Найти в Дзене
Энергофиксик

Не имеющая аналогов в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» вышла в свой первый рейс

Уникальная и да, не имеющая в мире аналогов российская ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» 2 сентября 2022 года отправилась в свой первый поход и, таким образом, после почти восьмилетнего перерыва Россия возобновляет практику использования дрейфующих станций, но в совершенно новом, прогрессивном исполнении.

Советско-российский опыт использования дрейфующих станций и нетривиальный выход из сложной ситуации

Если мы посмотрим немного в прошлое, то начиная с 1937 года в СССР была создана первая дрейфующая станция, предназначенная для изучения арктических условий. А уже с 1950-го года такие станции начинают использовать на постоянной основе.

При этом все станции именовались одинаково – «Северный полюс», и к каждой последующей станции просто добавлялся порядковый номер.

Ученые, которые трудились на таких станциях, выполняли много разных задач за год:

  1. До 650 измерений глубины океана.
  2. До 3900 метеонаблюдений.
  3. До 650 запусков шаров-радиозондов.
  4. До 1300 замеров температуры и отбора проб воды на химический след.
  5. Наблюдения за ионосферой, магнитными полями и т. п.

Как видно, работ на таких плавучих станциях учеными выполнялось просто огромное количество.

-2

При этом плавучие станции существовали до тех пор, пока льдина, на которой и размещались все необходимые постройки и оборудование, не выходила в Гренландский пролив и там не начинала разрушаться.

После этого оборудование приносилось на новое надежное место, и цикл так повторялся по кругу.

Но крайняя дрейфующая станция уже Российской Федерации была создана в 2015 году, а регулярные круглогодичные станции перестали работать уже в 2013 году.

И причина в такой остановке на самом деле довольно проста – глобальное потепление. Да, из-за этого пресловутого потепления в Арктике стало практически невозможно найти достаточно надежные льдины для организации плавучих станций.

И вроде бы все, на этом историю наблюдений с 1937 года можно заканчивать, но не тут-то было. Наши специалисты решили создать уникальный в своем роде плавучий корабль, который бы стал той самой комфортабельной «дрейфующей льдиной».

-3

Таким решением стала Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» (проект 00903).

Судно создано таким образом, чтобы оно легко выдерживало сильное давление льда. На борту этого уникального судна разместили 14 лабораторий. При этом на корабле с комфортом и в полностью автономном режиме, рассчитанным на два года, разместятся 34 научных сотрудника и 14 членов экипажа.

Торжественная передача в эксплуатацию данной платформы состоялась 25 августа 2022 года, а уже 2 сентября «Северный полюс» отправился в свой первый рейс в Мурманск.

Таким образом даже глобальное потепление не стало препятствием для наших ученых, стремящихся продолжить изучение арктического региона. Лично я горжусь этим.

Если вам также понравилась данная новость, то обязательно оцените данный материал. Это позволит показать его как можно большему количеству людей. Пусть все узнают, что наши ученые способны на многое, и проект 00903 тому наглядное подтверждение.

Спасибо за внимание!