Найти тему

Райское лакомство: душистые дыни Узбекистана

Дыня — один из символов Центральной Азии, и особенно Узбекистана. Здесь говорят: «Дыня делает щеки румяными, зубы крепкими, волосы шелковистыми, а глаза молодыми». Тёплый климат позволил в одной лишь нашей стране вывести более 160 сортов дыни. С древних времён её называли «райским плодом».

Дыня содержит много полезных веществ — например, клетчатку. Витамин C укрепляет иммунитет, помогает справляться с болезнями. Железо хорошо при болезнях сердца и малокровии. Кремний полезен для кожи, волос и нервов — для них нет вообще нет ничего лучше дыни. А дынные семечки хороши для мужской силы.

Хотя дыня — очень лёгкая пища, она может заменить полноценный обед. Во время южной жары, когда трудно заставить себя обедать блюдами из мяса и овощей, узбекский крестьянин мог съесть лишь лепёшку с дыней и вернуться к труду сытым, бодрым и свежим. Этот плод побеждает жару и лень.

Дыню выращивали в Узбекистане с древних времён — в городище Топрак-калы нашли семечки старше двух тысяч лет. И уже тогда узбекскую дыню поставляли в Иран, Индию, Китай.

Есть целое торжество в честь сбора райского плода — «Ковун сайли» («Праздник дыни»). Оно проходит в сентябре. Под народные танцы и игры людям показывают самые выдающиеся плоды. Хозяйственники встречались и обмениваются опытом. Тысячи лет такого обмена помогли развить искусство выращивания дыни и распространить его на обширные территории.

-2

В Узбекистане есть несколько зон дыневодства. Самая древняя — Хорезмская. Она известна зимними сортами дынь, но есть там и летние. Арабский путешественник Ибн Батута в XIV веке писал, что нигде нет дынь лучше хорезмских. И описал, как дыню сушат и отправляют в корзинах во все края света. Да, дыни можно сушить, и от этого они не потеряют вкус и пользу, зато их можно перевозить далеко.

В Бухарской и Самаркандской зонах есть очень много разнообразных сортов: от нежных до хрустящих.

-3

Также есть зоны Ферганская, Ташкентская, Южная, и растущие там дыни тоже достаточно разнообразны по скороспелости и по типу мякоти.

Селекционеры, чтобы классифицировать всё это изобилие, разделили все сорта на два подвида: среднеазиатский и малоазиатский. Первый больше распространён в Узбекистане и, в свою очередь, делится на подвиды:

  • Хандаляки — маленькая и довольно редкая дыня, созревает весной.
  • Мягкомякотные дыни — встречаются чаще, их мякоть очень нежная и сочная, но их трудно перевозить, не повредив.
  • Твёрдомякотные дыни — ароматные и хрустящие, при этом крепкие. Их собирают летом.
-4

Осенние и зимние дыни можно долго хранить и далеко перевозить, именно поэтому они самые известные: скорее всего именно их вы покупали на своём ближайшем рынке.

Хотите ли вы попробовать другие сорта дынь идеально-свежими, только с бахчи? Для этого стоит приехать в Узбекистан. Вам поможет Canaan Travel!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о других достоинствах Узбекистана.