Найти в Дзене
Подписаться

Три этажа шоколада в Люблино

Оглавление

В знаменитом музее-усадьбе Люблино, где в своё время богатый холостяк Николай Алексеевич Дурасов построил грандиозный архитектурно-художественный замковый ансамбль, открылась уникальная выставка «История московского шоколада». Экспонатов так много, что они заняли целых три этажа старинного здания бывшей Театральной школы.

Дети были в восторге от шоколадной мастерской. Фото argumenti.tu
Дети были в восторге от шоколадной мастерской. Фото argumenti.tu

Я попал на выставку вместе с членами клуба коллекционеров «Искатель». Познавательная и вкусная экскурсия началась с местной мастерской, в которой работник, африканец из Нигерии по имени Фред, на прекрасной русском языке рассказал о том, как именно готовится настоящий шоколад.

Как рождается шоколад

По словам Фреда, все начинается с какао-бобов. Так называются семена вечнозеленых шоколадных деревьев, которое растут, в частности, как раз в жаркой Нигерии, то есть в Западной Африке, откуда и поставляются в том числе и в Россию.

- Некоторые дети думают, что шоколад растет прямо на ветках или даже течёт внутри стволов, но это, конечно, не так, - улыбнулся темнокожий работник. - Сначала нужно вырастить какао-бобы.

Фред из Нигерии рассказал о том, что такое шоколад. Фото автора
Фред из Нигерии рассказал о том, что такое шоколад. Фото автора

Впрочем, поначалу шоколадные деревья культивировали индейцы в далекой Америке, а уже потом они попали в Африку.

Согласно одной из версий, слово «какао» восходит к ацтекскому языку и означает «яйцо», поскольку семена и впрямь напоминают маленькие птичьи яйца.

Поскольку в Нигерии тепло, то многие сельчане занимаются выращиванием какао-бобов.

Шоколадные деревья высотой от двух до четырех метров. Плантации огромнейшие. На сегодняшний день какао в Нигерии стало ведущей сельскохозяйственной экспортной статьёй.

Плоды шоколадного дерева. Фото автора
Плоды шоколадного дерева. Фото автора

Как выяснилось, сами по себе семена шоколадных деревьев вполне съедобны. А в «пищу богов» они превращаются в результате весьма сложной и довольно-таки продолжительной обработки.

Сначала их обжаривают в потоке горячего воздуха при температуре около 130-150 градусов. Именно благодаря этому бобы приобретают и характерный вкус, и привычный аромат.

Температура и продолжительность обжарки зависят от сорта какао, а также от цели, с которой его собираются использовать.

После обжарки семена ещё нужно сильно измельчить. Для этого используются дробильно-сортировочные машины. И только тогда получается знакомый всем какао-порошок.

Можно смешать по своему вкусу. Фото автора
Можно смешать по своему вкусу. Фото автора

Молочный шоколад - самый топовый

Способов измельчения какао-бобов превеликое множество. А продолжительность процесса дробления может доходить до 72 и более часов, то есть составлять аж несколько дней.

И уже в готовый порошок добавляют орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, кофе, молоко, сливки, ну и так далее. Все зависит от фантазии производителей.

Кстати, молочный шоколад считается самым популярным в мире десертом из какао.

Понятное дело, производители тщательно скрывают свои рецепты, поскольку не хотят, чтобы кто-то узнал секрет изготовления их продукции.

Вождь. Фото автора
Вождь. Фото автора

Особый рецепт

Нас познакомили с рецептом шоколадного напитка легендарного вождя Монтекусомы II, последнего правителя империи ацтеков.

Бобы растирались вместе с острым красным перцем, маисом и корицей. Потом ещё добавляли сок топинамбура с лимоном. Плюс, конечно, вода.

Согласно легенде, ежедневно вождь выпивал несколько десятков золотых кубков своего любимого напитка. У Монтекусомы II в запасе были тысячи и тысячи мешков с зёрнами какао. Вот это кофеман!

Шоколадные номера. Селфи автора
Шоколадные номера. Селфи автора

Своими руками

А в Европе шоколад появился в начале XVII века. На свадьбе Людовика XIII и Анны Австрийской в 1615 году гостям подавали горячий напиток.

Посетители выставки в музее-усадьбы в Люблино как раз могут попробовать шоколад «Возлюбленный», который пила сама маркиза де Помпадур.

