Внедрение вращающейся печи в конце девятнадцатого века позволило изготавливать однородный продукт, температура которого была достаточно высокой, чтобы обеспечить образование основного клинкерного минерала – алита. В течение двадцатого века природа продукта относительно мало изменилась с точки зрения его общего химического и минерального состава, но были достигнуты значительные успехи в технологии производства, что привело к повышению энергоэффективности, улучшению контроля качества, снижению воздействия на окружающую среду и снижению трудоемкости.
Следует отметить, что внедрение технологии вращающихся печей в начале двадцатого века совпало с публикацией стандартов на цемент в Великобритании и США. Оба стандарта требовали, чтобы прочность брикета цементного теста достигала минимальных значений через 7 и 28 дней.
Контроль состава клинкера продвинулся от объемных пропорций, полученных методом проб и ошибок в конце девятнадцатого века, к точному контролю с использованием методов быстрой рентгенофлуоресценции. Непрерывное совершенствование методов производства и контроль качества в сочетании с давлением рыночной конкуренции привели к четырехкратному увеличению 28-дневной прочности, обеспечиваемой типичным европейским портландцементом в 28 дней с конца девятнадцатого века.