Недавно вышел третий сезон сериала “Ради всего человечества” (For all mankind ) от Apple TV.
Расскажем, почему его стоит смотреть.
В самой первой серии нам показывают 1969-ый год, американцы с замиранием сердца наблюдают за высадкой человека на Луну. Вот нам показывают космический центр имени Линдона Джонсона, вот Вернер Фон Браун собственной персоной. Наконец фигура в скафандре покидает спускаемый аппарат и звучит речь первого человека на Луне : ” Я делаю этот шаг во имя моей страны, во имя моего народа и во имя марксистско-ленинского образа жизни…”
ЧТО ??
Да, да, первый человек на луне – Алексей Леонов!
Такова завязка альтернативно-исторического сериала о покорение космоса. Интересно, не правда ли ?
По словам авторов, в мире сериала все пошло по-другому, потому, что Сергей Павлович Королев не умер во время операции в 1966-ом году. ОН смог не просто реализовать советскую лунную программу, но и опередить Аполон-11. Самого Сергея Павловича в сериале тоже покажут… но, честно говоря, экранного времени у него очень мало.
Ответ Америки поистине амбициозен – они начинают строить лунную базу уже в 70-ые, а Союз начинает строить свою.
Этому посвящен первый сезон, а в заключительных кадрах, которого мы видим запуск ракеты Sea Dragon (в реальности так и не был реализован).
В лучших сценах сериал напоминает фильмы Апполон-13 и Марсианин, но, к сожалению, сериал не лишен и минусов… Смотреть за космической гонкой и подготовкой астронавтов очень увлекательно.. а вот смотреть на личную жизнь главных героев не очень.. . При этом мелодраме могут быть посвящены целые серии. Надо признать, что эти линии важны для сюжета, но вот их хронометраж не мешало бы уменьшить.
Второй сезон разворачивается уже в 80-ые на Луне две огромные базы… Но не все безоблачно: холодная война приходит и в космос. Любопытный момент – в мире сериала одним из главных деятелей антивоенного движения в 80-ые является… Джон Леннон.
Еще нам покажут, как в этом мире сложится запоздалая миссия Союз-Аполлон, Буран а так же американский шаттл с ядерным двигателем, который совершает воздушный старт с самолета-носителя.
И вот третий сезон. 92-ой год, Советский Союз объявляет о планах пилотируемой миссии на Марс в 96-ом.. (да-да вы не ослышались), НАСА включается в гонку. Но и есть еще один претендент – частная фирма Гелиос (местный Space-X).
Главное фантастическое допущение – в этом мире открыт эффективный управляемый термоядерный синтез (как раз компанией Гелиос). Новый источник энергии потихоньку убивает нефтяную промышленность, СССР под руководством Михаила Сергеевича Горбачева, проводит успешную экономические реформы, Южная Америка попадает в зону его влияния. Северная Корея отказывается от создания баллистических ракет, в пользу своей космической программы… На орюите летает космический отель с центрифугой. Битлз воссоединяются и едут в турне.
Достоинства у третьего сезона – те же что и в предыдущих, недостатки, недостатки – увы, все те же.
Но, на мой взгляд достоинства все таки перевешивают недостатки. И пожалуй самое главное это история не просто о космической гонке, но еще и космическом сотрудничестве.