Сбор и сушка плодов шиповника
Частые простуды свидетельствуют о нехватке в организме витамина C. К счастью, восполнить его можно с помощью травяных напитков.
Шиповник следует собирать только в виде незрелых твердых плодов от оранжевого до красного цвета. В сухую и солнечную погоду содержание витамина С должно быть самым высоким.
Сушить их лучше всего искусственным теплом в один слой при максимальной температуре 60°С. При длительной сушке, они быстро теряют содержание витамина С, а также могут начать плесневеть. При температуре выше 80°С, плоды могут побуреть и сгореть.
Хорошо просушенные плоды шиповника имеют цвет от оранжевого до темно-коричневого, слабый фруктовый аромат, кисло-сладкий и слегка вяжущий вкус. Хранить их необходимо в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Лучше хранить их максимум один год, так как при длительном хранении снижается содержание витамина С.
По количеству содержания витаминов плоды шиповника превосходят лимон в 50 раз, а черную смородину в 10 раз!
Рецепт чая
Настой шиповника лучше всего готовить путем мацерации и последующего нагревания. Вечером измельчите плоды шиповника и залейте их холодной водой. Оставьте на ночь. На следующий день напиток готов, его нужно только слегка подогреть (максимум до 70 градусов), чтобы не “потерялись” витамины.
Если хотите получить максимальное количество витамина С из плодов шиповника, собирайте свежие плоды. Разрежьте их пополам и оставьте на ночь в воде. Утром подогрейте воду с шиповником до 60-70°С, дайте настояться и процедите настой через очень мелкое сито. Получаем мягкий фруктовый аромат с кисло-сладким вкусом. В чай можно добавить мелиссу, мяту, эхинацею, тысячелистник, шалфей, а также листья ежевики или малины.
Альтернативный рецепт
Дайте четырем ложкам сушеных плодов шиповника прокипеть в одном литре воды около 30 минут. В середине приготовления разомните фрукты. Бульон процедите через толстое сито.
Затем можно еще раз облить шиповник литром воды и повторить весь процесс. Приготовленный таким образом чай не нуждается в приправах. Он вкусный, аромат и цвет более интенсивные, чем при первом способе приготовления.
Рецепт приготовления сиропа
Промойте свежие плоды шиповника, удалите плодоножку и черную верхушку, разрежьте их пополам и удалите семена. Затем измельчите их их залейте водой. Медленно доведите смесь до кипения и недолго варите. После остывания, тщательно процедите. Добавьте сахар (около 0,5 кг сахара на 1 л жидкости) и дайте ему раствориться при слабом кипении. Сироп слить, хранить в холоде и употребить в течение нескольких дней.
Положительные свойства
Чай из шиповника не только вкусен, но и полезен. В нем содержится большое количество веществ и витаминов, необходимых человеческому организму: преимущественно С, В1, В2, Р, К.
Настой можно употреблять при заболеваниях нервной системы. Кроме того, шиповник обладает мочегонным действием, повышает сопротивляемость организма и защищает его от болезней. Благодаря высокому содержанию рутина, кальция и витамина С, растение рекомендуется также в качестве профилактики пародонтоза и при заболеваниях десен и полости рта.
Плоды шиповника являются универсальными и могут использоваться для чаев, варенья, компотов, сиропов, вин, настоев, ликеров, настоек из цветочных лепестков и других видов.
Напитки из шиповника оказывают следующее влияние на организм:
– укрепляют организм;
– повышают сопротивляемость инфекциям;
– помогают при воспалении верхних дыхательных путей;
– предотвращают грипп и простуду;
– действуют как мочегонное средство;
– помогают при проблемах мочевыделительной системы и почек;
– оказывают вяжущее действие;
– укрепляют стенки сосудов;
– полезны при обильных менструациях и геморрое;
– помогают при заболеваниях десен и пародонте;
– снижают уровень холестерина в крови;
– полезны при диарее;
– избавляют от усталости;
– способствует концентрации внимания.
Шиповник (Rosa canina) представляет собой сильно разветвленный колючий кустарник, который может достигать высоты 3 м. Плод содержит витамин С, каротины, витамины А, В1, В2, Р, К, никотиновую кислоту, сахар, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, слизь, минералы (калий и кальций) и эфирные масла. Лепестки содержат эфирные масла и дубильные вещества.
Данная публикация носит информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Автор: Серафима Московская
Источник: https://wulong.ru/shipovnik-luchshee-sredstvo-dlya-ukrepleniya-immuniteta/
#шиповник #шиповникпольза #чайизшиповника #сиропизшиповника #плодышиповника #свойствашиповника #отваршиповника #рецепт #здоровье #чай