Проблемы нам доставляют самые острые симптомы. Ранее мы выяснили, что собой представляют панические атаки и паническое расстройство. Атака является вегетативным симптомом (всплески внутренних реакций), вызываемым обычным страхом, который проявляется в максимальной форме.
8 сентября отмечаются день грамотности и день финансиста, вот и мы внесём вклад для своего хорошего состояния в долгосрочной перспективе.
Задайте себе вопрос, каким же образом можете выйти из замкнутого круга панического расстройства? Вы уже знаете, что дело в двух главных моментах. Во-первых, наше избегающее поведение ("защитное"), во-вторых, "страх страха". Поэтому, когда сможете преодолеть эти моменты, считайте, что панические атаки не заставят вас больше испытывать страдания.
Ставим правильную цель.
Как и в любом деле, для решения любой проблемы, необходимо определиться с правильной целью. Нам надо чётко понять, в каком направлении двигаться и к чему стремиться. Об этом также ранее говорили. Если спрошу сейчас, какова ваша цель, наверняка ответите "борьба и избавление от панических атак". И если скажу, что это является ложной и вредной целью, подумаете, что как такое может быть, ведь желаете убрать из своей жизни то, что так изводит и мешает?!
Всё логично, но такая цель недостижима, пока в вас сидит страх повторения приступов. Пока мы боимся, то все попытки избавления безуспешны.
Вспомните слова мудреца:
"То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами". Конфуций
Когда вы спокойны, то не происходит мобилизация организма, не возникают неприятные эмоции, не запускаются вегетативные реакции. Для обретения этого спокойствия необходимо убрать тревогу и страх, именно они способствуют возвращению приступов паники и определённых симптомов.
Нашей новой целью будет не "избавление от приступов", а "перестать их бояться". Надо устранить психическое явление, которое поддерживает паническую атаку, а именно "страх страха".
Необходимо выработать чёткое осознание того, что с вами не случится ничего плохого во время приступа, вы будете знать, что надо делать и не испугаетесь. Со временем эта уверенность станет крепче, не будет возникать боязни, что приступ вернётся и именно тогда можно говорить, что сделали огромный шаг, чтобы избавиться от своего расстройства.
Но поймите важную вещь. Мгновенно ничего не произойдёт, это просто нереально. Любой процесс, затрагивающий внутренние проблемы не решается по щелчку пальцев, важно постоянно работать над собой.
Поэтому будьте готовы, что это займёт определённое время и не опускайте руки, если сначала что-то не будет получаться. Думайте о том, к чему в итоге придёте, пусть это будет для вас мотивацией.
А теперь ознакомимся с первым шагом (всего их 5), которые помогут на пути к нашей новой цели "перестать бояться приступы паники".
Первым шагом является включение осознанности.
Когда чувствуем, что вот-вот накроет или уже случилась ПА, то сознание будто выключается, страх подчиняет себе логику и это выливается в неосознанное поведение.
В такие моменты надо включить осознанность, что в свою очередь тормозит неосознанные, панические мысли, которые служат подпиткой для страха, усиливая его. Потом вспоминаем то, что уже знаем о панических атаках (что они совершенно безопасны, как и симптоматика, что от ПА не сойдём с ума, угрозы для жизни не представляет, не потеряем контроль). Как бы ужасающе не выглядели панические атаки, но многочисленные исследования доказали, что они не угрожают нашей жизни. Кто только присоединился к нам, советую прочитать другие статьи, там подробно всё это рассматривали, ниже укажу, где посмотреть.
Ещё вспоминаем, что по итогу предыдущих приступов ничего страшного не произошло, хотя и отвратительно себя чувствовали после него. Мы просто вспоминаем, старайтесь не поддаваться тревожным мыслям, не устраивайте споры с ними и не вдавайтесь в дальнейшие размышления. В голове будет много панических мыслей и сомнений - не надо с ними бороться, так только усугубляем ситуацию, просто не зацикливайтесь на них, а наблюдайте за своими чувствами, мыслями, за всем, что происходит с вами в данный момент.
Наблюдение - это самое важное в этом шаге.
В следующий раз разберём второй шаг, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
О правильной постановке цели, симптоматике, избегающем поведении, а также для ознакомления со всеми статьями по теме на главной странице канала смотрите подборку "Панические атаки, навязчивые мысли, страхи".
#лечениепаническихатак #всд #паническиеатаки #симптомыпаническихатак #психосоматика #приступпаники #осознанность #тревожность #навязчивыемысли #страхи