Как нормальные люди проводят 1 сентября? Правильно, ведут детей школу. Поисковики «ЛизаАлерт» тоже делают это. А заодно – ищут и находят людей. Рассказывает доброволец группы коротких прозвонов (ГКП) Анна (позывной – Клио):
– 1 сентября в нашей семье всегда особенно торжественный день. Начало осени и учебного года. Мои дочери-школьницы Софья и Татьяна с нетерпением ждут встречи с одноклассниками и учителями. Я преподаватель английского, и для меня этот день знаменует возвращение к студентам, новые достижения, успехи и вызовы. Даже затяжной питерский дождик, серое небо и пронизывающий ветер в это утро не смогли испортить наше праздничное настроение.
– Ранним утром мы ехали в школу в радостном нетерпении… и попали в пробку. Что делать во время вынужденного ожидания – такой мысли у добровольца ГКП не возникает. Конечно, проверить, что там с заявками. Возможно, прямо сейчас идёт срочный поиск, и нам надо максимально быстро обзвонить больницы, в которые мог попасть потерявшийся. За четыре месяца в ГКП у меня это доведено до автоматизма: есть немного времени – загляни в чат группы.
А там – просьба от инфорга позвонить в бюро регистрации несчастных случаев по поводу одной бабушки. Поиск идёт третий день, и этот номер мы набирали уже не раз – информация в бюро обновляется каждые три часа, значит, каждые три часа нам надо проверять, не забрала ли скорая помощь с улицы похожую пациентку.
Я за рулем, поэтому блокнот и карандаш даю старшей дочери – записать, если вдруг скажут важную информацию. Сама ставлю телефон на громкую связь. Не с первого раза, но дозваниваюсь. И – слышу самые прекрасные слова: «Да, такая в сводке есть. Её недавно доставили в больницу. Записывайте…»
Дочка пишет. Я успеваю обрадовать инфорга – и в этот момент пробка рассасывается. Довожу дочек до школы, припарковавшись, звоню в больницу: прежде, чем сообщать родственникам, надо убедиться, что бабушка действительно там, и уточнить отделение. Мы все ликуем. Наше и без того радостное праздничное утро наполнено восторгом: мы с дочками помогли кому-то найти любимого человека, потерявшегося в большом городе. А ещё – и это особенно волшебно – лично для меня это первый «Найден. Жив». Вот это подарок!
Дочки отправляются на уроки, я – к своим студентам. И весь день возвращаюсь мыслями к произошедшему. «Найден. Жив» – это не только радость от того, что человек вернется в семью, это ещё и большое счастье – быть причастным к работе огромной команды, быть частью большого поиска. По стечению удачных обстоятельств его удалось завершить мне двумя телефонными звонками. Но на самом деле в процессе участвовало много людей, которые проделали колоссальную, сложнейшую, многочасовую работу. Как же чудесно, что она заканчивается вот таким результатом!