Пока готовился этот материал, пришли хоть и закономерно ожидаемые, но всё же весьма печальные вести с Туманного Альбиона, посему сегодня - не чокаясь...
Как-то так вышло, что постоянно попадающийся мне по пути ресторан "Бюро Находок" наша троица обходит стороной, даже несмотря на то, что обеды здесь затяжные (до 17.00) и летняя веранда предоставляет едокам весьма живописный вид на Плотинку. Чаще всего настораживали смешанные отзывы на профильных ресурсах и скептическое отношение знакомых, профессионально разбирающихся в устройстве общепита.
Но в прошедшую среду мы с Гаргантюа задумались - что-то у нас подозрительно много в последнее время излишне хвалебных статей. Уж не потерял ли из-за постоянных возлияний и физических притеснений вредный старик Воробьянинов свою критическую хватку?
Поэтому, дабы разбавить затянувшуюся серию "пятёрочных" обзоров, отправились мы кормить великана и поить старикана в далеко неидеальную едальню прямиком на Каменный Мост.
На контрасте с постепенно тускнеющим и мрачнеющим осенним городом внутри мы наткнулись на укрывшееся от общемировых невзгод лето.
Девушка с рецепции проводила нас на второй уровень основного зала и снабдила обеденным меню.
Большинство рецензий на эту ресторацию особо подчёркивают нерасторопность местных официантов. Но здешнее руководство видимо наконец осознало происходящее и даже излишне ретиво взяло проблему на карандаш - за пару-тройку минут, пока мы изучали прейскурант, официантка Лиза подходила к нам принять заказ аж дважды.
После второй нашей просьбы дать нам ещё минуточку она обратила наше внимание на то, что её оперативно можно будет потом вызвать по кнопке на столе, после чего оставила нас с нашими тараканами наедине.
Роллы как закусь многоопытный алконавт Киса не особо привечает, а овощной салат с сыром подсказывал ему, что сие будет эрзац-вариация "Греческого". Посему в качестве закуски он избрал Оливье с копчёной грудкой. А в качестве непосредственно выпивона экономный пенсионер остановил свой выбор на самой бюджетной тутошней крепчине - "Тундре", которую в магазинах в последнее время небогатый помещик презрительно обходит стороной, предпочитая доплатить полтишок-другой за более качественный напиток.
"Сто семьдесят целковых за полтишок татарского пойла?! - причитал Предводитель бережливой олигархии. - Однако!" - но менее чем на соточку презренного бухлишка он всё равно был категорически несогласен.
Наследный король Утопии же посчитал, что окрошку в сентябре Его Величеству хлебать моветон и планировал начать свою трапезу с крем-супа из весьма редко растущих среди уральских гор цукини и авокадо. В качестве же основного по нажористости блюда он выбрал Кордон Блю с орзо и шпинатом, ибо звучало загадочно и всяко благороднее остальных блюд.
А так как вездесущей жары не наблюдалось и мой водно-солевой баланс с температурным режимом нарушены не были, я пожелал испить эспрессо, дабы хоть так порадовать, наконец, одного работника общепита в далёкой Казани.
Кнопочка сработала как надо и заказ наш Елизавета приняла оперативно. Вынос блюд также не сказать чтобы затянулся.
Ипполиту Матвеевичу с подачей алкоголя и закусок можно угодить только в одном случае - если выносить их одновременно. Но всё же совсем нетерпимо он наблюдает за тем, как элегантная изморозь с пустой рюмки испаряется в ожидании еды.
Водочку же вынесли чуть погодя, но тоже достаточно скоро. Рюмка и водка были охлаждены до кондиции, но с графином бармен всё же поленился.
Зато кнопочные солонка с перечницей в стиле хай-тек совершенно выбесили престарелого ретрограда - если перец ещё худо бедно вытряхивался на оливьешку, то крупная соль упёрлась колом и не хотела покидать своё убежище ни под каким видом.
Кое-как развинтив упрямую посудину, закусь адепт эстетического алкоголизма всё же досолил.
Но тем не менее это не спасло блюдо - было оно безвкусно и невыразительно. Возможно из-за слишком мелкой рубки ингредиентов - словно весь салат пропустили через тёрку. Естественно никакой грудки алкашонок найти не смог. Вероятно такой спорный способ нарезки был выбран не случайно, а чтобы скрыть полное отсутствие, подмену на соевую колбасу из "Светофора" по акции или весьма небольшое итоговое количество заявленного в меню мяса.
Грангузьевич зато невольно залюбовался супцом.
Походил он, конечно, более всего на покрытый ряской и прочей болотной тиной заброшенный пруд, но какое-никакое визуальное напоминание об ушедшем тёплом времени года грело душу голодного сибарита.
Так как оставшийся недовольным оливьехой Воробьянинов без особого радушия взирал на пустую стопку и полупустой штоф, Елизавета было решила, что Сатурну наливать больше не стоит, и заветную посуду попыталась умыкнуть. Но Гаргантюа сие беззаконие оперативно пресёк своим возмущённым рыком. Спася тем самым от вероломного посягательства рюмашку и графин, он занялся при их непосредственном участии супом. И сия похлёбка для травоядных, несмотря на отсутствие белковых нажористых элементов, оказалась не так уж и дурна. А вот если бы в неё кириешек со вкусом лосося или бекона ещё покрошить, то упёртый мясоед, возможно, оценил бы этот суп во все пять баллов.
Загадочный Кордон Блю непатриотично напоминал котлету по-киевски.
"Интересно, - задумался Гаргантюа, - а планирует ли Департамент пищевой промышленности переименование исходного блюда в "по-лугански", "по-крымски" или уж сразу в "по-севостопольски", раз пошла такая пьянка с обоюдными переименованиями?"
Вместо куриного филе в котлетосе была использована свинина, а вместо масла в начинке - расплавленный сыр и ошмёток ветчины.
Орзо же оказались налепленными из теста шариками, по консистенции напоминая нечто среднее между рисом и перловкой.
Под патриотичную водочку сие французское кушанье зашло франкофону Грангузьевичу на ура.
Я попросил Елизавету готовить мой кофе.
"Кофе по-биробиджански! - хмыкнул Ипполит Матвеевич, узрев кофейную чашку объёмом чуть больше рюмки, да и то наполненную хорошо если на треть, грустно вздохнув опосля: - По цене из основного меню тут поди вместо эспрессо вполне водки можно взять, причём сильно побольше..."
Сахара на столе и ложки на блюдце внезапно не оказалось.
Пришлось ещё раз дёрнуть Лизу, заодно попросив нас рассчитать.
"Однако! - поперхнулся заранее посчитавший на калькуляторе сумму счёта Воробьянинов. - Откуда тут лишние 85 рублей?!"
"Вы опять невнимательны с водкой в меню, Предводитель, - вздохнул я, указывая на количество рюмок в счёте, - вам исходя из сорока грамм в порцайке беленькую посчитали..."
"Хамы!!!" - воскликнул жадный старик и чаевые принципиально зажилил.
Итоги:
- Оливье - 3-/5
- Водка - 4-/5
- Крем-суп - 4+/5
- Кордон Блю с орзо - 5/5
- Кофе - 3+/5
- Сервис - 4-/5
- Атмосфера - 5-/5