Сегодня расскажу о споре который длится в совокупности уже более 2-х лет. Ко мне обратилась клиентка, женщина пенсионер с просьбой помочь разделить совместно нажитое имущество. Но был один нюанс. Супруги не проживают вместе с 1997 года, муж уехал в РФ, а жена осталась в Казахстане. Детей воспитывали по очереди, фактически семейные отношения не прекращались, однако по мнению мужа семейные отношения были прекращены в 1997 году.
Мужем в РФ были приобретены 3 квартиры, на которые претендовала моя клиентка. Главным аргументом стороны ответчиков было следующее: муж утверждал, что имущество приобрел на денежные средства которые заработал после фактического прекращения семейных отношений, утверждал, что независимо от того что брак до сих пор зарегистрирован отношения прекратились давно.
Для подтверждения нашей позиции, были предоставлены выписки по всем расчетным счетам, представлены договоры купли-продажи имущества, принадлежавшего клиентке в Республике Казахстан, запрошены и предоставлены справки об отчислениях налогов в Республике Казахстан, а также доказано финансовое состояние ответчика на момент приобретения имущества.
Мы смогли доказать, что официальный доход истицы позволял ей приобрести квартиры без привлечения денег ответчика, доказали, что муж не имел дохода на покупки квартир самостоятельно, доказали факт передачи денег, и другие обстоятельства.
На сегодняшний день решение первой инстанции подкреплено определение областного суда, ждем кассацию.