Технологии — это, конечно, хорошо. И вряд ли кто-то будет спорить с тем, что оплачивать проезд в метро при помощи смартфона очень удобно, а приобретение билета на электричку онлайн через специальное приложение — значительная экономия времени и комфорт для пассажиров. Однако проблема в том, что смартфоны способны не только на такие полезные фишки. Из телефона они превратились «в компьютер с функцией позвонить», но вместе с полезными качествами заодно принесли нам такие новомодные неприятности как номофобия и фаббинг.
Это действительно мировая проблема. Кажется, будто люди вокруг только и делают, смотрят в экран своих гаджетов — в общественном транспорте, очередях, просто прогуливаясь по парку или стремительно лавируя между другими такими же прохожими на оживлённой улице многомиллионного города. Исследования аналитической компании data.ai, которая как раз и взяла на себя труд подсчитать, насколько смартфоны в действительности завладели нашим временем и вниманием, показали, что жители России смотрят в экран телефона в среднем 4.5 часа каждый день. А индонезийцы и жители Сингапура отдают любимому гаджету почти 6 часов в день.
Гонконг известен как центр технологий, мобильных в том числе. И потому не удивительно, что проблема со смартфонами в полной мере относится и к жителям этого 7 миллионного города. После того как стало увеличиваться количество ДТП, в которые попадали уткнувшиеся в дисплеи пешеходы, мэрия Гонконга решила провести эксперимент на нескольких очень оживлённых перекрёстках этого мегаполиса. На улицах установили специальные светофоры, которые не только светят по сторонам как обычно, но еще и создают мощную цветовую зону. Густой красный свет «проливается» либо на сам смартфон, либо вычерчивает линию на тротуаре прямо под ногами пешехода. Предполагается, что таким образом владельцы смартфонов получат своевременное напоминание о запрещающем сигнале.
Эксперимент будет проходить в течении полугода. Однако эксперты уже сегодня настроены довольно скептически. Они полагают, что на первое время новые меры действительно заставят любителей смартфонов отвлечься от своих любимых гаджетов. Однако после того, как эффект неожиданности пропадет, люди с мобильными девайсами в руках в массе своей перестанут обращать внимание на светофоры и проблема обострится вновь.