117 миллиардов долларов — столько составил товарооборот между Россией и Китаем за восемь месяцев 2022 года, сообщили «РИА Новости». Представьте: если хранить 1 миллиард в стодолларовых купюрах, то он займёт целый кузов грузовика весом 10 тонн. России и Китаю таких грузовиков понадобится 117.
4 вопроса к поставщикам
Уже в августе один из собеседников «Форбс» рассказал, что китайские логистические компании вдвое подняли цены на контейнерные перевозки, а издание South China Morning Post предположило, что малый и средний бизнес Китая готов заполнить пустоты на российском рынке. Чем дольше будут продолжаться санкции, тем больше предпринимателей, оптовых и розничных продавцов обратят внимание на Поднебесную. Для тех, кто продаёт товар на маркетплейсах, резидент «Эквиум» Александр Холодный подготовил ответы на четыре простых вопроса:
- Как найти поставщика или товар?
- Как определить, что компания — не «однодневка»?
- Как понять, что компания производит, а не перекупает?
- Как проверить качество товара и его отгрузку?
Александр с детства ездил в Китай, а потом открыл там бизнес. В группу компаний Александра Unimerch International Ltd входят консалтинговая и торговая фирмы, а также предприятие, которое занимается авиа-, жд- и морскими перевозками.
Как найти поставщика или товар
Просто: заходите на alibaba.com или made-in-china.com.
Здесь вы найдёте:
1. Тип компании. Торговая или производственная;
2. Сколько человек там работают;
3. Производственные мощности;
4. Рынки сбыта;
5. Видео-описание предприятия.
На сайтах вся информация на английском языке, но разобраться можно. Однако и тут вас могут обмануть. Я видел, как китайцы передают свои верифицированные аккаунты производителя торговым компаниям. Да и производство на фото и видео может оказаться чужим, либо выглядит гораздо лучше, чем на самом деле. Вывод: каждую компанию нужно изучать досконально.
Для тех, кто знает китайский, подойдёт другой сайт — 1688.com. Это тот же Alibaba, только предназначен он для внутреннего рынка. Также есть и другие, узкоспециализированные сайты по разным тематикам.
Как определить, что компания — не «однодневка»
Обратитесь к реестру. Там вы найдёте:
1. Год основания компании;
2. Уставной капитал;
3. Учредителей;
4. Адрес;
5. Контакты;
6. Имущество;
7. Судебные разбирательства;
и другую информацию.
Считаю, что в случае с «однодневками» нужна помощь профессионалов. Доступ к реестру платный, и всё опять написано на китайском языке. Найдите компанию, которая делает отчёты по первичной проверке поставщика на русском языке. В отчёте вы получите предварительное заключение.
Когда выбираете поставщика, всегда смотрите, где он зарегистрирован. Бывает, что китайцы предлагают работать с гонконгской, а не с материковой компанией. Не ведитесь: вас могут обмануть. Даже если вы заключите самый надёжный договор в мире и, в случае проблем, выиграете суд, вероятнее всего никакой компенсации вы не получите. У большинства таких компаний из Гонконга нет активов, которые мог бы заморозить суд, чтобы возместить вам убытки. Вывод: дважды подумайте, прежде чем работать с Гонконгом.
Как определить, что компания производит, а не перепродаёт
Если поставщик крупный, всё будет понятно по документам. В противном случае легко напороться на перекупщика, который просто выдаёт себя за производителя. На самом деле, если вы покупаете небольшими партиями, то сделка с посредником может быть даже выгоднее, чем связываться с заводом напрямую. Это происходит потому, что у посредника есть скидка за тот объём, который он покупает.
В таком случае советую выезжать к поставщику и проверять на месте. Есть компании, которые организуют такие проверки по всему Китаю. Они ведут прямую трансляцию по видео, и вы понимаете, с кем работаете на самом деле, и даже знакомитесь с сотрудниками поставщика. Обычно после первичной и выездной проверки удаётся лучше узнать вашего будущего партнёра.
Как проверить качество товара
Проверять нужно всегда: и на первых этапах сотрудничества, и после. А процент приемлемого брака стоит вообще обсуждать заранее.
Такие меры не дают гарантии, что вас воспримут всерьёз. Даже если вы впишите процент брака в контракт, и поставщик поставит свою подпись. Бывало, что мне просто говорили: «Ой, я этого не заметил. Я подумал, что это просто так написано, а мы работаем по-другому», и так далее.
Обратитесь к профессионалам, и они проверят за вас. Обычно проверяют перед отгрузкой, в середине производства или перед закупкой материала. В каких-то проектах нужно отправлять сотрудника на предприятие на весь срок производства: от закупки материалов до выпуска готовой продукции. Там он проводит 30-40 дней и отслеживает каждый этап.
Пользуется спросом проверка электроники и других дорогих товаров для Amazon’a, Wildberries, OZON’a и других маркетплейсов. Хорошая компания проверит 100% товара — и 100, и 100,000 единиц, — чтобы на склад клиента не попал брак. Так вы избежите возвратов и плохих отзывов.
#Китай #торговля #маркетплейсы #бизнес