Продолжаем любоваться творениями Константина Топуридзе - чтобы увидеть этот фонтан необходимо преодолеть всю территорию выставки - пройти от Арки главного входа, до павильона "Космос" и еще... держать путь к верхнему пруду - перед вами "Золотой колос"
Знали ли вы, что:
- место под фонтан было выбрано ещё в 1937 году, на этапе разработки генерального плана всей Выставки;
- был собран вариант № 1 - из медных листов, которые со временем стали темнеть, разрушаться и уже к 1949 году фонтан пришел в негодность и был разобран;
- в 1954 году по проекту Топуридзе (автора фонтана "Дружба народов") открыли фонтан №2 - он стал выше, в качестве основного материала был использован железобетон, покрытый золотой и красной смальтой (эта техника будет применена и для создания фонтана "Каменный цветок"). В декоре основания использовали серый гранит и покрытые смальтой рога изобилия, символизирующие достаток и богатство.
Смальта (от нем. Smalte или Schmalte, от schmelzen — плавить, итал. smalto — эмаль; устар. — шмальта) — цветное непрозрачное («глушёное») стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов, равно как и кусочки различной формы, полученные из него методом колки или резки. Кусочки смальты являются традиционным материалом для создания мозаичных панно.
- общая высота фонтана -16 м, 66 струй, 30 из которых достигают высоты 25 метров;
- с 1980-х годов фонтан постепенно ветшал, в 1990-е был выключен, а в 2014 году объект был законсервирован;
Сегодня у верхнего озера есть кафе, с чашкой кофе/чая можно потерять счет минутам и любоваться фонтаном, смотришь и охватывает какое-то чувство восторга!
А если у вас крепкая нервная система, вы не боитесь промокнуть, то, надев спасательный жилет, можно подплыть к Колосу в центр пруда на катамаране. Есть тут и такое развлечение!
Р.S. Продолжение следует...
Пишите в комментариях гуляли у верхнего пруда ВДНХ? Видели этот роскошный фонтан?
Надеюсь, было интересно - ставьте лайк, подписывайте на канал!
#фонтаны #вднх #золотой колос #москва #культурное наследие #архитектура #история