Нам надо смотреть в длинную. Горизонт до 2035 года в судостроении — это мелковато. Надо смотреть на горизонт 2050 года, может быть дальше. И нам надо выстраивать меры господдержки отрасли таким образом, чтобы производимое нами потом нашло свое место на внешнем рынке. Об этом сегодня, 7 сентября, заявил Алексей Рахманов, генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) на пленарной сессии «Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Судостроение» в рамках Восточного экономического форума.
Следите за развитием событий в трансляции: «VII Восточный экономический форум–2022: трансляция»
Глава ОСК оценил развитие Амурского судостроительного завода, который входит в состав корпорации, на котором был построен новый железнодорожно-автомобильный паром «Александр Деев».
Читайте также: На ВЭФ состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом судне
«Люди в нашем бизнесе — самое главное. Можно вкладывать сотни миллиардов рублей, но, если не будет человека, который приложит к ним правильные руки, ничего не получится. Сохраненный человеческий потенциал является ключом ко всему происходящему на сегодняшний день. Люди — наш главный капитал, главное достояние, и мы ими безусловно гордимся», — подчеркнул Рахманов.Кроме того, глава ОСК указал на острый дефицит кадров в судостроительной отрасли России, и что решить проблему требуется на государственном уровне.Как сообщало ИА REGNUM, президент России
Владимир Путин в ходе совещания по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловска-Камчатского поддержал возрождение на Дальнем Востоке судостроения и судоремонта.
Читайте также: Необходимо возрождать судостроение на Дальнем Востоке — Путин