Укладка кабеля в траншею – дело трудоемкое, но оправданное. Желающих поживиться металлом много развелось, и такой способ дает больше гарантий сохранности имущества. Но шутки в сторону! Прокладывать кабель под землей следует с соблюдением ряда правил.
ЭТАП 1
Для начала давайте разберемся, какие кабели для этого годятся. В земле с кислотностью в норме прокладывают такие виды:
- ПвБШв - бронированный, с изоляцией из полиэтилена и стальными бронированными лентами;
- АВБбШв - тоже бронированный с алюминиевыми жилами, стальной броней из оцинкованных полос и покрытый слоем защиты;
- ВБбШв – такой же как предыдущий, только с медными жилами;
- ААШп, ААШв, ААБ2л, ААП2лШв, АСШл – эти виды кабелей тоже можно «зарыть в землю».
В химически активные почвы, замусоренные, болотистые, лучше прятать кабели со свинцовой или алюминиевой оболочкой. Такие как АПвБбШв, АВБбШв, ААБл, ААБ2л, ААШв, , АСБ, ААПл, ААП2л, АСПл, ААШп, АВБбШп, и тому подобные.
На небольших дачах с сараем, баней, хозпостройками и ограниченным количеством приборов допустимо использовать простой, герметичный и прочный кабель в оболочке ПВХ.
ЭТАП 2
На следующем этапе работ с учетом специфики места следует наметить трассу прокладки. Обязательно надо зарисовать схему трассы, технический проект со всеми ориентирами – угол дома, дорога, граница участка. С электротехническим проектом проще будет потом в случае необходимости «найти все концы».
Очень рекомендуется обходить большие деревья, на расстоянии примерно 1,5 метра. Если не получается обойти, то можно использовать металлическую трубу - протянуть кабель через нее.
Так же стоит избегать мест повышенной нагрузки – парковки, дорожки для пешеходов, они обходятся по периметру. В сложных местах, при пересечении с различными коммуникациями – водопроводом, газопроводом, другими кабелями – используют защитные футляры. Ими могут быть труба ПНД, металлическая труба или гофротруба. Еще расстояние от фундамента дома/постройки должно быть не меньше 60 см, так как подвижка грунта или строения могут повредить кабель.
ЭТАП 3
Дальше выкапываем траншею глубиной 70-80 см и шириной 20-30 см, если кабель один. Если два и более, расстояние между ними должно быть 10 см.
Вслед за этим убираем из канавки все посторонние предметы – камни, корни, ветки, и утрамбовываем. Дно засыпается просеянным песком - 10-ти сантиметровым слоем, и его тоже следует утрамбовать. Явные перепады уровня не допускаются.
Сам кабель необходимо осмотреть на предмет целостности изоляции, повреждений, на нужные участки заранее надевают защитные футляры. Сами жилы проверяются на обрыв или «землю» тестером или мультиметром.
ЭТАП 4
Потом собственно происходит прокладка. Кабель должен лежать волнами, не в натяг, чтобы перепады температуры его не повредили. Далее кабель засыпается песком на 10 см, сверху слой земли в 15-20 см, все слои выравнивают и уплотняют.
ЭТАП 5
Красиво и с любовью укладывается лента с надписью «Осторожно кабель». Это чтобы не повредили все труды какими-нибудь земельными работами. И канава засыпается грунтом чуть выше уровня земли, потому что потом он осядет и уплотнится.
Весь этот процесс трудозатратный, а ремонт такой схемы ещё сложнее. Поэтому следует изначально сделать все качественно и надежно.
А какие правила знаете вы? Пишите в комментариях!
Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!
Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно на нашем сайте!