В один их выходных дней нам посчастливилось побывать в Верхне Печерском мужском монастыре, который находится неподалеку от Нижнего Новгорода. Красота потрясающая. Снимали и на камеру, и на телефон. Все с радостью покажу и обо всем поведаю. А рассказать есть о чем.
Откуда есть пошел
Наименование монастыря связано с праздником Вознесения Господня, так как первый построенный здесь храм был посвящен ему. Вторая часть названия происходит от первых пещер («печер»), которые были вырыты первыми насельниками в горной стене.
Монастырь уникален тем, что основан самим Дионисием Суздальским. Этот великий монах пришел с берегов Днепра и устроил обитель по примеру Киевской. Именно он был примером для монахов, живших на круче. Произошло это в промежутке между 1328 и 1330 годами. Жили в монастыре строго, все имущество считалось общим. Молились и работали от зари до зари. За ворота монастыря без разрешения игумена никто шагу ступить не мог.
Страшное время
Случилось так, что в 1597 году гора под монастырем обвалилась и все постройки рухнули. Хорошо еще никто не пострадал. После этого стали говорить, что идут непростые времена. И правда, спустя всего немного лет началась Смута. На Русь пошел один Лжедмитрий за другим. В этот момент нижегородцы не посрамили себя. Ополчение, собранное Мининым и Пожарским, уроженцами нижегородской земли, дало отпор ворогу.
К возрождению монастыря приступили только во второй половине XVII века. Было решено перенести его на другое место, чуть вверх по Волге. А на месте разрушенной обители поставили церковь Преображения Господня.
Внутреннее убранство Успенского храма нас просто потрясло. Его сводчатые потолки расписаны христианскими мотивами в сочетании с древнерусской живописью. Впечатление незабываемое! А какой иконостас! Выполнен из фаянса нашими, уральскими мастерами! Но это уже наше время и возрождение после возвращения монастыря верующим.
И мы не лыком шиты
Есть на территории обители и своя «пизанская» башня. Еще со времен строительства колокольня Вознесенского собора заметно наклонилась. Если смотреть прямо на нее, то наклон заметен хорошо. Чтобы сфотографировать, приходится ловить ракурс. Никак не хочет колокольня, чтобы кто-то обнаружил ее слабое место. Совсем недавно ей обновили часы. Раньше их стрелки были неподвижными, вращался сам циферблат. А теперь часы стали механическими, с мелодией. Они умеют отбивать «Коль славен наш Господь в Сионе», бывший государственный гимн Российской империи до конца XIX века и пришедший ему на смену «Боже, Царя храни!».
Доподлинно известно, что в строительстве нового монастыря принимали участие родители К.Минина и представители нового царского рода Романовых. Сейчас в монастыре создаются три аллеи, посвященные династиям Рюриковичей, Романовых и русским патриархам. Дело это важное, но долгое. Память все же!
А еще мы прошли по некрополю, который образовался стихийно. После возвращения монастыря в лоно РПЦ на территории проводились раскопки. Во время их проведения были найдены надгробия, ставшие своеобразной экспозицией. Она повествует о том, как с течением времени менялось представление о памяти во имя предков. В первые годы плиты были гладкими, надписи стали делать спустя много лет. Кстати, там же был обнаружена могила неизвестного нижегородца. Судя по захоронению, достаток он имел немалый. Но кто это, пока неизвестно.
Мы приехали домой с таким количеством впечатлений, что было просто не удержаться, чтобы не поделиться. Советую и вам в ближайшее время съездить туда. Мир в душе гарантирован!