Привет, дорогие читатели! Увидела от вас яркий отклик на личные темы, поэтому иногда буду писать о насущном.
Сегодня хочу вам рассказать про свою маму, уверена, что тема избыточного свободного времени актуальна для многих пенсионеров, особенно тех, кто проживает в мегаполисах.
Чем занять свободное время на пенсии
Этим вопросом мы озаботились сравнительно недавно. Моей маме 74 года, но перестала работать она только перед пандемией. В больших городах для этого есть все возможности: театры, музеи, концертные залы — эти организации хоть и пытаются переориентироваться на более молодой персонал, до сих пор принимают в штат пожилых. Небольшие зарплаты (18-25 000 руб.) в учреждениях культуры не интересны ни молодёжи, ни трудоспособному населению, поэтому смотрителями музея, билетерами-контролерами и т.п. сегодня все еще работают пенсионеры.
Незадолго до пандемии театр, в котором моя мама работала старшим билетером, решил таки омолодить коллектив и отдать всю систему АХО на аутсорсинг.
Аутсорсинг: что это такое? Термин произошел от английского сокращения фразы «outer-source-using». В вольном переводе она означает использование ресурсов, привлеченных со стороны, извне. В российском деловом обиходе аутсорсинг — привлечение организацией сторонних компаний для выполнения каких-либо функций.
Источник: myrouble.ru
Так в 71 год не по своей воле мама оказалась на пенсии. Несколько попыток устроиться в другие музеи и театры с треском провалились. Оказалось, что на работу трудоустраивают пенсионеров только до 65 лет. Т.е. работать в театре ты можешь сколько тебе здоровье позволит, хоть до 90 лет, а вот устроиться по новой после 65 лет практически невозможно, только по знакомству.
Далее к нам пришел вирус и так активная, трудоспособная, полная сил (хоть и после перенесенного инсульта) и желания работать женщина оказалась дома.
Вполне закономерно перед нами встал вопрос, как же организовать ей досуг.
Что мы сделали?
- Установили компьютер и подключили ее ко всем социальным сетям
- Научили пользоваться аудиокнигами (после операции на глаза она не может читать так долго, как привыкла)
- Купили палки для скандинавской ходьбы
- Привлекли ее мне в помощь в посуточной аренде (об этом напишу отдельно)
И все равно свободного времени у нее было больше, чем занятости.
Стали думать про хобби. Тут возникли небольшие сложности из-за перенесенного инсульта и возрастных проблем со зрением. Вышивка ей дается тяжело — слишком большая нагрузка на глаза + сложности с мелкой моторикой, вязание оказалось попроще, но не подошло по темпераменту, оставалось попробовать шитье и, бинго (!), мы попали в «10».
Лоскутное шитье
Расчехлили бабушкину (маминой мамы) швейную машинку, которая долго стояла просто как предмет интерьера, проверили, как она работает, заменили резину и мама стала учиться шить. Поскольку я много лет сотрудничаю с журналом «BURDA. Пэчворк», очень быстро сориентировалась и предложила ей попробовать сшить лоскутное покрывало. Сшивать лоскутки оказалось не сложно и очень увлекательно.
Первое пробное покрывало мама шила из старых лоскутков для себя из тряпья, которое мы нашли в шкафах. И все получилось!
На второе покрывало ткань мы уже покупали. Это покрывало уехало в Латвию, на хутор, в деревенский дом моей сестры.
А следующее покрывало я попросила сшить для нашего летнего домика. У меня как раз после пошива штор осталась ткань в розочку, надо лишь докупить подходящие по цвету ткани-компаньоны.
Теперь моей маме скучать не приходится! И очень часто на мои предложения приехать к нам лишний раз в гости, теперь я слышу: «Спасибо, но я сегодня лучше пошью!».
Затянуло!
А как вы представляете свой досуг на пенсии? Делитесь идеями, я записываю.
Ваш лайк и подписка помогают блогу развиваться!
Хозяйка Усадьбушки — Катерина