Найти тему
Olessya Deva

ПРО СТРЕСС И ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ЗРЕЛОСТЬ - часть 1 ▫️▫️▫️

УРОВЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ, КАК МЫ РЕАГИРУЕМ НА СТРЕСС ▫️▫️▫️

Сегодня начинаю серию постов про стресс и эмоциональную зрелость. 

Стресс в нашей жизни - это норма. Стресс - это новизна, рост и развитие. Вместе с тем - это неопределенность, неизвестность , нестабильность и непостоянство. Избежать стресса можно только в случае отказа от движения вперёд. Остановиться там, где ты есть и жить в удовольствие. Но я не уверена, что такое возможно. Жизнь все равно будет толкать нас в рост, а тем самым подкидывать новые порции стресса. 

Эмоционально зрелый человек легче справляется со стрессом. Он умело его проживает и выходит ещё более сильным, уверенным и успешным. 

Эмоционально незрелый человек не умеет проживать стрессовые ситуации. Он в них застревает. И получается замкнутый круг - эмоциональная незрелость мешает человеку справиться со стрессом, а стресс не даёт человеку повзрослеть. Так он ходит по кругу и спиралькой спускается вниз. Чем больше человек в этом находится, тем сложнее ему выбраться. У него появляется страх изменений. 

Эмоционально незрелый человек боится перемен, поэтому не умеет отпускать. Он не может выдержать промежуток, когда старое уходит, а новое ещё не пришло. Он цепляется, потому что его потребность в безопасности сильнее желания двигаться вперёд. 

Страх изменений, неоправданных ожиданий, разочарований - это то, что мешает нам расстаться с прошлым. Наверняка вам знакомо состояние, когда головой вы понимаете, к примеру, что работу давно пора менять, но чувствуете, что не способны на это. Вам страшно, вы не можете сделать шаг, вы боитесь отпустить. Вы ощущаете себя в ловушке. Какая-то часть вас стремится идти вперёд, а другая часть сопротивляется и не хочет. 

Длительное пребывание в таком состоянии приводит к синдрому эмоционального выгорания. Лень, прокрастинация, отсутствие мотивации - все это синонимы. 

Почему мы держимся за прошлое и боимся перемен? Итак, причины, которые заставляют нас оставаться на месте. 

ПРИЧИНЫ, ЗАПУСКАЮЩИЕ СТРАХ ИЗМЕНЕНИЙ

✔️Когда вы ставите перед собой цель, которую невозможно достичь. Например вы хотите похудеть на 10 кг за месяц. Или за два месяца стать специалистом в новой профессии. Такие цели демотивируют вас. Когда вы требуете от себя слишком много и обесцениваете то, что сделали. Вы не даёте себе возможности «дозреть». Вам нужно все и сейчас. Идти к цели маленькими шагами - это не про вас. 

Тогда вы постоянно живете с ощущением разочарования, неудовлетворение, недовольства собой

✔️Ваши цели не соответствуют вашим подлинным потребностям. Это цели, которые вы нахватались из окружающего мира. К примеру вы хотите добиться повышения на работе. На деле же вы к этому стремитесь, потому что вроде так принято. Вы даже не задумываетесь, надо ли оно вам на самом деле и что стоит под этой целью. Может оказаться так, что вам нравится именно там, где вы есть и новые обязанности не входят в зону ваших интересов. 

Здесь вы чувствуете, что живете не своей жизнью. Цели, к которым вы стремитесь, вас не вдохновляют. Вы потеряны и не знаете, чего хотите. 

✔️Несбыточные ожидания от достижения цели. Например вы хотите похудеть, но подсознательно не хотите чтобы вы достались такая красивая своему мужу. Или хотите заниматься профессией, которая плохо оплачивается и вы не представляете ситуации, чтобы получать в ней достойный заработок. 

Здесь у вас есть стимул к действию, который вы глушите, потому что не видите в нем смысла. Этот конфликт интересов забирает все больше и больше вашей энергии. 

Когда вы хотите чего-то, но не можете получить или когда цель невозможно реализовать или можно реализовать, но вам не нравится то, что вы получите в ответ или вы не знаете, что вам делать. 

Вы попадаете во внутриличностный конфликт, который имеет три фазы развития. 

Об этом в следующем посте.