В знаменитом музее-усадьбе Люблино, где в своё время богатый холостяк Николай Алексеевич Дурасов построил грандиозный архитектурно-художественный замковый ансамбль, открылась уникальная выставка «История московского шоколада». Экспонатов так много, что они заняли целых три этажа старинного здания бывшей Театральной школы.
Я попал на выставку вместе с членами клуба коллекционеров «Искатель». Познавательная и вкусная экскурсия началась с местной мастерской, в которой работник, африканец из Нигерии по имени Фред, на прекрасной русском языке рассказал о том, как именно готовится настоящий шоколад.
Как рождается шоколад
По словам Фреда, все начинается с какао-бобов. Так называются семена вечнозеленых шоколадных деревьев, которое растут, в частности, как раз в жаркой Нигерии, то есть в Западной Африке, откуда и поставляются в том числе и в Россию.
- Некоторые дети думают, что шоколад растет прямо на ветках или даже течёт внутри стволов, но это, конечно, не так, - улыбнулся темнокожий работник. - Сначала нужно вырастить какао-бобы.
Впрочем, поначалу шоколадные деревья культивировали индейцы в далекой Америке, а уже потом они попали в Африку.
Согласно одной из версий, слово «какао» восходит к ацтекскому языку и означает «яйцо», поскольку семена и впрямь напоминают маленькие птичьи яйца.
Поскольку в Нигерии тепло, то многие сельчане занимаются выращиванием какао-бобов.
Шоколадные деревья высотой от двух до четырех метров. Плантации огромнейшие. На сегодняшний день какао в Нигерии стало ведущей сельскохозяйственной экспортной статьёй.
Как выяснилось, сами по себе семена шоколадных деревьев вполне съедобны. А в «пищу богов» они превращаются в результате весьма сложной и довольно-таки продолжительной обработки.
Сначала их обжаривают в потоке горячего воздуха при температуре около 130-150 градусов. Именно благодаря этому бобы приобретают и характерный вкус, и привычный аромат.
Температура и продолжительность обжарки зависят от сорта какао, а также от цели, с которой его собираются использовать.
После обжарки семена ещё нужно сильно измельчить. Для этого используются дробильно-сортировочные машины. И только тогда получается знакомый всем какао-порошок.
Молочный шоколад - самый топовый
Способов измельчения какао-бобов превеликое множество. А продолжительность процесса дробления может доходить до 72 и более часов, то есть составлять аж несколько дней.
И уже в готовый порошок добавляют орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, кофе, молоко, сливки, ну и так далее. Все зависит от фантазии производителей.
Кстати, молочный шоколад считается самым популярным в мире десертом из какао.
Понятное дело, производители тщательно скрывают свои рецепты, поскольку не хотят, чтобы кто-то узнал секрет изготовления их продукции.
Особый рецепт
Нас познакомили с рецептом шоколадного напитка легендарного вождя Монтекусомы II, последнего правителя империи ацтеков.
Бобы растирались вместе с острым красным перцем, маисом и корицей. Потом ещё добавляли сок топинамбура с лимоном. Плюс, конечно, вода.
Согласно легенде, ежедневно вождь выпивал несколько десятков золотых кубков своего любимого напитка. У Монтекусомы II в запасе были тысячи и тысячи мешков с зёрнами какао. Вот это кофеман!
Своими руками
А в Европе шоколад появился в начале XVII века. На свадьбе Людовика XIII и Анны Австрийской в 1615 году гостям подавали горячий напиток.
Посетители выставки в музее-усадьбы в Люблино как раз могут попробовать шоколад «Возлюбленный», который пила сама маркиза де Помпадур.
Кроме того, в мастерской народ самостоятельно изготавливал различные изделия из натурального вкусного продукта.
Можно было отлить, по сути, любой предмет. Была бы только формочка. Среди автолюбителей особым спросом пользуются номера в реальную величину для машин.
Впрочем, многих больше привлекал даже не процесс изготовления, а дегустация. На ура шёл горячий шоколад, который разливали в стаканчики.
Увы, как я не старался, все равно перепачкался. И не только я один. Зато было действительно весело. Словно все мы вернулись в детство.
Кстати, два зала обширной выставки отведены для экспонатов советского периода. Можно было познакомиться, в частности, с историей создания культовых конфет «Мишка косолапый».
Отмечу, что нам особенно повезло, поскольку вскоре прибыл сам коллекционер Евгений Григорьевич Тростенцов, обладатель самого большого в России собрания предметов, связанных с производством шоколада. Он лично провёл экскурсию по этажам.
Прародители киндер-сюрпризов
Одна из потрясающих изюминок экспозиции — коллекция огромных яиц начала XX века, являющихся прародителями современных маленьких киндер-сюрпризов.
Оказывается, уже во времена Российской империи на Пасху делали шоколадные изделия в виде яиц. Удивительно то, что вообще они дошли до наших времён.
В отличие от стандартных "киндеров" царские творения самых разных размеров. Некоторые весят десятки кило. Причём внутри некоторых тоже спрятаны различные игрушки.
Пётр Романов и тут первый
Сегодня кажется, что шоколад у нас был всегда. В действительности его начали производить только при Петре Первом. Историки выяснили, что именно он привез его в Российскую империю.
А при дворе Елизаветы Петровны уже существовала особая должность цукермейстера, в обязанности которого входило изготовление конфет, шоколада и других сладостей.
Их подавали во время официальных приемов и различных праздничных торжеств на высоком уровне.
В середине XVIII века российские мастера начали открывать уже отдельные цеха по производству кондитерских изделий.
Раритеты столетней давности
А вскоре появились шоколадные фабрики. Впрочем, несмотря на названия, пока это были лишь крохотные мастерские, в которых трудился порой лишь один хозяин. Он и проживал тут же.
Однако постепенно таких фабрик становилось все больше. Россияне явно распробовали шоколад.
И если поначалу его подавали чаще всего в виде горячего напитка, то потом перешли на привычные и сегодня фигурки, плитки и конфеты. Тут уж фантазия била через край.
Представленная на выставке коллекция действительно уникальна. Она включает в себе редчайшие экспонаты кондитерских фабрик и заведений дореволюционной России, обладавших высшим предпринимательским титулом «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Примечательно, что некоторые коробки не распечатаны. А ведь им уже более 100 лет. Удивляет, что их до сих пор не открыли. Хотя, конечно, любопытно попробовать царский шоколад. Хотя бы маленький кусочек...
Читайте другие материалы автора:
Ручка Андрея Миронова и другие раритеты
Московский коллекционер Александр Шеффер о себе, Риге, музыке
Антиквариат: в Прибалтике скучают по СССР
Антиквариат: что сегодня сдают
"Чем хуже людям, тем нам, скупщикам, лучше"
"Сейчас многие избавляются от золота", - говорит скупщик
Как отличить настоящее золото от подделки: беседа с профи
Об Александре Шеффере, основателе знаменитого Рижского клуба филофонистов
Под Москвой воссоздали уникальное поле боя с оружием и техникой
Уникальная коллекция радиоведущей
Александр Васильев рассказал, с чего начинал свою коллекцию
Домашняя африканская саванна, которая стоит целое состояние