Найти тему
Гринвилль

РАБОТЫ В САДУ В СЕНТЯБРЕ ✅

Сентябрьская пора – одна из самых напряженных, ведь впереди надвигается сезон затяжных дождей и первых холодов. Световой день становится короче, а ночи уже не радуют теплом. Являясь «пограничным» месяцем, сентябрь объединяет конец лета и начало осени, поэтому в первые его недели садоводы еще могут успеть реализовать незавершенные дачные работы, которые следовало окончить в августе. В частности, это касается обработки и подготовки плодохранилищ и погребов, уборки участка и, самое главное – создания благоприятных условий многолетним посадкам для подготовки к зиме.

Итак, 15 садовых дел, которые нужно сделать в сентябре.

1. Сбор урожая плодов и ягод.

В сентябре убирают поздние сорта яблок и груш, обрывают рябину, осенние сливы и облепиху. Собирать урожай нужно, начиная с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. Фрукты поздних (зимних) сортов обычно хорошо хранятся, а значит, стоит заранее позаботиться и о месте для них.

2. Борьба с вредителями и профилактика болезней.

До того, как листва опадет с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами. Хорошо подойдут для этой цели Актара, Инта-Вир, Кинмикс, Фуфанон, Битоксибациллин. Не стоит откладывать обработку на октябрь – вредители уже уйдут глубоко в землю. Кроме того, после листопада опрыскивать деревья нужно будет уже другими средствами.

После сбора урожая, но до листопада, деревья и кустарники необходимо обработать раствором мочевины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить около 700 г хлористого калия — его надо предварительно замочить в горячей воде.

Опрыскивание этом раствором защищает растения от возбудителей многих грибных заболеваний, а также от таких вредителей, как тли, клещи, листоблошки.

При признаках монилиоза на косточковых, удаляют и сжигают пораженные и усохшие плодовые веточки, побеги, висящие плоды.

Обрабатывают деревья "Бордоской смесью" или 2-3%-ным медным купоросом.

Такие биопрепараты как Глиокладин, Алирин-Б, Фитоспорин-М, Гамаир и др. способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом, пятнистостями и т.д.

3. Внесение удобрений.

Крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились за сезон, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Здесь подойдут минеральные комплексы с пометкой "осеннее", зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.

Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая.

Распределяют подкормки по периметру кроны дерева, потому что там находятся активные всасывающие корни, а ближе к стволу расположены в основном проводящие корни, которые не способны воспринять подкормку.

Удобрения раскладывают как можно равномернее и заделывают их в почву перекопкой или рыхлением на глубину от 5 до 20 см. Глубина перекопки зависит от возраста растения и глубины залегания корней.

Вносить удобрения можно еще в канавки, которые вырываются по окружности приствольного круга, а также можно вносить удобрения и в жидком виде.

Если стоит сухая погода, то обязательно сначала проливают почву до глубины 35-40 см.

Многолетники также нуждаются в калии, фосфоре и магнии. Чтобы накормить свой цветник и придать ему силы, удобрения стоит вносить дважды – в начале сентября и в начале октября. Хорошим вариантом станет раствор из 25 г суперфосфата, 1,5 ст.л. калимагнезии и 2,5 г борной кислоты на 10 л воды.

4. Высадка саженцев плодовых деревьев и кустарников.

Сентябрь - отличное время для посадки молодых растений, они хорошо успевают прижиться до наступления морозов. Подготавливают ямы для их посадки, как следует удобрив. После этого хорошо проливают.

В первой половине сентября можно заняться и размножением многолетников. Для этого взрослые кусты вынимают из земли, аккуратно разрывают их корневища на части так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке, и высаживают на новое место.

5. Санитарная обрезка растений.

Внимательно осмотрите все кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные, поврежденные побеги. После этого можно сразу осуществить формирующую обрезку сада.

У летней малины удаляют отплодоносившие ветви (они коричневого цвета), а молодые укорачивают до одревесневшей части. Ремонтантную малину срезают до основания либо, если хочется получить часть ягод в первой половине лета, оставляют на кусте 3-5 сильных ветвей и укорачивают их на зиму так же, как обычную малину.

Клематисы, жимолость каприфоль и другие вьющиеся растения необходимо обрезать в зависимости от разновидности или снять с опор и укрыть. Есть, конечно, и неприхотливые лианы, зимующие прямо на опорах, но их не так уж много.

6. Посадка озимого чеснока и лука.

Такой подход обеспечит получение урожая на пару недель раньше обычного. В Сибири лучше всего лук под зиму сажать в сентябре. Пока не ударили морозы, он успеет укорениться и подготовиться к зимовке.

7. Посев сидератов.

Сидераты — это полезные зеленые удобрения. Они приносят огромную пользу для почвы:

• насыщают азотом и другими важными веществами, помогают земле восстанавливаться после плодородия;

• улучшают структуру грунта, делают ее более рыхлой и восприимчивой к влаге;

• останавливают рост сорняковых трав;

• препятствуют появлению эрозии почвы;

• избавляют от вредных микроорганизмов, делают землю более здоровой.

Чаще всего сажают фацелию или горчицу. Сеют их сразу же, как собрали все с грядок. Они отличаются быстрой всхожестью. Горчицу оставляют под снегом, а вот рожь лучше срезать. Также популярностью пользуются бобовые: горох, нут, люпин, соя, чечевица.

Лидер по насыщению почвы азотом — люпин. Хорошее влияние на грунт оказывают крестоцветные: рапс, редька и т.д. Гречка способствует разрыхлению земли за счет глубоко прорастающих корней.

