В июле этого года, 9 лет спустя после рождения первенца, в нашей семье появился второй ребёнок. Став мамой во второй раз, я невольно стала обращать внимание на различные вещи и проводить параллели с 2013 г., когда родился старший сын. И вот мои наблюдения.
Цены
Все стало дороже. «Спасибо, Кэп!»,- с усмешкой скажете вы, но давайте взглянем на цифры, чтобы оценить, насколько ̶м̶ы̶ ̶с̶т̶а̶л̶и̶ ̶б̶е̶д̶н̶е̶е̶ изменилась ситуация. В 2013 году средняя заработная плата (СЗП) составляла 137 043 тг. или 909 долларов при курсе доллара 150,7 тенге. В 2022 году СЗП размером 268 051 тг. в пересчете на доллары по текущему обменному курсу (480 тг.) равна 559 долларам, т.е. уменьшилась по сравнению с 2013 годом в 1,6 раз. Назначенное мне в этом году ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до одного года в сравнении с 2013 г. увеличилось в тенге в 2,5 раза, а в долларовом выражении уменьшилось на 15%. Ну и немного поностальгируем по ценам из 2013 г.: хлеб - 80 тг., молоко с м.д.ж. 2,5% - 159 тг., рис - 205 тг., яйца - 291 тг., говядина - 1 172 тг. В 2012 году флагманские смартфоны можно было приобрести за 60 тысяч тенге, и, скорее всего, примерно столько же они стоили и в следующем году. Текущие цены на те же товары приводить не буду, вы их и так знаете.
Еще цифры можно посмотреть здесь:
Мода для беременных и кормящих Ещё в первую беременность, примеряя вещи для будущих мам, у меня закралось подозрение, что дизайнеры и производители этой одежды а) втайне ненавидят свою целевую аудиторию и б) очень хотят на ней нажиться. Попросту говоря, одежда для женщин в положении и предметы гардероба с секретами для кормления преимущественно непривлекательная, не всегда качественная и часто неоправданно дорогая. В этот раз я только утвердилась в своём мнении, рассматривая как будто уже растянутые трикотажные вещи для беременных унылых расцветок в магазине одежды известной сети. Из плюсов можно отметить, что производителей одежды для мам стало больше, поэтому и выбор, условно, стал шире. К счастью, все ещё модный оверсайз играет на руку находящимся в ожидании мамам - при желании можно найти почти любую вещь под свои округлившиеся параметры. Я, к примеру, почти не заходила в специализированные отделы и обходилась тем, что предлагал масс-маркет для пышных дам.
Одежда для малышей
А вот здесь, как раз-таки, рай для маминых глаз. Производители детской одежды соревнуются друг с другом в мимимишности дизайна ползунков, боди и слипов, причем симпатичные вещи неплохого качества можно найти и в бюджетном сегменте. Минус тут только в том, что стоишь в магазине, как дурак, и не знаешь за что хвататься, потому что все бесконечно милое, и всю эту милоту хочется напялить на своего малыша.
Госуслуги
Цифровой Казахстан - миф или реальность? Отмечу, что в отношении оформления пособий и получения свидетельства о рождении все делается нажатием нескольких кнопок. Чтобы подать заявление на пособие я явилась в ЦОН лишь с больничным и удостоверением личности в руках. В 2013 же году мне пришлось обежать несколько инстанций с кучей бумаг, ножками дважды прийти в банк, чтобы открыть социальный счёт и затем забрать банковскую карту с реквизитами. Существующая коллаборация отдельных банков второго уровня (Kaspi.kz, Halyk) и электронного правительства в значительной мере облегчили жизнь декретницам.
Правда, что-то пошло не так при прикреплении ребёнка к поликлинике и постановке в очередь в детсад - статусы заявок просто не менялись. И если к поликлинике мы, как выяснилось, прикрепились, то что там с детсадом, до сих пор неизвестно. Операторы колл-центра Egov рекомендовали обратиться непосредственно в детский сад для прояснения ситуации, что в принципе перечеркивает весь смысл электронных услуг.
Городская инфраструктура и доступность зданий для родителей с колясками
Если раньше в этом плане все было очень х̶р̶е̶н̶о̶в̶о̶ плохо, то сейчас просто х̶р̶е̶н̶о̶в̶о̶ плохо. Да, в городе построили больше пандусов и лифтов. Ирония заключается в том, что спуститься и подняться по некоторым дорожкам даже в тёплое время года то ещё упражнение, требующее сил и выносливости, - настолько они круты. Как умудриться не кувыркнуться и не улететь по ним вниз зимой с коляской в виде ускорителя? Вопрос риторический, так же как и то, зачем строить лифты возле надземных и подземных переходов, если изнутри они так и будут сохранять свою девственную неприкосновенность. Ибо всегда закрыты на замок.
Опубликованная на VoxPopuli в 2020 году статья на эту тему остаётся актуальной и на сегодняшний день, т.к. ничего не изменилось.
И вообще, выглядеть элегантной мамой наподобие герцогини кембриджской в алматинских условиях ох как непросто. Видели ли вы когда-нибудь как Кейт Миддлтон одной рукой открывает тяжеленную дверь в мини-маркет, ногой придерживает эту самую дверь, а второй рукой пытается направить коляску с младенцем в узкий дверной проем, одновременно пытаясь перепрыгнуть колёсами этой самой коляски высоченный порог? Вот и я не видела. Мне же приходится проделывать этот трюк регулярно, так что решение о том, в какой магазин или аптеку зайти я принимаю, прикидывая, в первую очередь, сколько усилий мне будет это стоить (какая там элегантность, бог с вами!). А это, кстати, пища для размышления для сегодняшних и завтрашних предпринимателей - если женщины детородного возраста входят в вашу целевую группу, стоит задуматься о доступности своих точек.
Доступность информации
На сегодняшний день информация стала не только более доступной, но и назойливо лезет из всех щелей. Я уж и не вспомню, как именно пользовалась своим первым смартфоном - крохотным HTC - в далеком 2013 году. Точно не сидела с ним в соцсетях и не смотрела видеоролики, и всю интересующую меня информацию целенаправленно искала, сидя за компьютером, т.е. прилагала для этого определённые усилия. Сейчас же вся нужная и ненужная информация сама зачастую выскакивает в виде рекомендованных постов в Инстаграм и видео в YouTube. Тут тебе и про осложнения во время беременности, и про неудачные роды и про деток, родившихся с патологиями. И все это на фоне далеко не радужных локальных и мировых новостей. Самый действенный способ, чтобы оградить себя от этого негатива - устраивать себе информационный детокс, убирая гаджеты с глаз долой.
Люди
Тут, вроде бы, все стабильно. Алматинцы в большинстве своём радуют готовностью прийти на помощь как по своей инициативе, так и в ответ на вежливую просьбу. Подержат дверь, помогут упаковать покупки, пропустят в очереди вперёд. И это здорово, потому что человечность, отзывчивость и доброта способны сгладить все недостатки города, страны, и в целом мира, в котором мы живем.