Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков выступил на своей последней сессии энергичного и наполненного событиями Восточного экономического форума. Министр подвел краткие итоги седьмого ВЭФ и прокомментировал несколько сфер развития макрорегиона. Тезисы Алексея Олеговича кратко - в материале dv.kp.ru.
ПОСПЕШНО НЕ ПРОРВЕМСЯ
Одной из ключевых тем стал вопрос к чиновнику по поводу мастер-планов развития дальневосточных городов. Спикер отметил, что многие хитрят, когда спрашивают, почему же нельзя ускоренно застроить территории, приняв соответствующие законы и упростив административные задачи.
- Дать по 20 миллиардов долларов и кувалду президента. Мы так не прорвемся. Мастер-планы городов - работа гораздо сложнее. Креативный подход важен, только законом не решишь все: здесь всем управляют законы физики. Важны усилия и их вектор.
РЕЧНОЕ СУДОХОДСТВО
Повысить инвестиционную привлекательность может помочь паромное и грузовое сообщение через пресные водоемы. Как отметил специалист проекта «Северный морской путь» Николай Бочков, такой план поможет упростить перевозки в страны АТР и обратно.
- Мы это точно будем делать. Точно нужно речное судостроение, задействовать в этом можно и алтайские судоверфи с «набитыми шишками». Как-то мы попытались это описать в едином плане. ... Но это сложная история. Между планом и реальном выделением денег, исполнением подрядчика будет дорога длинная.
ТРАНСГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Анонсирование трансграничных территорий опережающего развития - инициатива Юрия Трутнева, полномочного представителя президента в ДФО. По словам экспертов, присутствующих на сессии, такая зона будет обособленной: с упрощенным налоговым режимом, беспошлинной торговле, специализациями. Такие ТОРы помогут привлечь инвестиции и технологии, создать научные центры кооперации стран. Планируется четыре зоны в дальневосточных приграничных регионах: Забайкалье, Амурская область, ЕАО и Приморский край.
- Актуальная и интересная тема. Советую перечитать выступления президента на пленарной сессии: там каждое слово, каждый тезис будет в поручении переформулирован. ... Приняли решение называть эти зоны международными ТОР. У меня следующий совет, как двигаться экспертам: во-первых, сильно не фантазировать. Внутри министерства уже набиты шишки, когда мы бились за САРы, ТОРы, Свободный порт Владивосток и Арктическую зону [различные преференциальные режимы ускоренного развития]. Будут так или иначе многочисленные поправки от органов и ведомств в вопросах по финансовому планированию, тому, каких инвесторов и зачем привлекать. Здесь гадать не надо: мы сформулируем и расскажем. ... Здесь нужна полевая работа. Засучивать рукава, все на местах анализировать.