Найти в Дзене

Как помочь ребёнку справиться с перфекционизмом? 8 советов и полезные материалы.

Продолжаем говорить про маленьких перфекционистов.

Вчера на нашем канале выходила первая статья о том, как распознать перфекционизм у ребёнка и что к этому могло привести. А сегодня давайте обсудим, что можно сделать, чтобы снизить уровень самокритики у малыша.

Для начала ещё раз проговорим, в чём, собственно, проблема. Перфекционизм у ребёнка проявляется одним из двух способов:

  • Дети ставят высокие цели и делают все возможное и невозможное для их достижений. Причём не только хорошее (врут, мухлюют, подставляют других, лишь бы получить своё).
  • Дети так боятся ошибиться, что предпочитают вообще ничего не делать - чтобы не разочароваться в результате. “Я не хочу читать слово, это сложно, давай я снова просто назову все буковки”. Такие детки зацикливаются на одной игре или на одном и том же задании, не желая его усложнять. Просто продолжают делать то, что у них получается идеально.

И то, и другое может значительно ухудшить жизнь маленького человека, причём не только здесь и сейчас, но и на протяжении всей жизни.

-2

Так как же помочь ребёнку справиться с перфекционизмом?

  • Напитайте ребёнка любовью

Чтобы он точно знал – его любят, в него верят, и никакие неудачи на это повлиять не могут. Усильте тактильный контакт: чаще целуйте малыша (даже если он уже не такой и “малыш”), обнимайте, гладьте по голове. Полежите в обнимку перед сном, поболтайте о том, что интересно ребёнку. Такие моменты заряжают его внутреннюю батарейку и снижают напряжение.

Создавать тёплую атмосферу в семье стоит буквально с пелёнок. Такие задачи решает методика “Умница.Управляем эмоциями” – это большой комплект для развития эмоционального интеллекта малышей 0-3 лет и установления доверительных отношений между детьми и родителями. Здесь собраны десятки игр, которые учат говорить о своих чувствах, выражать любовь и заботу, оказывать поддержку близким, проще проживать негатив. Для юных перфекционистов это особенно важно!

  • Разрешайте ошибаться

Тренируйте навык ошибаться, если потребуется. Для этого можно использовать многоразовые наклейки (разместил “не туда” и переклеил), стирающиеся ручки и карандаши, конструктор (всё разрушилось – собрали заново). Кстати, полезно будет совместить процесс обучения и возможность делать ошибки – например, в тетрадях “Первая математика” для обучения счёту есть многоразовые наклейки.

-3
  • Играйте в игры на развитие фантазии

Например, можно сделать кляксу на листе бумаги и попробовать её превратить в какую-то картинку. Придумать продолжение произведению, сочинить неожиданную вторую строчку стихотворению, найти положительные стороны в не очень хорошей ситуации и т.д. Общая логика всех игр – было так, а стало так. То есть, когда что-то пошло не по плану (ошибка, помарка в картинке, плохие карты в игре) – это не обязательно катастрофа, с этим тоже можно работать. Тренировать позитивное мышление и фантазию можно с самого раннего возраста, например, у “Умницы” есть подобные упражнения для малышей 0-3 лет (“Умница.Управляем мышлением”, “Умница.Творчество”, “Умница.Управляем эмоциями”, серия “100 игр”).

  • Рассказывайте про собственные ошибки

Детям важно знать, что все порой бывают неидеальны. И даже мама с папой, такие взрослые и всё знающие. Не обязательно делиться чем-то глобальным, лучше рассказать про небольшие события, после которых вы вполне смогли восстановиться: испорченное блюдо, опоздание или перепутанное место встречи и так далее. Общая мораль – в жизни бывают сложности, никто не идеален, но это и не конец света.

  • Находите, за что похвалить

Перфекционисту очень важно услышать, что он молодец. Особенно, если ребёнок не выиграл. Хвалить лучше предметно, например: “В картинке очень интересно подобраны цвета, сразу чувствуешь настроение”. Не стоит восторгаться тем, что объективно не очень – дети чувствуют лукавство. Но в любой ситуации можно найти то, что было хорошо, и рассказать об этом ребёнку. Если он продолжает переживать из-за того, что не получилось – обсудите, как можно это улучшить в следующий раз (“Будешь тренироваться – с каждым разом станет получаться всё лучше и лучше”, “Это нормально, что дети рисуют не как профессиональные художники, всё приходит с опытом, да и вообще детский стиль очень сложно повторить даже опытному творцу”).

Занятия по комплектам “Мои первые шедевры” от “Умницы” могут быть очень полезны для малышей, и не только тем, что они учат рисовать, лепить и творить в целом. Каждое задание подано на двух листах – для мамы и для малыша. Мама показывает, как можно его выполнить, а ребёнок пробует сделать это самостоятельно, на своём листе. Не сомневаемся, что родитель найдёт, за что похвалить юного художника, даже если у него получится неидеально.

-4
  • Учите наслаждаться моментом

Детки-перфекционисты настолько заточены на то, как “должно быть”, что часто не замечают сам процесс. Можно обращать внимание ребёнка на то, что происходит здесь и сейчас – как нам весело, как приятно бегать, как увлекательно раскрашивать. Этот приём можно использовать и в ситуациях, где нет как такового результата: проговаривать, как вкусно есть вот такую еду, как здорово греет солнышко на прогулке, как классно вместе читать книгу перед сном. Проигрывая игру, можно сказать что-то вроде: “Зато мне очень понравилось играть с тобой, мы отлично провели время”. Этим вы подсказываете ребёнку, что можно получать и удовольствие от процесса.

  • Читайте подходящие сказки

Слушая книгу, ребёнок обычно ассоциирует себя с героем и смотрит на мир его глазами. Есть немало историй, где у героя что-то не получается, он совершает ошибки, проигрывает в соревновании – но в итоге всё равно всё заканчивается хорошо. Будут полезны и специальные терапевтические сказки, в которых персонаж поступил как-то не так, но в сюжете нет однозначного “чёрного и белого”, ему помогли справиться с проблемой и не стали меньше любить. Например, книга “50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии” от “Умницы”.

  • Критикуйте, но аккуратно

Всё вышесказанное вовсе не означает, что детям нельзя делать замечания и вообще их можно только хвалить и радовать. Критика должна присутствовать в жизни каждого человека, только здоровая и конструктивная, а для ребенка еще и аккуратная. Делая замечание, рассказывайте ребёнку, как можно поступить в данной ситуации, критикуйте не самого ребёнка (“ты ленивый”), а его поступок (“неприятно, что на твоём столе такой беспорядок”). Не забывайте про “я-позицию” (“я буду очень рада, если ты после еды поставишь тарелку в раковину” вместо сухого “и тарелку за собой убери”).

Сказкотерапия - это один из эффективных способов мягко воздействовать на поведение ребёнка. Рекомендуем обратить внимание на книгу "50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии".

Раздел про агрессию в книге по методу Игросказкотерапии. Мы не ругаем ребёнка за его эмоции, но позволяем со стороны посмотреть на поведение и мягко подсказываем выводы - не надо вести себя так, попробуй поступить вот так.
Раздел про агрессию в книге по методу Игросказкотерапии. Мы не ругаем ребёнка за его эмоции, но позволяем со стороны посмотреть на поведение и мягко подсказываем выводы - не надо вести себя так, попробуй поступить вот так.

Слова и действия родителей формируют отношение ребёнка к миру. И если он уверен, что его любят, понимают и поддерживают, то желания что-то доказывать миру у него будет меньше.

#перфекционизм #психологиядетей #детскийпсихолог #раннееразвитие #родителиидети