Кроме того, в мастерской народ самостоятельно изготавливал различные изделия из натурального вкусного продукта.

Можно было отлить, по сути, любой предмет. Была бы только формочка. Среди автолюбителей особым спросом пользуются номера в реальную величину для машин.

С портретами императорской семьи. Фото автора
С портретами императорской семьи. Фото автора

Впрочем, многих больше привлекал даже не процесс изготовления, а дегустация. На ура шёл горячий шоколад, который разливали в стаканчики.

Увы, как я не старался, все равно перепачкался. И не только я один. Зато было действительно весело. Словно все мы вернулись в детство.

Кстати, два зала обширной выставки отведены для экспонатов советского периода. Можно было познакомиться, в частности, с историей создания культовых конфет «Мишка косолапый».

Отмечу, что нам особенно повезло, поскольку вскоре прибыл сам коллекционер Евгений Григорьевич Тростенцов, обладатель самого большого в России собрания предметов, связанных с производством шоколада. Он лично провёл экскурсию по этажам.

Знаменитый коллекционер  Евгений Тростенцов (крайний справа) лично провел 
экскурсию
Знаменитый коллекционер Евгений Тростенцов (крайний справа) лично провел экскурсию

Прародители киндер-сюрпризов

Одна из потрясающих изюминок экспозиции — коллекция огромных яиц начала XX века, являющихся прародителями современных маленьких киндер-сюрпризов.

Оказывается, уже во времена Российской империи на Пасху делали шоколадные изделия в виде яиц. Удивительно то, что вообще они дошли до наших времён.

В отличие от стандартных "киндеров" царские творения самых разных размеров. Некоторые весят десятки кило. Причём внутри некоторых тоже спрятаны различные игрушки.

Этим «киндер–сюрпризам»  уже более 100 лет. Фото автора
Этим «киндер–сюрпризам» уже более 100 лет. Фото автора

Пётр Романов и тут первый

Сегодня кажется, что шоколад у нас был всегда. В действительности его начали производить только при Петре Первом. Историки выяснили, что именно он привез его в Российскую империю.

А при дворе Елизаветы Петровны уже существовала особая должность цукермейстера, в обязанности которого входило изготовление конфет, шоколада и других сладостей.

Их подавали во время официальных приемов и различных праздничных торжеств на высоком уровне.

В середине XVIII века российские мастера начали открывать уже отдельные цеха по производству кондитерских изделий.

Любительница старины Наталья с интересом разглядывает экспонаты. Фото автора
Любительница старины Наталья с интересом разглядывает экспонаты. Фото автора

Раритеты столетней давности

А вскоре появились шоколадные фабрики. Впрочем, несмотря на названия, пока это были лишь крохотные мастерские, в которых трудился порой лишь один хозяин. Он и проживал тут же.

Однако постепенно таких фабрик становилось все больше. Россияне явно распробовали шоколад.

И если поначалу его подавали чаще всего в виде горячего напитка, то потом перешли на привычные и сегодня фигурки, плитки и конфеты. Тут уж фантазия била через край.

Представленная на выставке коллекция действительно уникальна. Она включает в себе редчайшие экспонаты кондитерских фабрик и заведений дореволюционной России, обладавших высшим предпринимательским титулом «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Примечательно, что некоторые коробки не распечатаны. А ведь им уже более 100 лет. Удивляет, что их до сих пор не открыли. Хотя, конечно, любопытно попробовать царский шоколад. Хотя бы маленький кусочек...

Читайте другие материалы автора:

Ручка Андрея Миронова и другие раритеты

Московский коллекционер Александр Шеффер о себе, Риге, музыке

Зачем люди собирают оружие

Антиквариат: в Прибалтике скучают по СССР

Антиквариат: что сегодня сдают

"Чем хуже людям, тем нам, скупщикам, лучше"

"Сейчас многие избавляются от золота", - говорит скупщик

Как отличить настоящее золото от подделки: беседа с профи

Об Александре Шеффере, основателе знаменитого Рижского клуба филофонистов

Под Москвой воссоздали уникальное поле боя с оружием и техникой

Уникальная коллекция радиоведущей

Александр Васильев рассказал, с чего начинал свою коллекцию

Рога для личной коллекции

Домашняя африканская саванна, которая стоит целое состояние