8. Уход за земляникой садовой.

В сибирских климатических условиях осенняя подготовка началась еще в августе: необходимо было удалить с растения старые листья с нижних рядов и цветоносы. До наступления холодов останется лишь периодически поливать и подкармливать. Поливать землянику требуется до начала октября. При сухой погоде достаточно обильного орошения почвы 1 раз в неделю. С началом дождей прекратить полив.

Также в сентябре важно избавиться от сорняков. Трава мешает полноценному проветриванию ягодной культуры, и забирает у неё часть питания. С прополкой лучше не затягивать, и если вы не сделали это в августе, то запланируйте эти работы на первую половину сентября.

Ремонтантные сорта лучше не обрезать: земляника плодоносит до самых заморозков. А удаление листвы в холодную погоду не позволит восстановиться. Но удалить листья с признаками заболеваний нужно обязательно. Делать это можно в тёплые сухие дни в процессе плодоношения.

Первая половина сентября подходит для посадки земляники. Важно соблюдать точку роста растения, чрезмерное углубление корней может привести к гнили. После пересадки землю нужно полить и накрыть защитным слоем (солома, сухая трава).

Ремонтантную землянику можно подкармливать весь сентябрь перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15, или птичьим пометом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков. На каждые 10 л настоя можно добавить полстакана золы и спичечный коробок мочевины.

С середины сентября мочевину необходимо исключить.

9. Влагозарядный полив почвы.

После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядный полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.

Обильный влагозарядный полив обеспечит отток питательных веществ в корневую систему, а это в свою очередь, поспособствует успешной зимовке растений, а также их интенсивному росту и развитию в будущем сезоне. Особенно важен такой полив в конце засушливого лета.

Хорошо было бы совместить полив с внесением фосфорно-калийных удобрений, которые можно растворить в воде или рассыпать вокруг растений на увлажненную почву.

10. Уход за луковичными.

Канны, георгины, гладиолусы, бегонии и другие луковичные и клубнелуковичные, которые не зимуют в наших широтах, после цветения и засыхания листьев нужно выкапывать. Делают это в сухую погоду, сразу сортируя луковицы и клубни, обрабатывая их марганцовкой от болезней и убирая в подпол или холодильник на хранение.

Посадка луковичных цветов осенью подходит для весенних первоцветов: тюльпанов, крокусов, нарциссов, белоцветника весеннего, гиацинтов, аллиума (декоративного лука), мускари, императорских рябчиков. Внесезонные луковичные лилии тоже лучше высадить в первой половине осени по октябрь, но не позднее, чтобы они успели укорениться.

11. Уход за газоном.

Для тех, кто сделал на участке лужайку или газон, сентябрьские работы пополнятся еще и уходом за ним. До холодов траву необходимо последний раз постричь, растительные остатки убрать, сорняки удалить, а в случае засухи продолжать поливать не реже раза в неделю. В сентябре газон удобряют двойным суперфосфатом из расчета 50-70 г на 1 кв.м и сульфатом калия из расчета 20-30 г на 1 кв.м. Также в сухую погоду нужно провести аэрацию специальными граблями или обычными садовыми вилами. Прокалывают газон на глубину 10-15 см через каждые 30 см.

12. Уход за контейнерными растениями.

Если в саду есть контейнерные растения - сентябрь, самое время позаботиться о них. Некоторые придется перенести в дом, другие – отправить на покой в прохладное темное помещение, третьи – высадить в грунт и надежно укрыть. В любом случае, оставлять их на улице позже конца сентября не стоит – внезапные ночные заморозки могут погубить корневую систему, которая в небольшом горшке окажется полностью беззащитна.

13. Побелка стволов деревьев.

Первые солнечные лучи, отражаясь от белоснежного покрова, становятся опасными для деревьев в конце зимы, поэтому побелка деревьев - важное мероприятие. Лучше провести побелку осенью. Для этого используют водоэмульсионную краску, которая перенесет осенние дожди. Также можно обмотать стволы и скелетные ветви деревьев белой мешковиной, спанбондом или другим материалом, не пропускающим свет.

14. Наведение порядка в саду.

В сентябре необходимо избавиться от сорняков, сжечь ботву и прочие отходы. После этого можно начинать перекопку земли. Важно не оставлять комки для лучшего увлажнения грунта зимой и весной. Перед наступлением холодной и дождливой погоды стоит еще раз прополоть цветники. Обрезать те многолетники, которые уже желтеют и сохнут, а декоративные оставляют еще на некоторое время. Почву на клумбе мульчируют слоем в 5-8 см. Это также защитит цветы от морозов и вредителей.

Не следует оставлять приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. Избавьтесь от них, подкопав корни или смазав листья гербицидом. После удаления растительных остатков землю рыхлят и мульчируют торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.

15. Уход за поздними культурами.

Если часто идут дожди при сравнительно низкой температуре, почва будет долго просыхать. Тыква и другие культуры могут начать подгнивать. Чтобы избежать этого — можно прикрыть землю возле них сухой соломой, высушенной травой или подложить доски.

Поздняя капуста в сентябре еще остается на грядах, однако забывать про нее не нужно. Во-первых, регулярно собирайте с листьев слизней и гусениц, опудривайте кочаны и междурядья золой и табачной пылью. Во-вторых, в сухую погоду не пропускайте обильные поливы каждые 5-6 дней. И наконец, если от избытка дождей капуста начала трескаться, подкопайте ее так, чтобы боковые (тонкие) корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.

#Гринвилль_садовыйцентр #Гринвилль_садовыеработы #сад #огород