в начале XII века решился овладеть мечом, стал рыцарь круглого стола сэр Персиваль (он же знаменитый сэр Ланселот). Для этого сначала он отправился в Венецию, где находилась резиденция рыцарей тамплиеров.

Заручившись поддержкой императора Германии отряд рыцарей дошёл до города Владимира, где в то время правил князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого. Он принял сэра Персиваля как Мессию и в честь его прибытия в городе построил ворота - храм, который по сей день называется "Золотыми воротами".

-5

А в месте отбытия отряда была построена церковь Покрова на Нерли.

-6

К отряду рыцарей присоединился младший брат Андрея Боголюбского Всеволод и его дочь (имя дочери неизвестно), которая сильно полюбила сэра Персиваля (Ланселота). Отряд рыцарей дошёл до государства готов Беловодье.

Готы дали возможность Персивалю посетить сакральный комплекс (где хранился священный меч и святой Грааль Иисуса, о котором я напишу отдельно). Он смог войти на территорию комплекса и это доказало, что Персиваль является носителем Святой души. Так как иные простые люди, которые пытались это сделать ранее, сталкивались с невидимой стеной, отчего начинали истекать кровью и умирали от кровотечения из лопнувших от избыточного давления сосудов.

Тем не менее, рыцарь Персиваль не смог преодолеть все условия, которые выставили Готы. А выставили они умышленно невыполнимые условия, нарушив договорённости, достигнутые ещё при жизни Иисуса Христа.

Исправляя ошибку и подлость своих предшественников, поздние хранители комплекса изготовили точную копию меча Александра Македонского из железа тысячной пробы (которое не коррозирует). Теперь, при будущем явлении святой души в материальный мир, рыцари-хранители могли вручить меч Мессии, тем самым упростив сакральную процедуру.

Запомним!

Теперь у нас два меча - подлинный перекованный из сломанного Александра Македонского и копия.

Хранители меча назвали себя сначала Тевтонским Орденом, а позже Орденом Меченосцев. Традиционно они оказывали союзническую поддержку Владимирскому княжеству и особенно потомкам Персиваля и Боголюбского, самым знаменитым из которых был Александр Невский.

Запомним!

Далее текст на информационном стенде музея резко переносит нас из Беловодья (где находился сакральный комплекс с мечом) в г. Городец (Нижегородская область)!

В 1238 году, когда войско хана Батыя осадило Владимир, главной задачей владимирских князей являлось сохранение реликвии. Эту задачу сын Всеволода Юрий и его дети выполнили ценой жизни членов своей семьи и своих собственных.

Сакральный меч хранился в подземном храме в крепости Городец. Но тевтонцы успели сохранить реликвию - вывезти меч из Городца.

Запомним!

Как именно железная копия сакрального меча попала из Беловодья в Городец лично я не понял...

Меч - это копия. Ножны - исторические.
Меч - это копия. Ножны - исторические.

После чего тевтонские рыцари основали крепость Копорье. Александр Невский в 1240 году, помогая рыцарям, реконструировал крепость, заменив деревянные укрепления на каменные и построив подземный храм, похожий на храм в Городце.

Во время строительства сакральный меч (копия меча Александра Македонского) находился лично у Александра Невского и был продемонстрирован дружине перед битвой со шведами на Неве.

В крепости Копорье меч находился до вторжения Тамерлана на русские земли.

-8

Рыцари меченосцы убедили Тамерлана в правдивости своей истории о священном мече, предложив ему власть над всем миром в обмен на отказ от земных завоеваний. Тамерлан принял подарок в виде меча и вернулся в Самарканд.

Но духовенство не могло простить ему измену проводимой им политики и в Иерусалиме из радиоактивной урановой руды был выкован клинок по размерам и форме похожий на подаренный Тамерлану меч.

На данный момент, что касается мечей, мы имеем.

  • Подлинный меч (перекованный из двух сломанных частей) Александра Македонского (который хранится в сакральном центре в Беловодье);
  • Копия меча Александра Македонского (который спустя время каким-то образом попала в руки Александра Невского, а позже в руки Тамерлана);
  • Радиоактивная копия меча Тамерлана (то есть копия копии меча Александра Македонского).

