Найти в Дзене
@larisasverbilova

Я терпела, и ты терпи!

Многие девочки слышали такую фразу от своих матерей, когда разговор заходил о разладах в семье. Или еще такие: «А ты думаешь, отец твой ангел? Все мужики такие. Все мужики изменяют». Что это? Печальный опыт, передаваемый дочерям с грудным молоком, или родительские установки? И то, и другое.

*****

Когда на старте, то есть, при воспитании девочки, а также при наличии перед глазами у ребенка определенной модели взаимодействия с мужчинами, мать формирует базу, закладывает фундамент, недопустимо навязывать собственную картину мира. Потому что в последующем, женщина из такой семьи будет строить свои отношения на том, что ей заложили с детства. Даже выбор партнера она будет осуществлять исходя из своих базовых установок, раз все козлы, алкаши и изменщики, тогда пофиг, выберу того, который просто стрижет ногти, чистит зубы или у него есть бабки.)))

*****

Итог такого выбора, 60-90% разводов, в зависимости от региона, на сегодняшний день. И кто ж тут виноват, если нас не научили? И не объяснили, что помимо критерия «не писается в кровать», к выбору партнера необходимо подходить иначе?

*****

У ранних браков есть плюсы, которые помогают развитию личности, но не способствуют сохранению семьи. Например, самостоятельность и ответственность. Теперь вы отдельная ячейка общества, и сами рулите своей жизнью. И мама с папой не прибегут вытирать вам задницу, когда вы в очередной раз обос&тесь, при условии, конечно, что вопрос с сепарацией будет решен. Или не накажут вас и не поставят в угол за проступки. Теперь все будете решать внутри уже своей семьи сами. Но! Если вы подженились лишь из-за статуса, колечка на пальце или официально разрешенного безудержного секса, или «по залету», то вам будет тяжело! Добро пожаловать в реальность и взрослую жизнь!

*****

К большому сожалению, у нас в стране нет институтов семьи, где можно было бы пройти подготовку к супружеству принудительно))). Сейчас это курсы Богов и Богинь, масса убогой литературы и безумное количество марафонов по самоутверждению за счет унижения партнера. Здравых вещей во всем этом мусоре очень мало. Поэтому обращаюсь к вашему интеллекту, если есть какие-то спорные вопросы, или озвученные установки выше имеют место в вашем подсознании, сходите на терапию к психологу. Благо, грамотных специалистов сейчас много! Разберитесь с бардаком в своей голове, и создавайте здоровые семьи!

*****

А терпеть, не надо. Если вы попали в ситуацию, когда нет понимания и уважения, садитесь за стол переговоров, вы же все таки выбрали друг друга, значит что-то есть еще, помимо набора функций «идеального партнера». И да, идеалов не существует, это иллюзия, созданная в нашей голове с помощью информации из различных источников.

*****

А если партнер не готов вас слушать и слышать, или пренебрегает вашими потребностями, то может игра не стоит свеч? Или будете терпеть? Терпеть побои, измены, гулянки, издевательства, унижения, свое уныние от того, что рядом с «посторонним»? Ну а че? Все ж бабы терпят! И ты терпи, родная! Это ж с тобой что-то не то! Ради детей живи! Ради квадратных метров и куска хлеба! А еще сама виновата, что тебя пи&дят! Я такое недавно услышала из уст психолога, к которому относилась с уважением. Мои мурашки по коже хотели навалять в обратку такому горе-специалисту))).

*****

Так вот результатом таких последствий служит как раз таки ТЕРПЕНИЕ! Если вам не нравится что-то или что-то для вас неприемлемо, не надо терпеть. Скажите о своих чувствах СРАЗУ, при первой ситуации, но с толком, расстановкой, аргументировано и без воплей диких животных. И не надо оправдывать партнера, он это сделал, потому что захотел, ВСЁ! Изменил, потому что захотел, на то были его личные причины. Ударил, захотел, не смог совладать со своей агрессией. Не ночевал дома, захотел, так посчитал лучше для него. Человек прежде всего думает о себе. Даже жертва, она хочет быть жертвой, потому что ей так комфортней и привычней. Например, ну, бьет он её. А она не уходит, потому что некуда, страшно. Ведь если решится, то будет сложнее для нее, придется самой, больше работать, начать жить иначе. А это ж усилия надо прикладывать, а тут все понятно. Ну, не убил же, ну, и ладно. Или ,ну, не песочный, не сотрется, пусть гуляет, ничего в этом такого нет.

*****

Пока на подсознательном уровне у вас в голове сидит то, что надо терпеть, забудьте о личных границах, здоровых отношениях и счастливом светлом будущем. Но исправить можно. В этом вам поможет гештальт-терапия. Осознаете и примите себя, свои потребности, выстроите личные границы, поднимите самооценку, поймете, что вам нравится, а что нет, и больше никогда не будете терпеть насилие над собой!

*****

Любите и цените себя!

Психолог, гештальт - терапевт, медиатор досудебного урегулирования бракоразводных процессов, Свербилова Лариса.