Британская The Guardian, комментируя план Еврокомиссии по преодолению энергетического кризиса в Европе, называет три ключевые меры, предложенные высшим органом исполнительной власти Евросоюза – обложение дополнительным налогом высокодоходных энергетических компаний, введение экономии энергоресурсов и установление ценового потолка на российский газ.
Что касается дополнительного налога на доходы энергетических компаний, здесь, согласно плану главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, уместно своего рода раскулачивание, отмечает The Guardian. Как недавно заявила Фон дер Ляйен, руководители энергетических, нефтяных и газовых компаний, производители атомной и возобновляемой энергии получили сверхдоходы, о которых прежде не могли и мечтать, и теперь они должны помочь внутренним потребителям и компаниям оплачивать астрономические счета, считают журналисты.
"Хотя Фон дер Ляйен не упомянула конкретные цифры, согласно документу, попавшему в распоряжение The Guardian, Еврокомиссия планирует установить ограничение в 200 евро за мегаватт-час на цену электроэнергии", - отмечают обозреватели.
Комментируя планы по нормированию электроэнергии в европейских странах, журналисты вновь упоминают вышеупомянутую директиву ЕК, согласно которой планируется обязательное сокращение потребления электроэнергии на 5% в пиковые часы потребления. The Guardian при этом отмечает, что изначально предполагалось, что такие меры будут добровольными.
Но ключевым шагом для решения энергетического кризиса Урсула Фон дер Ляйен считает введение потолка цен на российский газ. "Однако такие планирующиеся ограничения натолкнулись на противодействие главы Минпромторга Чешской Республики Юзефа Сикелы. По его словам, решение о введении лимита цен на энергетическом рынке Европы — это политический инструмент, который не поможет решить энергокризис", - пишет The Guardian.