Трагический фильм "Хатико" вызывает слёзы у многих зрителей. Те же, кто остаётся стойким к этой невероятной японской истории, не могут устоять перед картиной советского режиссёра Станислава Ростоцкого "Белый Бим Чёрное ухо". Фильм был снят по повести Гавриила Троепольского и сегодня представлен на 15 языках во многих странах мира.
Интересные факты о фильме
1. Станислав Ростоцкий и Гавриил Троепольский друг друга недолюбливали, т.к. ранее режиссёр снял картину "Земля и люди" по одной из книг писателя, но без разрешения автора. Когда Ростоцкий прибыл к Троепольскому домой для разговора насчёт новой картины, хозяин дома рубил дрова и встретил режиссёра с топором в руках. Но потом мужчины стали друзьями и активно сотрудничали во время съёмок будущей картины.
2. Ждать начала съёмок картины пришлось почти три года. По мнению режиссёра, основную роль должен бы сыграть Вячеслав Тихонов и никто иной. Но актёр на тот момент был занят, пришлось ждать. К тому же режиссёр хотел получить качественную плёнку для своей картины из-за рубежа. По мнению Ростоцкого, снимать собаку с ярким светом было бы мучительно.
3. Незадолго до начала съёмок фильма актёр Вячеслав Тихонов встретился с прорицательницей Вангой. Женщина предсказала актёру, что все его роли всегда будут связаны с войной. Кстати, в киноленте "Белый Бим Чёрное ухо" актёру было необходимо играть пожилого человека, бывшего фронтовика.
4. По сюжету, нужно было выбрать пса породы шотландский сеттер. Но это было большой проблемой, в основном на пробы попадали английские сеттеры. Было решено работать с этой породой. Сначала был найден уникальный пёс по кличке Бим, он был великолепен, однако как только в помещении становилось тепло, собака начинала засыпать. Тогда выбор пал на Стива, которого все на съёмочной площадке окрестили Стёпкой. Этот пёс был настолько сообразительным, что быстро стал откликаться и на новое, и на экранное имя и вёл себя строго по сценарию.
5. Чтобы собака привыкла к Вячеславу Тихонову, актёр забрал пса к себе домой. Вместе они ходили на прогулки, а однажды даже направились на охоту. Перед эмоциональной сценой, где пёс должен был провожать своего хозяина, собаку и актёра разлучили на несколько дней. Поэтому дубль удался с первого раза, собака действительно очень скучала по своему хозяину.
6. Все съёмки фильма проходили в Калуге. По мнению режиссёра, этот город идеально подходил под сценарий, а ему пришлось объехать немало городов. Ранее режиссёр уже работал в Калуге, когда снимал сказку "Иван да Марья".
7. В одной из сцен фильма есть досадная ошибка. Когда главный герой спрашивает, не опоздают ли они из Москвы в Калугу, проводник отвечает, что ничего страшного, и если что, поезд наверстает упущенное за ночь. На самом деле поезд по маршруту Москва – Калуга едет всего три часа.
8. Судьба пса, сыгравшего Бима, весьма печальна. Хозяин Стива отдал его съёмочной группе в аренду и за полтора года ни разу к нему не пришёл. По окончанию съёмок "Белого Бима" владелец забрал питомца и продолжил сдавать его в аренду другим режиссёрам, словно вещь. Стив привыкал то к одним людям, то к другим, расставался с ними и болезненно переживал эти разлуки. В итоге сердце Стива не выдержало — он скончался в молодом возрасте.
9. Вместе с псом Стивом, на съёмочной площадке был и его дублёр по имени Денди. Правда, к его услугами пришлось прибегнуть лишь один раз, когда собаку оставили с зажатой лапой в железнодорожной стрелке. Никто не знал, как поведёт себя собака в такой ситуации, поэтому многие боялись, что Стив может резко выдернуться и сломать лапу, что остановило бы съёмки на пару месяцев.
10. Фильм "Белый Бим Чёрное ухо" вызвал бурю аплодисментов у американских телезрителей. Его даже номинировали на "Оскар" как самый лучший фильм на иностранном языке. Особенно на Западе понравилась сцена, которую сыграл дублёр Стива.
11. Никто не ожидал, что фильм станет таким популярным не только в СССР, но и за его пределами. Благодаря этой картине многие участники киноленты получили Ленинскую премию. Кстати, не обошла слава и Валентину Владимирову, которая играла в фильме злую соседку главного героя. После премьеры фильма многие советские граждане писали ей письма и спрашивали, почему она так ненавидит собак? Женщина сильно переживала, ведь роль вредной тётки, погубившей пса, была сыграна ею так убедительно, что с ней даже перестали здороваться соседи. А однажды, когда все герои фильма отправились на встречу со школьниками, ребята отказались общаться с Валентиной.
12. Фильм побил рекорды в СССР, его посмотрело 23 миллиона зрителей. Многие писали письма в студию и лично режиссёру с просьбой переснять киноленту и сделать концовку счастливой. Однако это было не в силах режиссёра, ведь повесть писал совершенно другой человек.
13. В городе Воронеже, откуда родом Гавриил Троепольский, установлен памятник Биму. Пёс всё также ждёт своего хозяина с грустным видом. А бронзовое ухо стало настолько блестящим от прикосновений прохожих, что сверкает на солнечных лучах, как зеркало.
Фильм советского режиссёра можно назвать очень грустной и трагической историей, которая тронула зрителей всего мира.
***
Спасибо за 👍 и подписку на канал "STAR GURU"!
❗ Просим быть вежливыми в комментариях, не писать негатив, спам, нецензурную брань, оскорбления и т.п., в противном случае всё это будет удалено.