"Рыжая, толстая сволочь"
Даже учитывая тот факт, что комиксы у нас в целом как-то не особо прижились в культурном контексте, и даже графические романы всё ещё считаются уделом гиков - короткие рисованные истории свою нишу заняли. Во-первых, потому что чем-то похожи на газетные карикатуры, во-вторых, являются вещью в себе и не требуют знания истории персонажей, ну а в-третьих - обычно довольно жизненные. Кот Гарфилд и вовсе известен даже тем, кто не знает как его зовут... ну, потому что он кот, и потому что в целом эта линейка историй чем-то перекликается с отечественной непроходящей меланхолией.
Так что особых каких-то негодований, когда про рыжего котяру собрались снимать целую полнометражку, слышно не было... а зря, потому что и формат лайв-экшна, с живыми актёрами, и в целом объём полотна вообще-то сильно должен был насторожить граждан, хоть как-то знакомых с исходными комиксами. Но об этом мы самую чуточку позже... пока что речь о сюжете: Гарфилд живёт у своего незадачливого хозяина - Джона, жрёт от пуза и занимается в основном тем, что делает нихрена. Максимум телодвижений - это облапошить соседского кота, или наколоть не менее соседского добермана, чтобы опять-таки пожрать. А, ну да, ещё рыжий очень любит пыриться в телевизор, даже научился каналы переключать - тут главное не спалиться. И вот представьте, как рушится столь безмятежная жизнь, когда Джон подло заводит себе щенка! Целью, вообще-то, было заманить к себе домой школьную любовь - Лиз, но пока парень где-то в облаках витал, та ему всучила блохастую псину заместо себя... так, ладно, опять тут шутки про Панина напрашиваются!
Гарфилд, конечно, всеми силами пытается от нового сожителя избавиться, но когда доходит до того, что щенок по тупняку просто убегает посреди ночи - тут уже даже окрестные коты от рыжего отворачиваются - настолько скотским вышел поступок! Теперь осталось только попробовать выручить бестолковую жизнерадостную псину... а ту уже приглядел себе ведущий всякоразных шоу с животными, и готовится устроить гастроли с невероятными собачьими трюками. Хозяин в нервяках, хозяйская самка в нервяках - придётся лично Гарфилду всё разруливать... предварительно пожрав, конечно же!
Я вот даже не знаю, с чего бы начать поливать фильм помоями? А давайте, с самого неочевидного - лучшее, что тут есть, это Дженнифер Лав Хьюитт с её совершенно нереалистичным персонажем, ветеринаршей Лиз, которая ВООБЩЕ ни разу ни одного конфликта не спровоцировала. То есть да - красивая девушка, которая максимально игнорирует тупняки взрослого, не особо сообразительного мужика, и вообще влюблена в него со школы за его... нерешительность. К-К-К-КОМБО! Теперь представьте, что из себя представляет всё остальное... совершенно предсказуемый, по-дурацки поставленный и не менее по-дурацки смонтированный балаган, который уступает по кринжовости наверное только фильму "101 далматинец" из 1998-го года. При том что местами даже гэги абсолютно идентичные, разве что зверушки тут говорят между собой человечьим языком. Хозяева их, ясен хрен, не понимают, но иначе бы сюжет в принципе никак не смог функционировать. Хотя... щенок, по какой-то причине, говорить не в состоянии - то ли запредельно тупой, то ли ещё слишком маленький.
И вот доскрёбся я до фильма не потому что мне в целом не очень нравятся истории, где персонаж должен с выдумкой преодолевать препятствия, которые он в принципе никак преодолеть не может, потому что у него лапки, или он игрушка, или он лесной болван - нет, из этого вполне реально сделать интересный замес. Но конкретно здесь проблема не в беспомощном сюжете, который даже на костылях регулярно во все стороны падает - проблема в том что нахер было использовать совершенно неподходящий для полнометражки первоисточник?! Понимаю, что бабло есть самоцель, да и шутка про экранизацию пивной этикетки давно перестала быть не то что смешной, она уже лет десять как перестала быть шуткой. Но вот только формат историй про Гарфилда, его хозяина и всё что вокруг - это скетчи, от силы минут на пять, если совсем упороться. Ну ладно, можно при желании ещё сделать квест про рыжего, апатичного кота-гедониста. Но час двадцать хронометража натурально выпивает душу похлеще любого дементора... фильм попросту уныл, нелеп, и смеяться там как-то особо и не над чем. Это я сознательно опускаю ещё тот момент, что к финалу подвозят контент по заказу зоошизы, иначе сцены с пыткой ведущего электрошоком, и нападения на человека разом собак, кошек и крыс объяснить вообще никак нельзя! Круэлле-то ещё повезло, как оказалось, просто в удобрениях искупаться.
Собственно, тут уже смысла нет задавать вопросы о том, где вообще работает хозяин Гарфилда, например. Мне вот больше интересно, почему рыжий котяра выглядит стилизованно и узнаваемо, а остальным животным от силы прилепили упоротую мимику в духе тех самых видосов с говорящими овощами? Тем более, что графоний в киношке настолько кривой и палевный, что моделька Гарфилда вызывает некоторое... отторжение, что ли?! Не спорю, для кого-то наверное это даже фильм из детства, но лично я рад что в своё время мимо него промахнулся. 4 из 10 поставлю, и как-то даже не знаю, а кому его можно порекомендовать-то?!
____________________________________________________________________________________
Ни к чему не принуждаю, но предлагаю рассмотреть спонсирование канала соточкой вечнодеревянных - авось какие ещё интересные обзоры появятся в ленте