Найти тему

Шиповник - кладезь витаминов для иммунной системы осенью. Рецепт чая из шиповника.

-2

Сбор и сушка плодов шиповника

Частые простуды свидетельствуют о нехватке в организме витамина C. К счастью, восполнить его можно с помощью травяных напитков.

Шиповник следует собирать только в виде незрелых твердых плодов от оранжевого до красного цвета. В сухую и солнечную погоду содержание витамина С должно быть самым высоким.

Сушить их лучше всего искусственным теплом в один слой при максимальной температуре 60°С. При длительной сушке, они быстро теряют содержание витамина С, а также могут начать плесневеть. При температуре выше 80°С, плоды могут побуреть и сгореть.

Хорошо просушенные плоды шиповника имеют цвет от оранжевого до темно-коричневого, слабый фруктовый аромат, кисло-сладкий и слегка вяжущий вкус. Хранить их необходимо в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Лучше хранить их максимум один год, так как при длительном хранении снижается содержание витамина С.

По количеству содержания витаминов плоды шиповника превосходят лимон в 50 раз, а черную смородину в 10 раз!

Рецепт чая

Настой шиповника лучше всего готовить путем мацерации и последующего нагревания. Вечером измельчите плоды шиповника и залейте их холодной водой. Оставьте на ночь. На следующий день напиток готов, его нужно только слегка подогреть (максимум до 70 градусов), чтобы не “потерялись” витамины.

-3

Если хотите получить максимальное количество витамина С из плодов шиповника, собирайте свежие плоды. Разрежьте их пополам и оставьте на ночь в воде. Утром подогрейте воду с шиповником до 60-70°С, дайте настояться и процедите настой через очень мелкое сито. Получаем мягкий фруктовый аромат с кисло-сладким вкусом. В чай можно добавить мелиссу, мяту, эхинацею, тысячелистник, шалфей, а также листья ежевики или малины.

Альтернативный рецепт

Дайте четырем ложкам сушеных плодов шиповника прокипеть в одном литре воды около 30 минут. В середине приготовления разомните фрукты. Бульон процедите через толстое сито.

-4

Затем можно еще раз облить шиповник литром воды и повторить весь процесс. Приготовленный таким образом чай не нуждается в приправах. Он вкусный, аромат и цвет более интенсивные, чем при первом способе приготовления.

Рецепт приготовления сиропа

Промойте свежие плоды шиповника, удалите плодоножку и черную верхушку, разрежьте их пополам и удалите семена. Затем измельчите их их залейте водой. Медленно доведите смесь до кипения и недолго варите. После остывания, тщательно процедите. Добавьте сахар (около 0,5 кг сахара на 1 л жидкости) и дайте ему раствориться при слабом кипении. Сироп слить, хранить в холоде и употребить в течение нескольких дней.

Положительные свойства

Чай из шиповника не только вкусен, но и полезен. В нем содержится большое количество веществ и витаминов, необходимых человеческому организму: преимущественно С, В1, В2, Р, К.

Настой можно употреблять при заболеваниях нервной системы. Кроме того, шиповник обладает мочегонным действием, повышает сопротивляемость организма и защищает его от болезней. Благодаря высокому содержанию рутина, кальция и витамина С, растение рекомендуется также в качестве профилактики пародонтоза и при заболеваниях десен и полости рта.

Плоды шиповника являются универсальными и могут использоваться для чаев, варенья, компотов, сиропов, вин, настоев, ликеров, настоек из цветочных лепестков и других видов.

Напитки из шиповника оказывают следующее влияние на организм:

– укрепляют организм;

– повышают сопротивляемость инфекциям;

– помогают при воспалении верхних дыхательных путей;

– предотвращают грипп и простуду;

– действуют как мочегонное средство;

– помогают при проблемах мочевыделительной системы и почек;

– оказывают вяжущее действие;

– укрепляют стенки сосудов;

– полезны при обильных менструациях и геморрое;

– помогают при заболеваниях десен и пародонте;

– снижают уровень холестерина в крови;

– полезны при диарее;

– избавляют от усталости;

– способствует концентрации внимания.

Шиповник (Rosa canina) представляет собой сильно разветвленный колючий кустарник, который может достигать высоты 3 м. Плод содержит витамин С, каротины, витамины А, В1, В2, Р, К, никотиновую кислоту, сахар, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, слизь, минералы (калий и кальций) и эфирные масла. Лепестки содержат эфирные масла и дубильные вещества.

Данная публикация носит информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Автор: Серафима Московская

Источник: https://wulong.ru/shipovnik-luchshee-sredstvo-dlya-ukrepleniya-immuniteta/

-5

#шиповник #шиповникпольза #чайизшиповника #сиропизшиповника #плодышиповника #свойствашиповника #отваршиповника #рецепт #здоровье #чай