К сожалению, одной пенсии недостаточно, чтобы получить право на пособие по квартплате.
К сожалению, квартплата с каждым годом становится все дороже, особенно для пенсионеров.
Я расскажу о трех способах, которые могут помочь им получить льготы и таким образом снизить арендную плату.
1. 1. Подтверждение статуса специального получателя
К сожалению, назначения пенсии недостаточно для получения льгот по квартплате. Закон определяет особые категории льготников, которые имеют право на полное или частичное освобождение от оплаты жилья и коммунальных услуг
На федеральном уровне льготы гарантированы
- Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также члены их семей (они полностью освобождаются от уплаты квартплаты и коммунальных платежей),
- ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и инвалиды (они оплачивают только 50 % стоимости жилья и коммунальных услуг, остальное компенсирует государство).
По поводу льгот вам следует обратиться в местное отделение социального обеспечения. Обратите внимание, что суды более гибко относятся к постоянной регистрации для получения пособий.
Например, недавно Верховный суд РФ признал право на льготы за ветераном труда, даже если он имел только временное проживание в регионе без постоянной регистрации (КС РФ, дело № 18-КГ19-31).
2. заявление о праве на субсидию
Если пенсионер не имеет льготного статуса, он может использовать субсидию для покрытия расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. В данном случае решающее значение имеет уровень дохода пенсионера и проживающих с ним членов его семьи.
В каждом регионе установлен свой порог доли коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Максимально допустимый - 22 %, но регионы имеют право снижать его для своей территории. Один из самых низких порогов в Москве - 10%.
Важно отметить, что в законе есть одно условие для получения субсидии: отсутствие задолженности по квартплате, в противном случае субсидия будет приостановлена.
Однако Верховный суд РФ неоднократно подчеркивал, что субсидия не может быть "изъята", если долг возник по уважительной причине.
За последний год было вынесено несколько решений, в которых пенсионерам были возвращены субсидии на квартплату и даже взыскан моральный ущерб с системы социального обеспечения (например, дело Верховного суда № 16-КГ19-2).
3. быть освобожденным от определенных выплат
Если невозможно получить субсидию или пособие на всю сумму квартплаты, вы можете получить "скидку" на некоторые конкретные коммунальные платежи. Они устанавливаются как федеральными, так и провинциальными законами.
Например,
- С пенсионера нельзя взимать плату за капитальный ремонт и содержание квартиры, если он не является ее собственником,
- пенсионер-собственник освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт, если он не работает, достиг возраста 80 лет и проживает один или с пенсионером или инвалидом 1-2 группы (пенсионеры старше 70 лет освобождаются на 50%),
- В Москве одинокие пенсионеры и семьи с супругом, достигшие "старого" пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), освобождаются от оплаты проезда и получают компенсацию расходов на оплату городского телефона.
Обратитесь в местное отделение социального обеспечения, чтобы узнать, какие еще льготы доступны пенсионерам в вашем регионе.