Найти в Дзене
Tyrinas

Ваше восприятие времени может рассказать о возрасте и удовлетворенности жизнью

Вспомните себя ребенком: дни казались вечностью, даже не знаешь, зачем столько времени в сутках?! Что тут говорить про лето или каникулы. День был настолько бесконечный, что уже и не догадываешься, чем себя занять. Думаю, у каждого человека есть воспоминание, как он ребенком пяти – шести лет валялся на диване, смотря в потолок, и обдумывал коварный план развлечения, чтобы хоть как – то скоротать время. Потом романтичный подростковый возраст. Течение времени медленно, но верно набирает обороты. Примерно к 20 годам, оно летит так, что не замечаешь, был ли вообще сегодня день, или это ночь не прекращалась. Но от чего зависит наше восприятие?

Психология говорит нам, что чем моложе человек, тем медленнее он воспринимает течение времени и наоборот. Становясь старше, мозг ускоряет жизнь, но это же не говорит, что время замедлилось. Просто так устроен человек. Конечно, можно еще обосновать тем, что с возрастом появляется больше дел и обязанностей, но это естественный процесс нашего мировосприятия, побочный эффект взросления. Чем старше мы становимся, тем скоротечнее для нас жизнь.

-2

Думаю, многим знакома ситуация, когда неделя пролетела, а ты помнишь только, как прошли выходные, а будних дней и не было вовсе. Мозг удаляет ненужную информацию и воспоминания, поэтому прошедшая неделя кажется нам еще короче, особенно если дни были наполнены стрессами и переживаниями. Но занимательный день, который мы провели не в обыденной обстановке, а, например, где – нибудь на Кипре, будет восприниматься нами как супердолгий. Вы будете помнить все положительные моменты: как утреннее солнышко пощекотало вас за нос, потом завтрак в ресторанчике и купание в голубом морюшке. Как мы уже выяснили, хорошие воспоминания откладываются в долговременную память. Обилие радостных событий за сутки создадут нам иллюзию долгого дня.

-3

Но скука, апатия или депрессия замедляет время. Тут уже начинается непроизвольная концентрация на ожидании, например, сна, чтобы заглушить неприятные чувства. Начинаешь отслеживать каждую минуту. Конечно, сильно быстрое или очень медленное восприятие времени не идет нам на пользу. Золотая середина – средний темп. Если у вас огромное количество дел, и вы не успеваете следить за жизнью, то следует добавить в нее яркие события, которые создадут иллюзию длительности за счет положительных эмоций. Следовательно, медленность времени скоротает какое – либо занятие.

Представим ситуацию, когда вы, например, встретились с давним другом в уютном кафе и он (она) начинает рассказывать вам, как неинтересно жить, и дни тянутся как резиновые. Для взрослого человека это не норма и повод сразу насторожиться. Скорее всего с ним (ней) что – то не так (вы же не скажете, что день резиновый, имея кучу обязанностей, работу и еще голодное детё, которое надо накормить после школы). Как мы уже знаем (а знаем мы уже много), у него (нее) могут быть психические проблемы и неудовлетворенность жизнью из – за отсутствия положительных эмоций или пустоты.

-4

Благодаря нашим ощущениям времени мы можем контролировать жизнь, наполняя ее хорошими событиями, тем самым замедляя время для себя.