Случилось так что, в юности начитавшись произведений Томаса Мора, движимый юношеским романтизмом. Стал я головой одного из обычных сельских поселений нашей необъятной и прекрасной Кубани. Будучи наивен и молод, хотел построить в отдельно взятом населенном пункте – Светлое будущее. Но не учел, что, как якобы сказал Петр I: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». А так как «шибко умных» у нас не любят. Мне быстро объяснили, угрожая казематами, что я не прав и отправили восвояси на вольные хлеба.
Так вот я не об этом. Будучи человеком ответственным, я посчитал что власть должна жить среди народа, и переехал из города, сняв домик у речки. Ну, кто знает наши кубанские станицы, должен понимать, что подворье состоит из турлучной (стены которой изготовлены из деревянных реек набитых смесью глины, соломы и навоза) или саманной ( построенной из блоков той же смеси) хаты, нескольких хозяйственных построек, клозета (обязательно) и полгектара земли под огород.
Учитывая мою любовь к сельхоз работам, которая заканчивается созерцанием прекрасных пшеничных полей (как море волнуется под летним ветром). Мой огородный участок быстренько зарос сорной травяной растительностью по пояс, оставив натоптанную мной тропинку на берег речки. Где была устроена кладка, дабы я мог с сыном и отцом посидеть, и в тиши поудить рыбу.
Соседи мои были по паспорту Кожемякины Петр Иванович и Анна Николаевна, а в быту Нюрка и Косой (говорят его когда-то лошадь лягнула, так глаз один и полуоткрытым и остался). Люди они были хорошие в «меру пьющи» по словам квартальной Степаниды Игнатьевны, держали большое хозяйство. В огороде было чистенько трава к травинке. Я всегда удивлялся как удается людям так землю содержать.
Все знали, что хозяйство держится на широких плечах Анны Николаевны, которая была колоритной, крупной женщиной. Могла не только коня на скаку остановить (хотя вряд ли, какой конь в ее сторону просто посмотрит, а скакать себе дороже), и в избу, горящую войдет (тоже сомнительно - в дверях застрянет). А Косой напротив был маленький тщедушный мужичонка, зато с лихим казачьим чубом и шикарными усами как у Гришки Мелюхова из «Тихого Дона».
Он очень уважал Анну Николаевну и, наверное, любил ее, но еще больше любил он других особей женского пола и охоч был до них ходить, пока не видит Анна Николаевна.
И вот однажды наблюдаю, я такую сцену. Бежит в подштанниках по улице Косой, за ним какая-то женщина, следом мужчина. Завершает забег Нюрка - в руках топор.
Естественно все это сопровождается отборной русской народной речью. Притом скулеж Косого вперемежку с завыванием женщины и «отрублю все» Нюрки, заканчивалась «А меня за что Нюр» мужичка. Чем закончится погоня я не стал наблюдать. Однако квартальная рассказала, что Косой на следующий день привез Нюрку, бабенку и мужичка к местному стоматологу зубы вставлять всем. И по слухам у них там абонемент годовой есть. А зубодер разбогател от этих дел и в город уехал.
А через неделю я увидел, как Косой с мужичком огород вскапывают, а Нюрка с бабенкой под ивушкой, самогонку пьют - зубы обмывают.
Так вот она кока любовь то оказывается настоящая - подумал я- и огород в порядке, и зубы целы, и жизнь с приключениями. А я тут с цветочками своими к жене, тоже мне романтик. Эээх ну и пох…