Заготовка и консервация овощей, ягод и фруктов всегда были неотъемлемой частью кулинарной культуры российских хозяек. Каждый летний сезон завершается у них горячей порой переработки. В приятных хлопотах сейчас проводит время и жительница с. Сажино Г.А. Басюкова, которая точно знает, что заготовки на зиму - дело полезное.
– Любовь к работе на земле была заложена у меня с детства, это моя отдушина и радость. Наша многодетная дружная семья всегда имела огромный сад и огород, в которых росло все, что может прижиться в сибирском климате. Мама и папа всегда учили нас все делать вместе, этой традиции мы придерживаемся всю жизнь, – рассказала Г.А. Басюкова.
Хоть и сейчас принято говорить о том, что выращивание огородных культур – это затратное хобби, а не способ прокормить семью, результаты Галины Александровны не только опровергают это утверждение, но и восхищают. Чего только нет на ее участке. Здесь дружными рядами растут крыжовник, четыре сорта смородины, обильно плодоносящая в этом году вишня, яблони, жимолость. Малины у селянки, любящей разнообразие, три сорта, причем один из них (Гордость России) до сих пор цветет и радует ягодами. Еще немного времени и начнут плодоносить посаженые в прошлом году две груши. Любят в семье и садовую клубнику, разнообразие которой здесь представлено 5 сортами. Из ягод и фруктов Галина Басюкова закатывает компоты, варит джемы, варенье и делает заморозку.
Овощи для Басюковых тоже хорошее подспорье, но в условиях рискованного земледелия и постоянных погодных катаклизмов не всегда бывает легко вырастить хороший урожай. Чтобы труды огородницы были не напрасны, глава семейства Валерий Николаевич установил 3 просторные теплицы. Рассаду хозяйка сеет рано, поэтому помидоры, огурцы и перец (хоть болгарский, хоть острейший Бараний рог) на стол попадают на месяц-полтора раньше, чем при высадке в открытый грунт, а первая зелень есть уже в конце апреля. Таким образом, пополнив первоначальный витаминный запас, Галина Александровна старается, чтобы и в грядущую зиму меню украшали разносолы. Для этого она консервирует огурцы, помидоры, делает из них ассорти. В подполе всегда есть место кабачковой и баклажанной икре, лечо, разнообразным салатам, соленой и маринованной капусте. Часть урожая также идет в заморозку (здесь предпочтение отдается зелени, перцу). А еще излишки всегда охотно раскупают односельчане и тюкалинцы, так что это еще и посильная лепта в семейный бюджет.
Безусловно, такой объем работ сложно выполнить только в четыре руки, но Галина Александровна и Валерий Николаевич всегда могут рассчитывать на помощников. Из Тюкалинска при первой возможности приезжает к родителям старшая дочь Татьяна вместе с сыном Кириллом, который уже не первый год занимается обработкой почвы и освоил вспашку земли. Наведывается в родное село и младшая Екатерина из Тюмени. Ее дети Яна и Рома охотно гостят у бабушки и дедушки. Всем находится время и для веселого отдыха, и для общих дел.