Руководство Евросоюза планирует установить предельную закупочную цену на российский газ. А потому возникает вопрос — какая ситуация сложится в Каспийском регионе, который, как надеются некоторые страны, мог бы стать альтернативным маршрутом для поставок «голубого топлива» из Туркмении или Казахстана. Об этом 7 сентября написал научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев в своём телеграм-канале.
Следите за развитием событий в трансляции: «Антироссийские санкции бьют бумерангом по Западу — все новости»
Читайте также:От российского газа частично или полностью отрезаны 13 стран ЕС
По мнению эксперта, глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Ашхабад для того, чтобы провести с руководством Туркмении переговоры по поводу развития новой газовой архитектуры в регионе на средний и долгий срок.
«
Россия путём своповых соглашений постарается развернуть потоки туркменского газа под своим контролем», — считает он.Материалы по теме:Каспий в центре Евразии: что случилось? Что делать?Караваев отметил, что при этом могут возникнуть как старые схемы из двухтысячных годов — поставок «туркменского» транзитом через территорию б. УССР, или же новые — запуск сжиженного природного газа в Иране и координация с Китаем.«В данном аспекте интересно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически подтвердил, что не станет вмешиваться в российские планы, сказав в интервью, что именно Ашхабад будет решать, какими маршрутами экспортировать свой газ. Дистанцирование Баку от Транскаспия — позиция не новая, но играет новыми красками», — подчеркнул эксперт.Читайте также:
Азербайджану невыгодна транспортировка нефти из Казахстана — эксперт