Найти в Дзене
Культурный Хаос

Red Crayola: как приготовить идеальную психоделию

В каждом направлении искусства есть герои, которые стремятся не столько расширить существующие рамки, сколько выйти за них или полностью их разрушить. В живописи таким был Пабло Пикассо, в кино, в какой-то степени Дзига Вертов, в рок-музыке — одна из величайших психоделических групп 1960-х годов Red Crayola. Они опередили развитие рок-музыки на десятилетие, стали предтечами немецкого краут-рока, американской новой волны, а также первыми прото-панками. О них не найти информации ни в одной серьезной англо-американской музыкальной энциклопедии и, тем не менее, их влияние сравнимо с влиянием Фрэнка Заппы.

Вот что говорил о музыке и влиянии Red Crayola лидер и композитор группы Майо Томпсон:

«Образ мышления людей из 70-х был очень похож на то, как мыслили мы в конце 60-х годов: «Сожжем все дотла, а затем начнем заново». Или сначала начнем, а сожжем все старое в процессе. Такое отношение естественно. Но когда кто-то называет нашу музыку прото-панком, нам становится немного не по себе. На самом деле, все что говорили о новой музыке тогда — все то же самое говорят о новой музыке и сегодня: странная, рваная, дадаизм, блаблаизм...»

Конец 60-х годов — это время беспрецедентного культурного взрыва по обе стороны Атлантики. Red Crayola как группа образовалась в Техасе. Тогда рок-банды на южном побережье США возникали, как грибы после дождя. Doors, Jefferson Airplane, Love, Фрэнк Заппа — список можно продолжать бесконечно. Одни группы пытались раскрыть себя в актуальных формах, другие наоборот старались эти формы вывернуть наизнанку. Наши герои пошли по второму пути и преуспели на нем, наверное, больше всех остальных.

Обложка альбома «Parable of Arable Land»
Обложка альбома «Parable of Arable Land»

Альбом «Parable of Arable Land» является вершиной неоднозначного творчества Red Crayola и краеугольным камнем всей рок-музыки. Он был записан в 1967 году. Если попробовать охарактеризовать звучание пластинки в двух словах, то это - бессмертный шедевр психоделии, дикая карусель гармоний, граничащая с музыкальным и культурным саботажем.

«Parable of Arable Land» - идеальный пример того, как играть психоделическую музыку. Творческий хаос обычно достигается под конец песни, после мелодичного вступления. Каждый трек, в процессе исполнения, постепенно становится психоделической минисимфонией расширенного потока сознания, который основывается на разрозненных фразах и трепещет в атональных вихрях и гармонических ураганах, которые можно сравнить разве что с радикальными фри-джазовыми сессиями. Музыка Red Crayola выходит за рамки простого психоделического трипа: какой тяжелый наркотик может вызвать подобные сенсорные расстройства и нервные срывы?

Участники Red Crayola
Участники Red Crayola

Немного пробежимся по главным трекам. Hurricane Fighter Plane — наверное, самый мелодичный из всех, хотя само понятие «мелодичности» трудно сопоставить рядом с музыкой этих ребят.

War Sucks — самый свирепый и заразительный трек альбома. Пока все инструменты отбивают ритм первобытного танца, Томпсон излагает все, что он думает о войне.

Звук пневматических молотов, фальшивые риффы с деформированными тембрами, металлические вибрации и леденящие кровь вопли — все это есть на Pink Stainless Tail.

Наконец, Parable Of Arable Land - возможно, величайшее и наирезчайшее соло в истории музыки, где лязг банок и визг пил играют увертюру к очередной вакханалии изнурительного тотального танца.

Еще одна часть альбома — запись вакханалий нескольких десятков группи, которые тусовались в студии во время работы над альбомом. Об этом невозможно говорить, это нужно слушать. Сейчас, спустя полвека, к этому можно относиться, как к моде того времени, но ознакомиться хотя бы один раз с какафонией полсотни человек, запертых в одной комнате, стоит каждому ценителю рок-музыки.

Red Crayola была не просто группой хиппи с «поджаренными» мозгами, они играли авангардную музыку, основанную на шуме, нойзе. Открытая форма треков и их свободная структура, с бесчисленным количеством инструментов, от электроники до боя курантов — группа экспериментировало со всем, что могло воспринять человеческое ухо.

#рокмузыка #психоделия #redcrayola