Найти в Дзене
Евгений Барханов

Афган, без вести пропавшие. Глава № 25

Из письма в Комитет мамы лейтенанта Олега Евтуховича (пропал без вести 12.04.1980)

Дорогие ребята, милые дети наши! Спасибо вам большое за новогодний подарок, а главное – за заботу и внимание, за то, что вы не забываете нас, несчастных матерей, не дождавшихся своих сыночков со страшного ада афганской войны. Много лет прошло, как потеряла я своего сыночка, но боль потери никогда не оставит душу мою. Спасибо вам, что сердца ваши не очерствели. Целую и обнимаю вас всех. С уважением, Лидия Владимировна Евтухович

ЕВТУХОВИЧ Олег Александрович, лейтенант, Командир взвода род. в 1958 в с. Подкраичи Брест, обл. БССР. Белорус. В Вооруж. Силах СССР с 3.9.75. В Республике Афганистан с декабря 1979. Пропал без вести 10.4.1980 в провинции Пактия.
ЕВТУХОВИЧ Олег Александрович, лейтенант, Командир взвода род. в 1958 в с. Подкраичи Брест, обл. БССР. Белорус. В Вооруж. Силах СССР с 3.9.75. В Республике Афганистан с декабря 1979. Пропал без вести 10.4.1980 в провинции Пактия.

Родился 15 октября 1958 года в деревне Оранчицы Пружанского района.
 В сентябре 1975 года Ленкоранским горвоенкоматом Азербайджана призван в ряды Вооруженных Сил. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Служил в войсковой части 33079 Туркестанского военного округа (город Чирчик).
 С января 1980 года служил в Афганистане в войсковой части полевая почта 44585 на должности командира взвода.
 12 апреля 1980 года во время ведения боевых действий в районе населенного пункта Сараки-Мамаи провинции Пактия попал в засаду. При прочесывании местности тело найти не удалось.

Вместе с лейтенантом Евтуховичем О.А. пропали два военнослужащих – сержант Васильев Владимир Петрович (чуваш, 1960 года рождения) и рядовой Рахимкулов Радик Раисович (татарин, 1961 года рождения).

10 апреля 1980 года десантно-штурмовой батальон совместно с 50-ю афганскими военнослужащими вел боевые действия в районе кишлака Сараки-Мамаи (15 км юго-восточнее г. Ходжагар). В 15.00 командованием батальона (капитаном Фроловым В.И.) было принято решение прочесать кишлак Сараки-Мамаи и освободить его от бандитов. Для прочесывания была создана группа из 18 советских и 50 афганских военнослужащих под командованием лейтенанта Глузкера.

-2

На подступах к кишлаку группа прочесывания попала под обстрел моджахедов. Лейтенант Глузкер, растерявшись, прекратил управлять группой, из-за чего среди военнослужащих как советских, так и афганских, наступило замешательство, в результате которого каждый из них пытался действовать индивидуально, пренебрегая коллективными действиями. Подчинить себе всех военнослужащих лейтенант Глузкер не попытался. Кроме этого, выходя на прочесывание, он не договорился с командованием батальона о связи и сигналах оповещения. Группа оказалась без какой-либо связи. Поставленную задачу выполнить не удалось.
В 17.00 афганские военнослужащие в полном составе и 11 советских солдат отошли на исходный рубеж около кишлака Аклимамаи. Семеро наших военнослужащих не вернулось. Это лейтенанты Глузкер и Евтухович, сержанты Васильев и Сенченко, рядовые Соколов, Абдурахманов и Рахимкулов.
О случившемся было доложено руководителю операции - командиру мотострелковой дивизии полковнику Степанову, командованию батальона – капитану Фролову и старшему лейтенанту Серкову. Однако эффективных мер розыска пропавших военнослужащих в светлое время 10 апреля принято не было.
В это время оставшиеся у кишлака солдаты вместе с лейтенантами Глузкером и Евтуховичем вошли в кишлак и вели там бой с моджахедами. С наступлением темноты Глузкер вместе с Сенченко, Соколовым и Абдурахмановым начал отход из кишлака, при этом, не дав команды на отход лейтенанту Евтуховичу и двум другим солдатам. В 23.00 Глузкер с тремя военнослужащими вышел в расположение роты.
В результате неумелого командования личным составом со стороны лейтенанта Глузкера в ходе боя пропали без вести военнослужащие Евтухович, Васильев, Рахимкулов.
На рассвете 11 апреля розыск был возобновлен. В 08.00 был осмотрен кишлак Сараки-Мамаи. В одном из домов были обнаружены следы боя группы Евтуховича (стреляные гильзы, кровь). В ходе опроса местного населения установлено, что наши военнослужащие были захвачены в плен, и утром 11 апреля уведены в направлении кишлака Калайи-Мамаи.
В ходе дальнейшего розыска был задержан моджахед по имени Субханкуль, который при допросе сказал, что советские военнослужащие находятся в плену. Банда, состоящая из 30-40 жителей близлежащих кишлаков, намерена направиться в район г. Рустак, где имеются более крупные формирования.

-3

13 апреля в ходе розыска группа капитана Фролова В.И. попала в засаду около кишлака Калайи-Мамаи. В ходе боя Фролов был тяжело ранен в руку и грудь. Отход группы был организован плохо, в результате чего в темноте группа из восьми человек растерялась. Четыре человека во главе с лейтенантом Божковым вышла к своим; раненый Фролов и сержант были подобраны в горах местными жителями Хаджиарбо, Хаджиахматбат, Нуралибат и др. и на лошадях доставлены к вертолетам. Военнослужащие Баймурадов Б.Х. и Кириллов И.А. пропали без вести.
17 апреля 1980 года изуродованный труп рядового Кириллова И.А. был обнаружен в реке Кокча.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий 13 апреля 1980 г. советским подразделением, осуществлявшим выполнение боевой задачи в провинции Тахар, были захвачены трое мятежников, которые на допросе показали, что 10 апреля в кишлаке Сараки-Мамаи были захвачены трое советских военнослужащих, в числе которых находился лейтенант Евтухович. Во время боя они попали в окружение, и, когда у них кончились боеприпасы, в завязавшейся рукопашной схватке советские солдаты были связаны и уведены в горы.

Дважды они пытались бежать, но безуспешно...