После всех этих событий, согласно багдадским песням, в Самарканде, данный радиоактивный клинок был подкинут Тамерлану, а клинок, подаренный рыцарями украден. Тамерлан не заметил подмены и не смог открыть сакральный комплекс, чтобы получить оригинальный меч Александра Македонского, когда прибыл в Беловодье. А вскоре умер от радиации, исходящей из подмененного клинка.

Доставшийся по наследству радиоактивный меч также погубил и сына Тамерлана, в гробницу которого он и был найден, где археологи его и нашли.

Оригинальный же меч (копия меча Александра Македонского, а далее меч Александра Невского и Тамерлана) почти 600 лет хранился в семье багдадских воров, подменивших его в Самарканде. Представители семьи традиционно торговали оружием и ювелирными изделиями. Они имели одну из самых больших коллекций оружия в Багдаде.

Современная история!

В 2002 году, когда США вторглись в Ирак, делегация депутатов Государственной Думы, во главе с Геннадием Зюгановым, отправилась в Багдад. В составе делегации был депутат от Санкт-Петербурга Севенард Константин.

-9

Вице-президент Ирака Тарик Азиз сказал, что от себя лично и от президента Ирака хочет сделать памятный подарок.

Константина Севенарда привезли в крупный магазин холодного оружия и предложили выбрать любую вещь. Константин выбрал на вид самый простой клинок. Но владелец магазина сказал, что эта вещь не продаётся. При этом он поведал историю клинка.

Но учитывая просьбу, которая звучала как приказ президента Ирака, и то что в Багдаде скоро будет США, он согласился отдать клинок за символическую плату. В данный момент меч Александра Невского (или меч Тамерлана, копия меча Александра Македонского) находится на территории Санкт-Петербурга в коллекции музея Грааля.

В витрине для посетителей представлена копия (оригинал хранится в сейфе Константина Севенарда), а ножны исторические. Сам меч в будущем планируется продемонстрировать во время экскурсий, но когда именно пока не ясно.

-10

После того как мы с вами разобрались (более менее) с мечом/мечами, пару неординарных фактов, связанных с музеем.

Первый любопытный факт из музея!

Подлинный меч Александра Македонского (находящийся в сакральном центре в г. Беловодье), на основе которого был сделан меч, которым в итоге стал владеть Александр Невский, до сих пор не найден. Вот, что пишет Константин Севенард.

С весны 1941 года в горах Памиро-Алая работала инженерная бригада вермахта, где по согласованию со Сталиным, искала готский сакральный комплекс (бывший г. Беловодье).

Второй любопытный факт!

В июне 1941 года советское правительство приняло решение вскрыть усыпальницу тимуридов Гур-Эмир. Директива была подписана лично Сталиным.
21 июня 1941 года был вскрыт мавзолей Тамерлана, где в гробнице его сына нашли копию меча из радиоактивного материала (о чём мы с вами говорили выше).
Работы по вскрытию гробницы начались утром 21 июня.
Сначала по непонятной причине погас свет, потом пришла в неисправность лебедка. Во время обеденного перерыва кинооператор Малик Каюмов, проводивший съемки на месте раскопок, отправился в ближайшую чайхану и встретил там троих стариков, один из которых показал ему старинную рукописную книгу, где говорилось по-арабски: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».
Череп полководца передали для исследований академику Герасимову, также участвовавшему в экспедиции.

Фотография из статьи Мосправды.

-11

А рано утром 22 июня Германия напала на Советский Союз.

Совпадение, но примечательное. Я про это ничего не слышал ранее!

Такую любопытную историю рассказывает Константин Севенард в своём недавно открытом музее.

Кстати, недавно я был в Городце. И довольно подробно писал про этот населённый пункт, плотно связанный с именем Александра Невского!

Стоимость билета: 450 рублей.

График работы: 10:00 - 21:00. Выходной день - понедельник.

Адрес музея: ул. Гагаринская, д. 24А

Координаты: 59.944329, 30.343205

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

На развитие краеведческого проекта

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!