Где бы я ни упоминал про военный шизотех в стиле самовозгораемых летучих мышей, крысобомб и прочих тренированных чаёк, обязательно появляется человек, который говорит: а ещё они голубей использовали. Подобное случалось так часто, что я решил действовать на опережение и самому об этом написать, чтобы говорить: да, я знаю, вот статья. Будем действовать на опережение. Нет, понятно, что голубей использовали уже давно. Есть устные доказательства очевидцев о применении пернатого биооружия княгиней Ольгой. Но во времена Второй мировой войны, из голубей делали... что-то вроде естественного интеллекта для бомб. Короче, они должны были управлять планирующим снарядом. И удивительно, что придумал такой прикол не военный, а психолог. Есть что-то в гражданских учёных нечто, да? Вон огненесущих летучих мышей тоже стоматолог придумал. Но, вернёмся к нашим голубям.
Этим психологом был Альб... в смысле Беррес Фредерик Скиннер. Тот самый человек, который внёс огромный вклад в бихевиоризм. По постулатам этого направления: поведение — реакция на окружающую среду. Формируя реакцию, мы управляем поведением. Да, собака Павлова. Звоним, даём еду, слюна. Звоним, еды не даём, слюна всё равно бежит. И Скиннер довольно активно развлекался подобными фокусами. Учил крыс подпрыгивать по миганию лампочки, например.
И вон, в сумрачный для страны час (в частности, год 1943), когда у военных возникла проблема с точностью бомбардировок, он прогуливался, любуясь голубями. И ему пришла в голову: а почему бы мне не сделать из них живых наводчиков? Он обратился в Национальный исследовательский комитет по обороне со своим проектом «Голубь». У военных, в общем-то, всё было готово. Была заготовка — особый тип корпуса Pelican, который мог планировать после сброса из самолёта и даже в процессе изменять свою траекторию. В общем, идея была простой — выкидываем снаряд из самолёта, бомба планирует, а её мозг обрабатывает информацию и наводит 500 кг взрывчатки на цель. Загвоздка была только в самом мозге. Пытались использовать радио и телевиденье, как в этих ваших дронах сейчас. Но технологии тогда страдали от несовершенства.
И внезапно появляется Скиннер! Голуби у меня по команде что хочешь делают. Там, конечно, посомневались, но для начала отсыпали ему 25 тысяч долларов для исследований. И психолог взялся за проект. Вначале он создал специальный обтекатель на ракету. Внутри был небольшой экран. На него шли данные из оптической системы на носу бомбы. Перед экраном жёстко фиксировали особо натренированного голубя, набитого пропагандой до отказа и натасканного на определённую цель. Как только видел что-то похожее, то начинал долбить по картинке. Благодаря особому наклювнику, панель считывала тыканья, и снаряд поворачивал туда, куда клевал голубь. Чем дальше от центра тыкало пернатое, тем стремительнее смещалась ракета. В идеале цель должна была быть по центру.
Тренировка птицы заключалось в том, что ей показывали аэрофотоснимки объектов, и как только появлялся нужный, ей давали корм. Потом время между стимулом и наградой увеличивали. В финале голубь мог долбить по картинке больше часа. Учёные-бомбисты впечатлились, а вот военные — не очень. По их мнению, голубь — тупая птица и доверять ей дорогостоящее оборудование не стоит. Вдруг начнёт долбать без цели или уснёт в процессе. Скиннер ответил введением в бомбу элемента демократии. Теперь пернатых шахидов было трое. Ракета изменяла курс, только когда по экранам долбили хотя бы две из них. Но и это не убедило практичных милитаристов. Они задавали вопросы из разряда: «А если ночь?» или «А что, на каждую цель своих голубей тренировать?». На самом деле военные банально не верили в мощь птичьего интеллекта.
В дальнейшем выяснилось, что сами планирующие бомбы получились не особо практичными, а радиолокационное наведение рулит. Поэтому проект закрыли. Но через 5 лет, уже в 1948 году к нему опять вернулись, попробовали и выяснили, что в целом то всё хорошо, но к тому времени появились более надёжные системы. Бонус: та хрень, которую клевали голуби, привела к появлению тачскрина, используемого сейчас в смартфонах.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.