Найти тему
boudikka33

Жизнь и смерть сельского клуба

Для меня сельский клуб был весьма одушевленным предметом, там прошло и мое детство и отрочество и даже часть юности, место познания мира, место силы, которого уже нет.

Впервые я туда пришла с мамой, в клубе в то время была библиотека. В ней работала мамина подруга детства тетя Надя. Просуществовала она недолго, однажды ее закрыли, а книги упаковали в ящики и отправили в школу соседнего поселка.

Открытие памятника в д. Роговской, сзади клуб
Открытие памятника в д. Роговской, сзади клуб

В клубе также была кинобудка, мои дедушка с бабушкой впервые там познакомились с кинематографом. Но постепенно у всех появились телевизоры, а оборудование в кинобудке сломалось.

В конце концов там только проводили местные мероприятия и дискотеки, отмечали сельские праздники, например День победы. Сначала мы были маленькими, дискотеки были ночью, нас туда не пускали. Мы приходили вечером, смотрели на молодежь. Ребята там курили, обжимались, играли на гитаре, выпивали.

А днем у клуба мы играли в разные игры. О них я уже писала, это кис-брысь-мяу и казаки-разбойники, также разные игры в мячик. Но еще мы ели черемуху у клуба, лазили по деревьям, сидели на заборах. Также у нас появилась супер-игра, мы залазили на клубный туалет или сарай, сидели на крыше, ели черемуху, болтали, а потом прыгали с крыши. Я жутко боялась высоты, но все равно превозмогала страх и прыгала, однажды ударилась подбородком о колени, было страшно больно. А потом снова залезали на эту крышу, ели черемуху и прыгали.

Я с дедом и братьями, год 1998
Я с дедом и братьями, год 1998

Клуб был местом, где у кого-то случился первый поцелуй, а у кого-то первая выкуренная сигарета или стопка водки. За клубом объяснялись в чувствах, выясняли отношения, а внутри танцевали медленные танцы.

На дискотеки ходили и ребята из соседнего поселка, дачники и приезжающие к бабушкам гости. Мы с Ольгой обычно красились у нее дома, ставили челки. Тогда были модны начесы лаком, а если его не было, то сладкой водичкой. Губы красили темной помадой, подводили глаза и шли в клуб. От моего дома он был совсем близко - между нами и клубом всего три дома. Лучше всех наряжались местные девочки, а меньше всех заморачивались москвички-дачницы. Но на них все равно смотрели местные парни больше всех.

Меня воспитывали строго и у меня комендантский час был очень рано, когда мои подруги еще долго гуляли. Однажды когда я не явилась после 23, бабушка пришла за мной. Я сидела в клубе и вдруг влетает моя подруга Оля и кричит, что пришла моя бабушка. У выхода на крыльцо, где стояла куча молодежи, возвышалась грузная фигура моей бабки. Мне было жутко неприятно и все это разозлило. А ей будто и все нормально, решила встретить, потому что около дома какие-то парни крутились.

В подростковом возрасте такая опека очень напрягает, тебе хочется быть взрослее, авторитетнее, круче, нравиться мальчикам, а тут бабушка пришла с палкой, как будто я маленький ребенок.

1990 год, с братом и подругами
1990 год, с братом и подругами

Заведующей клуба была тетя Женя, она давала ключи ребятам для проведения дискотек. На осенние каникулы мы приезжали тоже, просили ключи, приносили магнитофон и танцевали. Плясали под Руки вверх или Иванушек, размахивали руками, орали, бесились. "Тучи, тучи, а тучи кааак лююююди...)))

Было очень холодно на улице и клубе уже не топили, мы одевали теплые овечьи свитера, пуховики и даже валенки и танцевали в этом клубе, танцевали медляки с мальчишками, а еще включали новогодние гирлянды и получалась светомузыка.

Когда мне было 15 лет, после окончания 9 класса, было последнее лето, когда клуб работал и там были дискотеки, а потом его закрыли окончательно. Он был на замке, а мы продолжали тусоваться около него, жгли костры, играли на гитарах, пели, выпивали, еще сломали дверь в кинобудке и сделали там убежище. Также вытаскивали рамы и залезали в окно. Там еще были стулья, кресла, сцена. Мы залезали внутрь, прятались, брали фонарики и танцевали, пели. Нам было весело и щекотало нервы, так как нас могли поругать взрослые. На самом деле ругали они потому, что клуб старый и уже разваливался, боялись какой-то травмы, мы могли куда-то провалиться, упасть или напороться на гвоздь.

Потом мы выросли, а клуб стоял бесхозным, местные жители начали потихоньку разбирать строение, разворовали заборы и сараи на дрова.

А потом решили разобрать полностью. Было одно лето 2004 года, когда произошла серьезная операция по ликвидации старого дома культуры. Руководили ей баба Вера, она подрядила всех местных алкашей для этой миссии. У бабы Веры было три сына, средний приличный человек, младший Сашка живет с ней, а был еще старший, также пьющий. Он жил в соседнем поселке с женой и таким же раздолбаем сыном.

Разумеется работали в подпитии, и когда ломали стену у клуба, она обвалилась и упала на этих мужиков. Старший сын бабы Веры погиб, а ее внук сломал руку. У сына была травма головы и разрыв внутренних органов, спасти не смогли.

Так закончилось длительное существование клуба, с которым у многих были связаны воспоминания детства и юности.